При беременности увеличивается частота мочеиспусканияС наступлением беременности в женском организме происходят разнообразные изменения, у кого-то изменяется внешность и вкусовые пристрастия, кто-то замечает перепады настроения, однако почти все будущие мамы жалуются на частое мочеиспускание при беременности.

В этом нет ничего странного, ведь гормональная перестройка организма полностью изменяет будничный жизненный ритм.

Причем позывы к частому мочеиспусканию возникают не только днем, но и во время ночного сна, особенно в первый и третий триместр вынашивания ребенка. Если при этом отсутствуют неприятные ощущения в виде жжения, боли или рези, значит, причин для беспокойства нет - это нормальное явление при беременности.

На первых неделях беременности, когда плацента еще не сформирована, ее функциональные обязанности берет на себя желтое тело яичника, где производится хорионический гонадотропин, который и способствует повышению мочеиспускания. Полноценная работа плаценты начинается лишь после 16 недели, в этот период желтое тело рассасывается, и позывы к мочеиспусканию сокращаются.

С наступлением второго триместра, как правило, частота мочеиспусканий значительно сокращается.

На 7-9 месяце беременности женщина может замечать, что в ночное время появилась большая потребность походов в туалет. В качестве причины этому выступают спадающие отеки, которые ежедневно образуются в конечностях. Ночью жидкость начинает оттекать к мочевому пузырю, увеличивая желание опорожнить мочевой пузырь. Многочисленные информационные источники советуют будущим мамочкам употреблять меньшую жидкость, в связи с этим и частота мочеиспусканий сократиться.

В действительности ограничение в приеме жидкости мало влияет на этот процесс, существует масса других физиологичных причин которые способствуют частому мочеиспусканию. Грамотное употребление жидкости позволит избежать огромного количества ненужных проблем во второй половине беременности и в послеродовой период - это в первую очередь профилактика гестоза, отеков и чрезмерного увеличения массы тела, из-за чего так переживают много женщин.

В некоторых случаях частое мочеиспускание при беременности носит вовсе не физиологический механизм, а воспалительный или инфекционный характер. Благо, что все патологические процессы легко диагностируются по анализу мочи. Именно поэтому все беременные женщины cдают этот анализ достаточно часто. В норме в моче не должен присутствовать белок, бактерии, лейкоциты и эритроциты. Повышение того или другого показателя свидетельствует о наличии заболевания - это может быть цистит, пиелонефрит, инфекции мочевыводящих путей, уретрит инфекционного происхождения и ряд других.

Эти заболевания необходимо вылечить до родов, во избежание внутриутробного инфицирования плода и других осложнений.

Придерживаясь всех рекомендаций участкового гинеколога и правильного рациона питания, вы сведете к минимуму частоту мочеиспусканий, а в случае возникновения воспалительных процессов сможете заблаговременно поправить здоровье, чтобы рождение малыша принесло только приятные хлопоты.

Магия плацебо

Эффект плацебо
Сегодня научно доказано, что таблетки из мела, которые не содержат…