Любители сладостей могут порадоваться ещё одному факту о своём любимом продукте: шоколад полезнее чем фрукты! К такому выводу пришли американские ученые.

Шоколад благотворно влияет на здоровьеИсследования, проведенные учеными из США, показывают, что черный шоколад содержит больше полезных для здоровья антиоксидантов, чем соки из черники, клюквы и других так называемых "суперфруктов".

Группа ученых из исследовательского центра здоровья и питания компании Hershey сравнили количество антиоксидантов в соках клюквы, граната, черники и ягод пальмы аcaи, а также в какао-порошке, черном и горячем шоколаде.

В результате какао и темный шоколад победили в тестах на антиоксидант флавоноид, которому приписывают таки свойства, как предотвращение сердечных заболеваний и появление морщин.

В то же время горячий шоколад во всех испытание на антиоксиданты оказался на. последнем месте. Вероятно, все антиоксиданты в горячем шоколаде были уничтожении во время его обработки.

Другие недавние исследования показали, что лишь один кусок темного шоколада в день может сократить риск сердечных заболеваний на треть.

Кроме того исследователи утверждают, что сам запах шоколада может защитить от простуды.

Однако диетологи напомнят, что шоколад содержит большое количество жиров и сахара. Поэтому эксперты советуют употреблять шоколад в составе сбалансированной диеты: вместе с овощами, не шлифованным рисом, бобовыми и фруктами.

Справочно:

Шоколад в зависимости от состава делят на горький, молочный и белый. Существует диабетический вариант. Кроме того шоколадные изделия могут иметь различные ароматические добавки: (кофе, спирт, коньяк, ванилин, перец); пищевые добавки: (изюм, орехи, вафли, цукаты) или начинку.

Чёрный (горький) шоколад делают из какао тёртого, сахарной пудры и масла какао. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и какао тёртым, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада — от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде какао тёртого, тем более горьким вкусом и более ярким ароматом обладает шоколад и тем более он ценится.

Молочный шоколад с добавлениями изготовляют из какао тёртого, масла какао, сахарной пудры и сухого молока, чаще всего используют плёночное сухое молоко жирностью 25 % или сухие сливки. Аромат молочному шоколаду придаёт какао, вкус складывается из сахарной пудры и сухого молока.

Белый шоколад готовят из масла какао, сахара, плёночного сухого молока и ванилина без добавления какао-порошка, поэтому он имеет кремовый цвет (белый) и не содержит теобромина. Неповторимый вкус белый шоколад приобретает благодаря особому сухому молоку, имеющему карамельный привкус.

Диабетический шоколад предназначен для больных сахарным диабетом. Вместо сахара используются подсластители, такие как сорбит, ксилит, маннит.

Пористый шоколад получают в основном из десертной шоколадной массы, которую разливают в формы на ¾ объёма, помещают в вакуум-котлы и выдерживают в жидком состоянии (при температуре 40° С) в течение 4 ч. В вакууме благодаря расширению пузырьков воздуха образуется пористая структура плитки.

Шоколад в порошке вырабатывают из какао тёртого и сахарной пудры без добавлений или с добавлением молочных продуктов.

Чистка кишечника

Изображение по умолчанию
Бытует ошибочное мнение, что хронический запор довольно просто вылечить. На…