Бактерии и ультрафиолетовое облучение могут спровоцировать рак кожи.Исследователи допускают, что рак кожи вызывают вирусы. Это дает определенную надежду на поиск в будущем лечебных средств. Но гипотеза еще не доказана, ее лишь успели проверить на животных.

Лутц Гиссманн, вирусолог Немецкого центра исследований рака в Гейдельберге говорит, что еще много неясных моментов, но все больше подтверждений того, что папилломавирусы могут провоцировать разновидность рака кожи - базалиому. Впрочем, не сами по себе, а во взаимодействии с солнечным излучением.

Базалиома - очень распространенный вид рака кожи, который занимает промежуточное положение между доброкачественными и злокачественными опухолями. У больных ею появляются характерные коричневые образования на коже. В южных регионах и странах с более интенсивным солнечным облучением, заболеваемость на этот вид рака кожи выше.

Солнце взаимодействует с вирусом

Вирусы, которые, вероятно, вызывают базалиому, называются бета-папилломавирусами. Они родственны тем, которые вызывают у женщин рак матки. Существование связи между раком матки и этими вирусами уже давно доказано. Что же касается новой догадки, то ее еще надо как следует проверить. Исследователи проверили действие подозрительных вирусов на животных. Ученым удалось имплантировать вирусы исключительно в кожу мышей.

Сначала ничего не происходит, но когда мышей регулярно начали облучать дополнительными дозами ультрафиолета, на облученных местах появлялись сначала предраковые формы рака кожи, а потом и рак в развитых стадиях. Животные, которых не облучили, раком не заболели. Также для чистоты эксперимента ученые облучали мышей без генов вируса, и те остались невредимыми.

Результаты работы ученых, таким образом, указывают на взаимодействие - вирус, вероятно, "включает" раковое заболевание, под его влиянием образуются клетки кожи, которые являются особенно чувствительными к ультрафиолету. И на определенном этапе процесс развивается уже сам по себе: "С этого момента папилломавирусы больше не нужны - ультрафиолетовый свет уверенно действует, и предварительно поврежденные вирусом клетки разрастаются до опухоли". Вирусологи имеют предположение, что без вируса опухоли, скорее всего, вовсе не возникло бы или возникло значительно позже.

Надежда на прививку?

Папилломавирусы могут вызывать и другие виды рака: на внешних половых органах или в заднем проходе, а также на языке. Есть подозрение соучастия вирусов и в образовании рака пищевода и легких.

Против вирусов, которые вызывают рак матки, теперь уже существует прививка. Теоретически это станет возможным и для базалиомы. Конечно, лишь в том случае, если гипотеза подтвердится. Но пока это дело будущего.

От аллергии

Настой чайный гриб может оказаться эффективным средством в борьбе с аллергией.
Моя сноха страдала от аллергии. Сама не могла понять, отчего это у неё.…