После тридцати лет исследований американские учёные сделали вывод, что употребление кофе ни как не связано с развитием гипертонии. Употребление кофе не связано с развитием гипертонииЧеловек может выпивать его даже по несколько чашек в день, и сердцу это вреда не нанесет.

А вместе с тем распространено как раз противоположное мнение: потребление кофе может привести к сердечно-сосудистым болезням.

Так повышает кофе давление или нет?

- Еще до недавнего времени считалось, что кофе и другие напитки, которые содержат кофеин, негативно влияют на сердечно-сосудистую систему. Но всё больше кардиологов склоняются к мысли, что кофе имеет не такое значительное влияние, как считалось. В частности, оно действительно может повышать давление у людей, которые имеют с этим проблему. Однако ни сколько не влияет на нормотоников - людей, которые имеют нормальное давление. А у гипотоников, особенностью которых есть низкое рабочее давление, кофе может даже способствовать его нормализации. Такие люди будут чувствовать себя даже хуже, если не выпьют утром кофе.

Кофе можно пить не боясь последствий?

- Необходимо в первую очередь считаться с самочувствием. Если кофе не вызывает излишнего возбуждения, усиленного сердцебиения, бессонницы, можно выпивать и до пяти кофейных чашек в день. А некоторые медики говорят, что безопасны даже 10 чашек. При этом, естественно, надо учитывать крепость кофе, способ его приготовления и тому подобное (например, концентрация кофеина в кофе "экспрессо" будет больше, чем в "американо"). Растворимый кофе мягче нерастворимого, однако гурманы отдают преимущество именно второму.

Но если после употребления кофе у вас усиливается сердцебиение, повышается давление, появляется головная боль, жажда, - от этого напитка стоит отказаться, так как он будет провоцировать развитие гипертонии.

Осторожными надо быть и с крепким чаем, особенно зеленым, который также содержит много кофеина. К тому же немало людей не переносят кофе - это могут быть особенности организма, генетический фактор и тому подобное.

Может ли кофе привести до привыкания?

- Это также один из негативных моментов. Ведь кофеин, который является мощным классическим психостимулятором, кроме эффекта взбадривания, имеет и другое влияние на организм - он возбуждает нервную и умственную активность, вызывает зависимость. А любая стимуляция извне задействует внутренние ресурсы организма. За какое-то время искусственная бодрость проходит, и человеку приходится опять себя "подзаряжать", принимая новую дозу кофеина. Возникает замкнутый круг. Еще одна угроза в том, что со временем приходится увеличивать дозирование. Да, кофеманы со стажем пьют двойной, а то и тройной кофе.

К тому же кофеин - это наркотическое вещество. Он действует на определённые зоны головного мозга, которые отвечают за ощущение удовольствия. Например, если человек по разным причинам не может принять "допинг" в виде напитка, у него возникает чувство угнетённости, появляются сонливость, головная боль. Поэтому стоит ограничивать потребление кофе. Да, чашка душистого напитка утром поможет проснуться, улучшить настроение, согреет, придаст бодрости. Но не стоит кофе возводить в культ и пить его несколько раз в день. Иначе вы без надобности будете стимулировать мозг и попадёте в зависимость от кофе.

Наводим красоту

Чайный гриб поможет сохранить красоту и здоровье.
Чайный гриб — отличное косметическое средство. Предлагаю рецепты, многими из…