Сирень обыкновенная (Syringa vulgaris)Сире́нь (лат. Syrínga) — род кустарников, принадлежащий семейству Маслиновые (лат. Oleaceae). Род включает около десяти видов

Наибольшие лечебные свойства и обезболивающее действие имеет дикая сирень в мае.
Согласно рецептами народной медицины, заготавливать цвет необходимо лишь с той сирени, которая растёт в лесу, то есть с дикой.

- Именно она имеет наибольшие лечебные свойства. Декоративная лишь радует глаз, а в белой к тому же содержатся ядовитые соединения и она может навредить здоровью человек. Цветки собирают в начале цветения, отделяют их от соцветий, сушат или же заливают спиртом, а листья заготовляют уже тогда, когда куст отцветёт. Из высушенного в тени сбора готовят настои и мази.

При каких болезнях они помогают?

-При бронхите, коклюше, эпилепсии, невралгии, ревматизме, язве желудка  чайную ложку сбора заливаю стаканом кипятка. Дают настоятся. Такой настой надлежит пить по 1 столовой ложке трижды в день.

Сирень спасает от ревматической боли, артрита и остеохондроза. Настойку из свежего цвета делают каждую весну: берут пол-стакана очищенного цвета, заливаю стаканом водки, настаиваю в течение 10 - 15 суток в темном месте. Затем сцеживают и употребляют по 30 капель трижды в день за пол-часа до еды на протяжении трех месяцев.

А если замучил артрит и болят суставы, готовят еще и средство для натирания:
- В пропорции 1:10 цвет заливают 70-градусным спиртом. Настаиваю 1 - 12 суток в темной стеклянной посуде, время от времени взбалтывая. Полученную настойку втирают с вечера в больные места. Этот способ помогает и при подагре, ревматизме, отложению солей. А мазь из 10 г порошка сухих листьев или почек сирени и 40 г вазелина лечит воспаления суставов.

Еще в народной медицине водный настой цветков сирени рекомендуют при простуде, гриппе, кашле, туберкулёзе легких, малярии, язве желудка, поносе. Цветы (1:20) заливают кипятком и настаивают в воде пять часов. Такой настой рекомендуется употреблять по 2 столовые ложки 4 раза в день и при эпилепсии.

Измельчённые свежие листки прикладывают к ранам, а кору - к воспаленным участкам. Мазь, приготовленную из густого отвара почек сирени и свиного жира, втирают в больные места при невралгие.

Жевание цветов сирени утоляет зубную боль?

- Да. И не только цветов. В мае сирень имеет наибольшую обезболивающую силу. Существует множество народных рецептов: заболел зуб - выжмите сок из сиреневого цвета. Одна его капля способна утолить боль.

Если на глазе выскочил ячмень, достаточно трижды в день приложить листья сирени, и от него не останется и следа.

Гений из шляпы

Альберт Эйнштейн
Представьте, что перед вами появляется возможность стать гением. Все, что нужно…