Влияние мобильного телефона на здоровье человекаУченые-гигиенисты условно считают вредной величину напряжения магнитного поля выше 0,2 микротесла. По данным Центра электромагнитной безопасности, у обычного бытового холодильника поле в 0,2 микротесла возникает в радиусе 10 см от компрессора и только во время его работы. Немного больше оказались поля мощных электрических чайников : 0,6 микротесла на расстоянии 20 см от них. Еще более мощными источниками электромагнитного "загрязнения" являются микроволновые печи и мобильные телефоны (МТ).

Поскольку МТ появились сравнительно недавно, их применение признано условно безопасным. Оценить влияние МТ на здоровье человека в перспективе сложно. Уже сейчас установлено, что у пользователей МТ участились и заострились приступы головной боли. Более того, британские врачи установили экзотический диагноз - аллергия на электромагнитные излучения бытовых электроприборов, среди них и МТ (при этом у человека появляются высыпания по всему телу, отеки лица и век).

Ученые продолжают исследование разных аспектов влияния излучения мобильной связи на организм человека и на среду ее пребывания.

Основной параметр безопасности для базовых станций - это уровень плотности электромагнитных излучений. Он не должен превышать 2,5 милливатта на кв. см. Однако рядовому читателю эти цифры мало о чем говорят. Так же он не может ни контролировать, ни влиять на соблюдение этих норм.

Хотя владельцам МТ нужно придерживаться ряда предостерегающих правил. Например, стоит учитывать, что там, где есть мощные препятствия для мобильной связи, пользоваться им следует меньше всего. Чем с большим "напряжением" работает МТ, тем глубже он влияет на организм человека. Разговаривать, по возможности, нужно на улице, там у вашего телефона самый широкий диапазон действия (наименее широкий - в подвальных помещениях и в домах с грубыми стенами и металлической крышей).

Впрочем, новые модели МТ автоматически регулируют уровень мощности в зависимости от условий окружающей среды.

Дискуссии же о влиянии мобильных телефонов на здоровье человека длятся со времени их появления. Главная тема споров - о вредном влиянии МТ на головной мозг. С одной стороны, врачи доныне не могут предоставить достоверных научных данных о том, что пользователи систем мобильной связи поддают свое здоровье риску; с другой стороны - производителям телефонных аппаратов не удается полностью опровергнуть опасения пристальных абонентов мобильной связи. Все это напоминает историю с открытием в конце XIX века явления радиоактивности.

Дискуссии среди ученых о влиянии радиации на организм человека длились до тех пор, пока наука не получила возможность непосредственно измерять параметры радиации. Теперь уверенно говорить об отдаленных последствиях влияния МТ на здоровье человека преждевременно: гипотез много, научных данных мало, доказанных случаев серьезных заболеваний человека, непосредственно связанных из МТ, также нет.

Вероятные же вредные эффекты излучения МТ изучают сейчас во многих странах. Появились сведения о том, что они увеличивают риск образования акустической невромы (доброкачественная опухоль нерва, который соединяет мозг и ухо).

Недавно финские врачи провели исследование и выяснили, что излучение МТ предопределяет изменения в мозге: повреждает гема-енцефалический барьер. Хотя эти данные еще подлежат дополнительной проверке. Эксперты также связывают возникновение бессонницы, мигреней, хронической усталости с влиянием на людей электроприборов и карманных телефонов.

Ученые Германии доказали, что влияние постоянных источников электромагнитных излучений на человека негативно отражается на кровообращении головного мозга. По данным исследователей Швеции, излучения МТ способны разрушать клетки крови и провоцировать болезни кроветворной системы.

Электромагнитные излучения МТ изменяют энцефалограмму (она становится похожей на энцефалограмму людей, больных эпилепсией), индуцируют псевдосигналы в нервной системе человека (усталость, ухудшение памяти, повышения артериального давления, бессонницы); нарушают сердечную деятельность; способствуют преждевременному старению организма.

Влияние мобильной связи на детский организм

Влияние мобильного телефона на здоровье детейПрофессор Оксфордского университета Коленей Блейкмур, который изучает влияние телефонного излучения, рекомендует сводить к минимуму пользование МТ детьми. Мозг ребенка растет, а детский череп более тонок чем череп взрослого человека и недостаточно защищает его от электромагнитных излучений. Вообще детский организм больше поддается разным негативным влияниям, потому британские ученые считают, что детям до восьми лет пользоваться МТ нельзя.
Они заверяют, что дети, которые регулярно пользуются МТ, рискуют получить опухоли уха или мозга. Британская компания - производитель телефонов для маленьких детей, немедленно прекратила их выпуск. Родители детей от 8 до 14 лет сами должны определить потребность ребенка в таком телефоне.

Большинство ученых с выводами не спешат, но на всякий случай призывают к максимальной осмотрительности и уверенные в потребности дальнейших исследований в этой отрасли. Например, в Великой Британии на исследование влияния МТ на здоровье человека выделено 7,5 млн долларов.

С целью изучения влияния электромагнитного излучения мобильных телефонов на живые организмы на Агрономической исследовательской станции Национального аграрного университета Украины был проведен следующий эксперимент. В инкубатор, заполненный куриными яйцами, поместили телефон, которые включали ежедневно на 1 час утром и на 1 час вечером. Результаты оказались ошеломляющими! Если в обычных условиях в инкубаторе было 2-3% дефективных цыплят, то в экспериментальном случае почти треть их имела очевидные отклонения от нормы.

Многие цыплята вообще погибли, причем их гибель почти не зависела от интенсивности излучения - цыплята с одинаковой степенью вероятности погибали в любой части инкубатора. Это доказывает, что высокочастотное электромагнитное излучение опасно для живого организма.

Эти результаты коррелируют с данными, полученными в Институте биофизики Министерства здравоохранения России. Отмечено, что гибель цыплят началась слишком рано - уже на третий день инкубации. У облученных эмбрионов обнаружен еще и феномен "преждевременных родов": цыплята появлялись ранее естественного срока, и были нежизнеспособными. К тому же, у них замечены врожденные пороки развития. Перенести результаты этих экспериментов непосредственно на организм человека нельзя, но насторожить они должны, и прежде всего беременных - пользователей мобильных телефонов.

Плод человека, безусловно защищен лучше: в отличие от куриного эмбриона он спрятан не в скорлупу. Но насколько надежно защищает тело матери от электромагнитного влияния, наука пока что не знает.

Учёные советуют пользоваться дорогими МТ с более надежной защитой. Не следует носить МТ на груди, поясе, в кармане (особенно мужчинам). Лучше пользоваться наушниками, а телефон держать в сумке. Следует ограничить количество телефонных разговоров и регламентировать их длительность. Эксперты советуют владельцам МТ сокращать каждую такой разговор до 3-4 минут, а врачи влияние телефона считают вредным, если им пользоваться более чем 1 час на сутки.

Держать трубку надо как можно дальше от головы, это - единственный способ уменьшить дозу электромагнитного излучения. В случае увеличения расстояния от антенны к уху вдвое получаемая доза излучения снижается в 4 раза. Во время вынужденных длительных разговоров стоит пользоваться громкоговорящими устройствами. В соответствии с санитарными требованиями к МТ, пользоваться ими детям не рекомендуется, а для операторов мобильной связи нужно наложить запрет на контракты с несовершеннолетними.

Беременным можно использовать МТ исключительно в случае неотложной потребности и разговаривать не больше 30 минут в день. И главное - нельзя превращать телефон в основное средство связи и общения.

Ария ГВОЗДИКОВСЬКА
кандидат биологических наук
член Международного экологического клуба.

От аллергии

Настой чайный гриб может оказаться эффективным средством в борьбе с аллергией.
Моя сноха страдала от аллергии. Сама не могла понять, отчего это у неё.…