В конце 80-х годов прошлого века появились первые "противораковые" спортгруппы. Тогда по этому поводу остро дискутировали. В настоящее время признано, что спорт помогает онкологическим больным. Специалисты утверждают, что занятия спортом может предотвратить рак.

Спорт против рака - дополнительная терапияТренированные люди не так часто заболевают на рак, как те, кто ведут сидячий образ жизни. Врачи в США доказали эту взаимосвязь с помощью масштабных исследований. По крайней мере когда идет речь о раке груди, кишечника или простаты. При этом не играет роли, имеет ли человек лишний вес, или нет. Решающим моментом является именно движение. Важно понимать, что активация мышц оказывает влияние на обмен веществ, воспалительные процессы и другие факторы, например, гормоны роста.

Это оказывает влияние и на развитие раковых заболеваний.

Например, рак кишечника: тот, кто регулярно двигается, снижает свой риск заболеть минимум на четверть. Для этого не нужно прилагать титанических усилий. Полчаса активной пешей прогулки ежедневно или 45 минут езды на велосипеде вполне достаточно. Идет речь лишь о том, чтобы несколько раз в неделю немного попотеть. Тот, кто, скажем, ежедневно полчаса бегает, тот снижает риск заболеть на рак кишечника на 40 процентов. Но даже онкологические больные должны придерживаться подвижного образа жизни.

Чем больше, тем лучше

Спортивная активность делает пациентов более стойкими. Преимущества можно доказать с помощью медицинских показателей. "Восстановление кровяных клеток ускоряется. Побочные эффекты, например, болевые ощущения слизистых оболочек или понос, который часто наблюдается при проведении химиотерапии, случаются реже или проявляются меньше", - это именно те факторы, которые определяют качество жизни.

И лекарства, и профилактика

Модель "Противораковая терапия и спорт" применяется все чаще, а для большинства пациентов это уже стало неотъемлемой частью жизни. Дополнительной мотивацией для них служат и надежды, что спорт поможет предотвратить рецидивы болезни.

Спорт как лекарство - это относительно новое направление противораковой медицины. Хотя так называемые противораковые спортивные группы существуют в Европе уже свыше двадцати лет.

"Имеется потребность в индивидуальных тренировках, которые проводятся не один раз, а хотя бы трижды в неделю с инструктором", - отмечают медики, добавляя, что нужны новые концепции, которые могли бы приобщить недорогую в сравнении с химиотерапией модель физической активности и тренировок к методике лечения.

Похожие материалы

От аллергии

Настой чайный гриб может оказаться эффективным средством в борьбе с аллергией.
Моя сноха страдала от аллергии. Сама не могла понять, отчего это у неё.…