Кофе может быть полезным при диабетеВ ходе последних исследований о влиянии кофе на организм в целом и головной мозг в часности были сделаны выводы, что кофе помогает нейронам поддерживать нормальный обмен веществ при диабете, что в свою очередь сдерживает их старение и помогает головному мозгу выполнять свои функций.

К примеру, одним из последствий заболевания диабетом II типа может быть повышение риска развития тяжелых неврологических расстройств наподобие болезни Альцгеймера. При диабете этого типа у тканей снижается чувствительность к инсулину, и они больше не могут поглощать глюкозу из крови и мозг в этом не исключение, а учитывая, что глюкоза - основной питательный элемент для серого вещества, то становится понятно, насколько неприятны для мозга последствия диабета.

Изменения в энергетическом обмене могут подтолкнуть нервные клетки к преждевременному старению и гибели, то есть открыть дорогу любому нейродегенеративному заболеванию. Ученые из нью-йоркского Медицинского центра Маунт-Синай(США) выявили, что введение в рацион кофе без кофеина помогает защитить нервную систему от деградации при диабете II типа.

Исследователи пять месяцев давали подопытным с диабетом II типа кофе без кофеина, после чего был проведен сравнительный анализ. Оказалось, что у тех участников эксперимента, которые употребляли кофе, мозг лучше поглощал глюкозу и поддерживал на должном уровне энергетический обмен по сравнению с мозгом участников, которые не получали кофе. Невзирая на нечувствительность к инсулину, которая развивалась, нейроны мозга каким-то образом умудрялись не голодать.

Следует отметить, что в данном случае для мозга оказалось позитивным не само отсутствие кофеина. По-видимому, и в обычном, и в декофеинизированном кофе содержатся особые вещества, которые помогают нейронам поддерживать энергетический баланс. Но обычный кофе угрожает проблемами с сердечно-сосудистой системой: кофеин повышает кровяное давление и (как утверждают некоторые медики) уровень холестерина в крови. Обычный кофе также поддерживает обмен веществ в нейронах, но при этом плохо влияет на сердце и сосуды. Поэтому при диабете кофе-декаф оказалось наилучшим вариантом.

Чем дольше нейроны получают нормальное питание и поддерживают нормальный метаболизм, тем медленнее они стареют - а это значит, мозг будет дольше сохранять свои функции, включая память.

О результатах влияния кофе на развитее гипертонии можно прочитать в статье: Кофе вредит не так сердцу, как мозгу

Вишневый "допинг"

Вишня лучше яблок - по содержанию витаминов A, B2, B5 и С
Вишни и черешни не только очень вкусные, они также полезные для сна и занятий…

Полезен необычайно

Чайный гриб настоящий эликсир молодости. Употребление настоя чайного гриба сохранит здоровье и бодрость на многие годы.
И года — не беда С этой женщиной, поразившей меня оптимизмом и стремлением быть…