Фибропласт
Фибробласты, в результате химиотерапии, производят протеин WNT16B, который питает раковые клетки и формируют резистентность к химиотерапии.

Химиотерапия, применяемая при лечении онкологических заболеваний, может привести к большей устойчивости раковых клеток к лекарствам.

Как утверждают ученые в статье, опубликованной в журнале Nature Medicine, медики заметили, что со временем лечение курсами химиотерапии теряет эффективность, особенно при повторном заболевании пациентов.

Исследователи объясняют это тем, что в ходе химиотерапии в здоровых клетках, окружающих опухоль, начинает вырабатываться особый протеин, который раковые клетки используют для собственной защиты.

Сейчас изучается этот побочный эффект, чтобы впоследствии блокировать защитный механизм опухоли.

"Оказалось, что здоровые клетки вокруг опухоли могут помогать раковым клеткам, поставляя им необходимые вещества".

Таким образом, применение химиотерапии при лечении раковых заболеваний может быть пересмотрено в случае, если этот двойной эффект будет подтвержден.

Примерно 90% пациентов с раковыми заболеваниями груди, простаты, легких и кишечника, которые переходят в форму метастаз, развивают резистентность к химиотерапии.

В связи с высокой токсичностью курсы химиотерапии обычно назначаются с интервалами. Однако это позволяет раковым клеткам развить резистентность.

Секрет успеха

В своем исследовании ученые Онкологического центра Фреда Хатчинсона изучали клетки фибробласты, которые играют решающую роль в заживлении ран и выработке коллагена - главной составляющей соединительных тканей.

Химиотерапия повреждает ДНК фибробласты, вследствие чего эти клетки вырабатывают протеина WNT16B в 30 раз больше, чем нужно.

Этот протеин способствует росту раковых клеток, их вторжению в соседние ткани и выработке у них резистентности к химиотерапии.

Раньше было известно о том, что протеины помогают раковым опухолям развиваться. Но только сейчас стало понятно, что таким образом опухоль еще и защищается от лечения.

"Лечение раковых заболеваний становится все более специализированным, направленным против ключевых молекулярных раздражителей, которые вызывают рак, а не против более общих причин вроде повреждений ДНК. Исследование показывает, что микросреда опухоли также может влиять на успех или неудачу этих более целевых курсов лечения".

Профессор Френ Болквил из Cancer Research UK и специалист по микросреде вокруг опухоли говорит, что результаты исследования американских ученых подтверждают, что лекарства от рака действуют не только против раковых клеток, но способны влиять также на клетки вокруг опухоли.

"Следующий шаг - найти способы нейтрализовать эти механизмы резистентности раковых клеток, чтобы химиотерапия была эффективной".

Суши-диета

Суши-диета
Сотни женщин в попытках похудеть пробуют все новые и новые способы. Одной из…