Ученые британского Оксфорда исследовали больше миллиона женщин и сделали предположение о связи между ростом и самыми распространенными видами рака.

Высокая женщинаОказалось, что у женщин, чей рост на 10 сантиметров превышает средний, риск заболеть раком возрастает на 16 процентов.

При этом чем выше женщина, тем высший риск: он возрастает на те же 16 процентов с каждыми десятью сантиметрами роста сверх среднего.
"Очевидно, что рост сам по себе не влияет на рак, но это может быть маркером чего-то другого", - говорит Джейн Грин, ведущий исследователь из Университета Оксфорда.

Ученые допускают, что это может быть связано с гормонами роста и их влиянием на опухоли. Чрезмерный уровень гормонов роста может вызывать две вещи. Во-первых, у высоких людей большее количество клеток, а следовательно возрастает вероятность их мутации. А во-вторых, повышенный уровень гормонов роста увеличивает вероятность деления клеток, что также может повысить риск возникновения раковых опухолей.

Возможную связь с ростом имеют десять видов рака, среди них рак кожи, груди, почек и лейкемия.

В нынешнем исследовании идет речь лишь о женщинах, но британские ученые допускают, что его результаты могут касаться и мужчин.

Ученые также считают, что рост количества случаев рака в Европе также может быть связан с ростом.
В Европе, как считают, средний рост людей увеличивался приблизительно на сантиметр за каждое десятилетие прошлого столетия. Поэтому ученые допускают: именно это привело к учащению случаев рака в Европе на 10-15 процентов.

Вместе с тем онкологи отмечает, что высоким людям не следует паниковать, ведь намного большее влияние на риск заболеть раком, по их мнению, имеет образ жизни человека.