Человек начал практическое использование магнитного поля, изобретя компас. Но со временем он научился лечиться при помощи магнита - так появилась магнитотерапия.

Магнитотерапия (англ. magnet therapy, magnetic therapy, magnotherapy) — группа методов альтернативной медицины, подразумевающих применение статического магнитного поля.

Еще в Древнем Риме заметили, что магнит положительно влияет на самочувствие человека. А Гален, Авиценна, Парацельс использовали его как лекарство, хотя научно обоснованной теории биологического воздействия магнита они не имели.

Лишь в конце XVIII века исследователи установили, что использование магнита облегчает течение некоторых нервных заболеваний - он возобновляет потерянную чувствительность. Начиная с середины прошлого века, появились научные работы, которые объясняли механизмы влияния магнитного поля на живую клетку. Было доказано - под его действием изменяется проницаемость клеточной мембраны. При этом улучшается обмен веществ во внутриклеточной и межтканевой жидкости.

Подбирая параметры магнитного поля, стало возможным управлять режимом работы мембраны, а, следовательно, и влиять на клетку в целом.

Чтобы понять механизм действия магнита на организм человека, стоит напомнить, что все вещества касательно магнитного поля можно разделить на ферро- и парамагнетики, то есть вещества, которые имеют собственные магнитные поля, обусловленные структурой соответствующего вещества, и вещества-диамагнетика, что не имеют внутреннего магнитного поля. Внешнее магнитное поле влияет на движение разных ионов в живом организме, изменяет их концентрацию, биохимическую активность, увеличивает активность кислорода, кальция и других веществ, и за счет этого улучшаются обменные процессы.

Кроме этого, магнитное поле влияет на мышечную ткань. В ней выделяются тканевые опиаты, которые, всасываясь в кровь, действуют на размещенный в головном мозге центр боли и болевые ощущения снижаются. Под воздействием постоянного магнитного поля нервная ткань выделяет нейроплазму, которая "окутывает" нервные окончания, и боль, например, в результате воспаления суставов, также слабеет. Кроме этого, кровеносные сосуды, расположенные в зоне действия магнитного поля, расширяются, за счет чего нормализуется кровоснабжение тканей, а, следовательно, и снабжение их кислородом.

Это наиболее важные механизмы влияния магнитного поля на организм человека.

Применение импульсной магнитотерапии на практике

Влияние биологических изменений в ткани, вызванных низкочастотными импульсами магнитного поля могут быть использованы для лечения различных заболеваний. Результаты воздействия могут быть объединены в 6 основных терапевтических групп и эффектов:

  • Болеутоляющие (анальгетик);
  • Мышечнорасслабляющие (освобождение от спазмов);
  • Противоотечное (снятие отечности);
  • Сосудорасширяющее (улучшение кровотока);
  • Детоксикационное (ускорение метаболизма) и ускорения обмена веществ;
  • Регенерирующее и исцеляющее, противовоспалительное, анти-ревматическое.

На практике же магнит терапия предусматривает несколько вариантов.

Магнитное поле на защите здоровьяВ последнее время успешно применяют магнитофорные аппликаторы. Это специальные пластинки, изготовленные из разных органических или минеральных материалов, смешанных с мелкодисперсным порошком железа, которые помещают в магнитное поле для намагничивания. Такие аппликаторы назначают, в частности, при радикулите, воспалительных заболеваниях, сердечных болезнях. Особенно ощутимый эффект - от использования магнитофоров в сочетании с лекарствами: это сочетание усиливает действие последних. Кстати, с помощью магнитов можно и направить лекарства на больные органы.

Для этого необходимо в состав лекарственных препаратов ввести небольшое количество атомов железа или атомов химических элементов, которые входят в группу железа. Перед таким "магнитным" ударом не устоит гипертоническая болезнь на ранних стадиях, поясничный радикулит, заболевание нервной системы, "шпоры" на пятке, лучше заживают ожоги, переломы костей.

Почему ноги с головой не дружат

На особое внимание заслуживает магнитопунктура. Наши предки не имели проблем - они ходили босиком и таким способом намагничивали все акупунктурные точки стопы. В этом случае голова получает позитивный заряд, а ноги - негативный, в целом же в теле - гармония. Одевая обувь, мы делаем "верх" и "низ" однополюсными, которые, по закону физики, отталкиваются, что и нарушает гармонию в организме. Поэтому другого выхода, чем использовать магнитные стельки, у нас нет.

Они, влияя на акупунктурные точки, активируют иммунную систему, стабилизируют кровяное давление, нормализуют пищеварение и обменные процессы, укрепляют волосы и замедляют старение кожи. Сегодня производят специальные лечебно-профилактические массажные стельки (и с магнитами тоже). При этом биологически активные точки стопы получают двойной массаж - магнитный и физиологический, что очень полезно для организма.

Некоторые предприятия выпускают магнитные изделия в виде поясов, ремней, наколенников, клипсов, бужи для прямой кишки и влагалища. Их применяют (только по назначению врача) для лечения начальной стадии гипертонической болезни, заболевания сосудов конечностей, невралгии и невритов, травм, эрозий шейки матки, для стимуляции обменных процессов. В частности, магнитный пояс эффективен во время лечения радикулита, болезней суставов, позвоночника. Китайские специалисты разработали уникальное биомагнитное средство, которое предотвращает развитие целлюлита.

Магнитная маска

Поскольку под воздействием магнитного поля улучшается кровоснабжение тканей организма и очистка его от токсинов, это хорошо отражается на внешнем виде человека. Поэтому интересной для женщин является магнитная маска, которая состоит из восьми покрытых никелем магнитов. Она удобна в использовании, в ней можно даже спать. По крайней мере, чтобы избавиться от морщин и повернуть молодость и красоту, женщины идут и на больше жертвы. А если ко всему спать не на обычном матрасе, а на намагниченном - упругость кожи гарантирована на всех участках тела.

Магнитные матрасы и подушки, как и украшения из магнитов, сегодня не в диковинку. Например, лечебный браслет, который может всесторонне защитить от последствий стресса. Ведь он украшен четырьмя магнитами. Медь, цинк и некоторые сплавы отформованы и покрыты золотом. Браслет улучшает самочувствие, гармонизирует дыхание, снимает усталость, помогает в лечении бессонницы, невроза, воспаления суставов, нормализует процессы кровообращения и положительно влияет на мышечную систему. Впрочем, браслет не рекомендуют носить беременным и пациентам с электрокардиостимуляторами.

Магнитные сережки также устраняют стресс, лечат бессонницу. Это - идеальное сочетание магнитотерапии и акупунктуры. Магнитные бусы облегчают боль в шее, спине, плечах, руках, ногах, помогает в случае головной боли и стимулирует работу каждой клетки организма.

Что несет нам солнечный ветер

Преимущественно электроны, позитроны, протоны и тому подобное, которые во время движения образуют собственные магнитные поля, и которые накладываются на магнитное поле Земли, существенно изменяя его силу. Такие процессы называются магнитными бурями.

Изменения магнитного поля Земли происходят синхронно с изменением солнечной активности. Сейчас насчитывается с десяток земных явлений и процессов, которые зависят от периодической активности Солнца. В этом перечне: нервная возбудимость, ухудшение самочувствия в случае хронических заболеваний, распространения эпидемий, изменения рождаемости и смертности и даже влияние на коллективную психику общества (самые свирепые мятежи и кровавые революции, войны, массовые переселения народов приходились именно на годы максимальной солнечной активности).

Что уже говорить о нашей физической зависимости от прихотей большого светила. Впрочем, исследователи утверждают, что лишь 25% землян является метеочувствительными. Хотя и они реагируют на бури по-разному. Первая группа чувствует их за 3-4 дня до начала, вторая - за сутки, третья - в день наступления бури, четвертая - через 2-3 суток после начала магнитной бури.

Другая группа - это люди, на самочувствии которых "магнитные танцы" никоим образом не отражаются. Обычно реакция проявляется в виде - головной боли, вялости, раздражительности. В подавляющем большинстве случаев организм человека легко приспосабливается к этим изменениям. Сложнее пережить дыхание солнечного ветра детям, беременным, людям преклонных лет с больным сердцем (повышается давление, учащается пульс), людям с чрезмерной массой тела и тем, кто имеет вегетососудистые расстройства.

Почему магнитное поле влияет в первую очередь на сердце человека? Ученые Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн Российской АН, которые уже свыше полувека исследуют влияние магнитных полей на здоровье человека, объясняют: очевидно, магнитные поля в ультранизком диапазоне частот отвечают основным физиологичным ритмам - сердечному, мозговому, частоте дыхания.

Здоровый человек может не чувствовать изменений, но на уровне подсознания физиологичные механизмы реагируют на эти влияния функциональными изменениями нервной и сердечно-сосудистой систем. У больного человека адаптивные механизмы ослабляются, и из-за этого организм теряет способность быстро перестраиваться под выходки погоды. Для таких людей период активного Солнца опасен - прежде всего, обостряются все хронические болезни.

Компас для диагноза

Организм человека имеет хотя и очень слабое, но характерное для него магнитное поле. Его свойства (напряжение, частота) имеют важное диагностическое значение. Разработаны специальные магнитокардиографы, которые дают возможность диагностировать серьезные сердечные заболевания намного раньше, чем это возможно с помощью электрокардиографа, что чрезвычайно важно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Применяются в медицинской практике и разные лечебные приборы, в которых используют магнитные поля. Например, магнитолазерный инфракрасный терапевтический аппарат используется для лечения заболеваний суставов, позвоночника, гипертонической болезни, трофических язв, патологии органов дыхания и пищеварения, тромбофлебита, пародонтоза, стоматита, простудных заболеваний и тому подобное. Магнитную физиотерапию в комбинации с другими методами сегодня широко используют в практике лечебной и профилактической медицины.

Аквамагнитное лечение

Аквамагнитное лечение заключается в использовании намагниченной воды (магнитное поле изменяет свойства воды - она легче поглощает кислород, который способствует улучшению обмена веществ в организме, улучшению циркуляции крови, нормализации обменных процессов).

Как видим, естественная сила земли дарит нам возможность не только успешно лечить болезни, но и диагностировать их и укреплять здоровье.

Долой килограммы!

Морской рис и нормализация веса.
Я после вторых родов поправилась на 25 кг. На весы стало страшно становиться —…