Грецкий (волошский) орехГрецкий орех часто называемый волошским орехом ценят прежде всего за его холестерин-понижающее действие и большое количество содержащихся в нём омега-кислот.

Этот продукт снижает уровень наиболее вредных жиров, которые откладываются на стенках сосудов и закупоривают их. Омега-3 жирные кислоты предотвращают возникновение рака, в том числе и рака молочной железы. Орехи помогают защитить организм от многих болезней, тормозят цепные реакции, которые повреждают клетки в организме.

Также орехи богаты клетчаткой, ну, а полезнее всего в них - антиоксиданты. Их содержание в сырых волошских орехах в 15 раз больше, чем в витамине Е, который также считается могучим оружием против свободных радикалов.

В Американской диетической ассоциации считают, что среди всех орехов самыми полезными грецкие орехи.

"Мы рекомендуем употреблять орехи ежедневно на протяжении года. Они не имеют ни одного негативного влияния. Навредить могут лишь тем, кто имеет на них аллергию", - заявил пресс-секретарь ассоциации Сьюзан Фарелл.

Этот продукт полностью может заменить мясо. По крайней мере, на некоторое время, на сезон. В отличие от мяса, орехи являются более безопасным поставщиком белка. Они не вмещают в себе гормонов и антибиотиков.

Чтобы уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета, диетологи советует съедать ежедневно по 6-7 орехов.

Грецкие орехи достаточно калорийны: в 100 г продукта содержится 650 ккал. Это больше, чем в плитке шоколада.
"Да, они калорийны. Но их жиры, напротив, сжигают все лишнее. Человек не набирает массу тела, а теряет". Запеченные орехи не теряют своих полезных качеств. Но ореховое масло при высоких температурах становится токсичным.

* * *

Ядро грецкого ореха очень питательно, используется в пищу в свежем виде, а также как сырье в кондитерской промышленности для изготовления халвы и других восточных сладостей.
Из зеленых плодов готовят варенье, пикули, лекарственные препараты, получают витамины. Благодаря высокому содержанию белковых и питательных веществ и соединений грецкие орехи назначают людям, ослабленным болезнями, страдающим авитаминозом, упадком сил и общим ослаблением организма.
Ореховое масло используют в пищу, для изготовления лучших сортов красок, мыла, лаков, туши, для получения эфирных масел.
Жмых - высокопитательный корм для скота и птицы.
Из листьев, коры ствола и корней получают очень прочную черную и коричневую краску для тканей, дерева и волос; из оболочки орехов - дубильные вещества.

Ученые университета Маршалла (США) утверждают, что ореховая диета помогает снизить риск рака молочной железы вдвое. Профессор Елейн Хардман рекомендует женщинам употреблять 50-55 г грецких орехов в день.

Вишневый "допинг"

Вишня лучше яблок - по содержанию витаминов A, B2, B5 и С
Вишни и черешни не только очень вкусные, они также полезные для сна и занятий…