Рак молочной железы у мужчинРак молочной железы - это не чисто женская болезнь. В той же Германии из года в год фиксируют около 600 случаев заболеваний мужчин на этот тип рака. И диагноз часто ставят поздно.

Поздний диагноз - низкие шансы на выздоровление

Рак груди у мужчины? Такого не может быть. Это, несомненно, распространенное мнение. Но для тех, кто с этим столкнулся, диагноз не только труден для восприятия, но и (так же, как и для женщин) связан с сильном страхом. Профилактическое обследование у мужчин проводят на предмет рака простаты или кишечника, но не рака груди. "Как правило, человек слишком поздно обращается к врачу", - отмечает Кристоф Зон, профессор Центра рака университетской клиники в Гейдельберге.

Когда мужчины замечают в груди какие-то изменения, первым шагом обычно является визит к семейному врачу. Однако большинство врачей не имеют опыта лечения рака груди у мужчин. "Приходите опять через 6-8 недель - посмотрим, говорят они пациентам. Затем им выписывают мазь, а потом еще одну, но опухоль так и не исчезает", - рассказывает Кристоф Зон. И, разумеется, мужчины не думают сразу о том, что специализированный центр - так называемый центр груди - занимается лечением груди пациентов обоих полов.

Операция по удалению

Рак молочной железы является наиболее распространенным видом раковой болезни у женщин, ежегодно регистрируется около 70 000 новых случаев заболевания. Шансы на выздоровление есть неплохими, если опухоль выявить на ранней стадии и соответственно лечить. В подавляющем большинстве случаев это означает операцию. У женщин во время хирургического вмешательства стараются сохранить как можно больше тканей молочной железы. В случае мужского заболевания это не учитывают. Если болезнь затронула и лимфоузлы, то назначают химиотерапию и облучение - так же, как во время лечения женщин. Рак груди у мужчин, однако, более агрессивен. Болезнь часто распознают лишь на поздней стадии, и, в худшем случае, когда рак уже распространился, терапия намного сложнее.

Многие женщины по эстетическим причинам стремятся восстановить грудь после операции. Но и мужчины тоже страдают от последствий хирургического вмешательства. Например, когда на месте груди образуются впадины. "Это неприятно и мужчинам. Поэтому можно вживить ткани, можно сделать инъекции для заполнения полостей, можно восстановить сосок из кожи других участков тела или с помощью татуировки".

Психологическая поддержка

Сегодня все больше внимания уделяется этому заболеванию, объясняет главный врач клиники Кельн-Хоенлинд. "Мы думаем, следует назначать одинаковую терапию мужчинам и женщинам. Заболевания мужчин раком груди все чаще фиксируют в соответствующих реестрах. Но еще может пройти много времени, прежде чем будут получены достоверные данные". Клиника Кельн-Хоенлинд, в которой проводят около 700 операций в год, является одним из крупнейших в Германии центров лечения рака груди, к которому обращаются как женщины, так и мужчины. По словам главврача клиники, некоторые мужчины стыдятся того, что у них заболевания рака груди, до сих пор преимущественно известного как чисто женский тип рака. Надо повышать осведомленность для того, чтобы мужчины, заметив любые изменения в груди, сразу шли на обследование, а не ждали, пока станет поздно.

Гений из шляпы

Альберт Эйнштейн
Представьте, что перед вами появляется возможность стать гением. Все, что нужно…

Детский психолог

Детский психолог поможет решить не только детские проблемы
Дети – иногда кажется, что это восьмое чудо света. Когда смотришь на них, когда…

Боль в пальцах ног

Ногам необходим отдых
Разные виды артрита, артроз или нарушение кровообращения - все это может…