Прививка от ракаМеждународное исследование показало, что каждый шестой случай заболевания на рак, вызванный инфекциями. Поэтому ученые утверждают, что значительное количество злокачественных опухолей можно предотвратить профилактикой, в частности прививкой.

Вирусы, бактерии и паразиты - одна из самых частых причин заболевания на рак. Это выявило новое исследование, проведенное Международным агентством исследования рака (IARC). Специализированный журнал "The Lancet Oncology" обнародовал его подробности.

Как установили ученые, инфекции вызывают ежегодно около 2 миллионов новых случаев рака и 1,5 миллиона смертей от онкозаболеваний. Принимая во внимание общее число заболеваний на рак (12-13 миллионов ежегодно), вирусы ответственны за каждый шестой случай. В первую очередь это инфекции гепатита B и C, папилломавирусы человека (HPV - Human Papillomavirus), а также желудочные бактерии Heliobacter pylori. Чаще всего они вызывают рак желудка, печени и рак шейки матки.

Инфекционный рак можно предотвратить

Профилактика инфекционных болезней, в частности прививка, а также более внимательный подход к лечению бактериальных заболеваний может существенно сократить в будущем масштабы распространения рака в мире, отмечают в своей научной работе специалисты международного агентства.

Характерно, что процент случаев рака инфекционного происхождения в бедных и относительно состоятельных странах существенно отличается. Так, в Австралии и Новой Зеландии им вызвано 3,3 процента от общего количества случаев злокачественных опухолей. Зато в некоторых регионах Африки - почти 33 процента. Также ученые констатируют, что частота заболеваний на рак с 1990 года увеличилась, в том числе на полмиллиона выросло количество больных "инфекционным" раком.

Гений из шляпы

Альберт Эйнштейн
Представьте, что перед вами появляется возможность стать гением. Все, что нужно…