Операция по имплантации сетчатки глазУченые подтвердили безопасность использования стволовых клеток из эмбриона для лечения заболеваний глаз.

Ученые из американской компании Advanced Cell Technology пересадили имплантаты сетчатки двум пациенткам и наблюдали за состоянием их здоровья в течение четырех месяцев.

По сообщению ученых, обе пациентки полностью выздоровели после операции и чувствуют себя хорошо.

Главная цель тестирования на пациентах - подтвердить безопасность метода для лечения офтальмологических заболеваний.

Ученые надеются, что эта технология позволит восстанавливать зрение у тех пациентов, страдающих от неизлечимых заболеваний глаз, например болезни Штарградта, которая вызывает слепоту.

Научный эксперимент

Методика заключается во введении в сетчатку клеток, полученных из стволовых клеток эмбрионов человека.

В научном эксперименте, который провели эксперты компании Advanced Cell Technology совместно с учеными Калифорнийского университета, приняли участие две женщины: пожилая пациентка с возрастной макулодистрофией, и пациентка среднего возраста с болезнью Штаргардта.

Обе почти полностью потеряли зрение вследствие болезни. Во время лечения каждой пациентке вживили в глаз около 50 тысяч пигментных клеток эпителия из человеческого эмбриона.

Дальнейшие наблюдения подтвердили, что клетки прижились хорошо и сохраняют устойчивость к болезням, а сама процедура полностью безопасна, ведь у пациентов не наблюдалось никаких признаков отторжения или аномального развития клеток.

Этический аспект

И хотя проведенные исследования имели целью лишь подтвердить безопасность метода, а не эффективность процедуры, ученые сообщают, что зрение у пациентов несколько улучшилось.

Однако окончательные выводы делать еще рано и для полного подтверждения безопасности и эффективности такого лечения требуется несколько лет.

Впрочем, даже если эффективность методики будет окончательно доказана, ее внедрение может быть встречено решительным сопротивлением тех, кто считает, что использование тканей человеческого эмбриона противоречит этическим нормам.

Зато ученые уверены, что методика является огромным шагом вперед в лечении офтальмологических заболеваний.

Грибы как лекарства

Изображение по умолчанию
Грибы очень разнообразны по своим свойствам. Они могут быть как смертельными…