Эффект плацебоСегодня научно доказано, что таблетки из мела, которые не содержат лекарственных веществ, могут помочь при аллергии и астме, при мигренях, ревматизме, раздражениях желудка, при болезни Паркинсона и т.д.

Еще недавно большинство специалистов считало эффект плацебо помехой, чем-то, что препятствует в клинических испытаниях настоящих лекарств. Но магниторезонансная и другие виды томографий показали, какие процессы происходят в мозге пациента при употреблении «пустых таблеток»:

"Было установлено, что в принципе плацебо влияет так же, как и все болеутоляющие препараты. Анальгетики и, в частности, морфий, активизируют те участки мозга, которые контролируют чувство боли. Поэтому болевые импульсы уменьшаются или совсем исчезают. Когда пациент проглатывает плацебо-таблетку и ожидает, что теперь непременно наступит облегчение, тоже начинают вырабатываться вещества, которые возбуждают в мозгу опиоидные, то есть чувствительные к морфину, рецепторы. Боль проходит, и больному это не кажется. Просто вместо химических средств он воспользовался своей внутренней "аптекой"".

Не логично ли в таком случае предположить, что от порошка глюкозы, инъекций соляного раствора может развиться наркотическая зависимость? И если доказано, что терапия вполне безобидными подручными средствами способна давать замечательные результаты, то почему его до сих пор широко не применяют? Вместо дорогих препаратов с длинным перечнем вредных побочных действий. На эти и другие вопросы и ищут ответы специалисты, специализирующиеся на исследовании известного изначально, но так до конца непонятно плацебо-эффекта.

Таблетками проявления его далеко не ограничиваются. Американские ученые провели такой эксперимент: тридцати больным болезнью Паркинсона предложили испытать на себе многообещающий, но еще непроверенный новый метод: пересадка в мозг стволовых клеток. Пациентов предупредили, что хотя им всем под наркозом и просверлят небольшое отверстие в черепе, однако клетки имплантируют только каждому второму.

"Через год после операции неожиданно выяснилось, что состояние всех без исключения пациентов заметно улучшилось. Уменьшились типичные для болезни Паркинсона симптомы - мышечная слабость, дрожание конечностей. Но больше всего врачей удивило то, как хорошо было тем участникам эксперимента, которые ни минуты не сомневались, что именно им пересадили эти удивительные клетки. Таких позитивных изменений не давало ни медикаментозное лечение".

Вера, как известно, может двигать горы ... В другом опыте пациентов лишали приступов мигрени с помощью сахарной таблетки. Но самое интересное заключалось в том, что, когда люди были уверены: на этот раз им, наконец, дали дорогой препарат, который стоил не 50 центов, а два доллара, - мигрень отступала гораздо быстрее.

А будут ли действовать неподдельные анальгетики, если давать их больным без их ведома, решили выяснить итальянские невропатологи. В клинике Туринского университета одним пациентам обезболивающие вводили как всегда - шприцем. В палате рядом те же лекарства впрыскивали в вену капельницей, не сообщая об этом больному.

"В последнем случайные обезболивающее или совсем не действовало, или действовало очень слабо. Социальный контекст, принятые процедуры, магические ритуалы недаром всегда играли в медицине чрезвычайно важную роль. Разве можно сравнить автоматические инъекции с визитом врача, который появляется в палате в снежно-белом отутюженные халате в сопровождении помощников. Он подает вам руку, спрашивает о самочувствии, внимательно смотрит в глаза ... ".

Только авторитетное заявление "человека в белом", что этот укол непременно даст облегчение, по некоторым оценкам, заменяет от шести до восьми миллиграммов морфия.

Вместе с тем плохой врач может свести на нет действие лучшего медикамента, ведь без доверия ничто не помогает. А теряется оно быстро: больному достаточно почувствовать, что никто им здесь особо не интересуется, что врач не имеет времени на болтовню, потому что приемная полна, обход завершен, и скоро конец рабочего дня ...

При ихтиозе

Чайный гриб в борьбе с ихтиозом
Ихтиоз — заболевание кожи — очень коварный недуг, бывает врождённым, и говорят,…