Спящие младенцы воспринимают эмоцииУченые, в ходе эксперементов, установили, что мозг младенцев намного более восприимчив к голосам и эмоциям, чем это считалось раньше.

Исследования показали, что даже во сне младенцы способны отличать человеческую речь от других звуков, а также воспринимают эмоциональную окраску того, что они слышат. Выражается это в активности разных зон мозга.

Дети рождаются с еще очень незрелым серым веществом. В первые годы жизни оно продолжает активно формироваться и приобретает "законченную" форму лишь с половозрелостью.

"Результаты полученные в ходе исследований подтверждают то, что височная кора новорожденных намного более зрелая, чем это считалось раньше", - отмечает Эвелин Меркур, которая возглавляла исследования. "Человеческая речь - очень важный социальный сигнал, и именно это, вероятнее всего, является причиной такой ранней специализации мозга для его обработки.

Исследование стало возможным благодаря применению томографа, который бесшумно работает. Исследовали младенцев в возрасте от 3 до 7 месяцев. В то время когда дети спали, ученые проигрывали четыре вида звуков: эмоционально нейтральные (покашливание, чихание), позитивные (смех), негативные (плач), а также разные бытовые звуки (плеск воды, шум), и наблюдали, как это отражается на показаниях функциональной магнитной томографии (fMRI), которая отображает активность тех или иных зон серого вещества.

Оказалось, что участки мозга, которые отвечают за обработку речи у взрослых, активируются и у младенцев в ответ на человеческие голоса. Причем на плач активировались также зоны, которые отвечают за восприятие эмоционального фона. В то же время различные бытовые шумы не вызывали особой активации мозга.

При ихтиозе

Чайный гриб в борьбе с ихтиозом
Ихтиоз — заболевание кожи — очень коварный недуг, бывает врождённым, и говорят,…