То, что женские слезы могут разоружать мужчин, было известно давно. Теперь это подтвердили ученые, исследовав биохимическое влияние этих слез на поведение сильного пола.

СлёзыСлезы у человека, как и у многих животных, в первую очередь выполняют ряд сугубо физиологичных функций: увлажняют глаза от пересыхания, очищают от инородных элементов, которые в них попали, защищают "зеркало души" от бактерий и инфекций. Но люди плачут и по другим причинам. Например, младенцы таким способом сигнализируют о своих потребностях или пытаются обратить на себя внимание.

Слезы от эмоций

Слезы взрослых, вызванные эмоциональным состоянием, по своим биохимическим характеристикам отличаются от слез от того, что в глаз, скажем, попала песчинка. Такой плач, как допускали ученые, подает не только социальные, но и скрыты биохимические сигналы, которые подсознательно воспринимаются людьми, влияя на их поведение. Именно это и стало темой исследования, проведенного группой ученых во главе с Почету Гельштейном из израильского института Вайцманна.

Они сравнивали реакции мужчин на слезы женщин, которые плакали от эмоциональных переживаний, и на имитацию слез благодаря раствору соли.

Сначала нейрофизиологи показывали женщинам грустный фильм, который доводил их до слез. Потом группа мужчин должны были вдыхать запах настоящих слез и раствора соли, который стекал по женскому лицу. После этого ученые проводили с ними серию исследований, в первую очередь фиксируя физиологичные реакции. Во время эксперимента ни подопытные, ни те, кто проводили тесты, не должны были знать, с чем имеют дело со слезами, или с имитацией.

Неосознанный сигнал

На сознательном уровне мужчины не замечали ни одной разницы между фальшивыми и настоящими слезами. Зато, когда в эксперименте были задействованы настоящие слезы, на биохимическом уровне в них происходили определенные реакции. Хотя подопытные обе жидкости назвали нейтральными на запах, под воздействием настоящих женских слез уровень гормона тестостерона, ответственного за агрессивность и сексуальную активность, в их крови значительно снижался.

Более того, когда под действием женских слез мужчин просили оценить те же женские фотографии, они называли их гораздо меньше сексуально привлекательными, чем когда имели дело с раствором соли.

Также с помощью магнитно-резонансной томографии проводились исследования мозговой активности подопытных. Во время созерцания изображений, которые должны были их сексуально возбуждать, у мужчин, которые имели дело со слезами, наблюдалось снижение активности в зонах мозга, связанных с сексуальным возбуждением.

Ученые подозревают, что детские и мужские слезы также содержат определенные нейромедиаторы, то есть сигнальные вещества, которые на биохимическом уровне воспринимаются другими, влияя на их поведение. В исследовании участвовали 24 мужчины в возрасте от 23 до 32 лет. Результаты опубликованы в издании Science Express.

Долой килограммы!

Морской рис и нормализация веса.
Я после вторых родов поправилась на 25 кг. На весы стало страшно становиться —…