Только в Германии ежегодно на рак заболевают 420 тысяч людей. От 20 до 40 процентов новых онкологических заболеваний связаны с плохим питанием и пассивным образом жизни.

Частое употребление сильно зажаренного мяса может стать причиной возникновения ракаНемцы, как и украинцы или россияне, любят питательную еду - если уже мясо, то лучше жареное. Размер порции тоже, как правило, немаленький. И это при том, что разные европейские и американские исследования установили связанную с этим опасность. Риск заболевания на рак растет у тех, кто ест много красного мяса, то есть свинины, говядины, баранины. Причиной считается жир, железо и протеин, который содержится в этих видах мяса. Еще один дополнительный фактор опасности - зажаривание мяса.

"Рискованным является употребление хорошо прожаренного мяса, потому что мы вместе с ним употребляем много канцерогенов, то есть веществ, которые вызывают рак", - говорит профессор Корнелия Ульрих, руководитель отдела превентивной онкологии в Немецком центре исследований рака.

Риск заболеть возрастает и тогда, когда у тех кто любит есть большие порции мяса, лишний вес. Научно доказано, что у таких людей шансы заболеть раком больше. Рак почек, пищевода, толстой кишки и матки тесно связан с весом тела. Еще одна группа риска - женщины после 50 имеют повышенный риск заболеть раком молочной железы. Что делать? Ответ тоже давно известен: двигаться! Спорт снижает вес, а с ним и риск смертельной болезни.

"В целом считается, что нужно три-четыре, а то и пять раз в неделю заниматься спортом, активно двигаться. Это почти вдвое снижает риск заболевания на рак толстой кишки и на 20-25 процентов - на рак груди". Здесь срабатывают разные механизмы. Например, спорт может снизить уровень гормонов и в любом случае снизить уровень вредных веществ в организме. Но мы пока не знаем точно, может ли спорт улучшить иммунную функцию или другие механизмы, например, восстановление ДНК".

Оптимального результата можно достичь, если соединить физическую нагрузку и здоровое питание. Классическая формула - пять раз в день есть свежие овощи и фрукты. В них содержатся не только витамины, минералы и вспомогательные вещества, но и вторичные растительные вещества, например, процианидин. Эти вещества есть лишь в растительных пищевых продуктах, часто непосредственно под кожурой. Учёные изучают роль этих веществ в предотвращении рака :
"В наших исследованиях мы сравнили прозрачный и мутный яблочный сок. Мы смогли доказать, что мутный сок - лучше. Мы также проанализировали, почему - в нем больше особенного вещества - процианидину. И если сравнить, в каких яблоках его больше, то мы установили - в свежих. То есть, свежий яблочный сок лучше, чем сок из концентрата".

Следовательно, вывод -, чтобы снизить риск рака, необходимо есть неочищенные яблоки, пить мутный яблочный сок, заниматься спортом и много двигаться.

Вишневый "допинг"

Вишня лучше яблок - по содержанию витаминов A, B2, B5 и С
Вишни и черешни не только очень вкусные, они также полезные для сна и занятий…