Если рассматривать чайный гриб с точки зрения нанесения потенциального вреда организму, то можно однозначно сказать, что этот напиток безвреден. Беременные или кормящие матери так же могут пить напиток чайного гриба, но не должны делать это в больших количествах, так как это ферментированный чай и в нём содержится определённое количество алкоголя и кофеина. Грудной ребёнок или плод не страдают от умеренного употребления матерью чайного гриба.
Чайный гриб является продуктом брожения и газированным напитком, и возможно у некоторых людей, чувствительных к такому роду напитков могут возникнуть некоторые формы желудочного дискомфорта.
Чай для напитка, впрочем, как и всё, что предназначено для употребления, должен быть подготовлен на чистой кухне с использованием чистой посуды.
В процессе ферментации любого напитка может происходить выщелачивание молекул металла, следовательно, чай не должен готовиться в металлической посуде или в керамических ёмкостях, которые могут содержать свинец. Нержавеющая сталь допускается.
Как уже отмечалось выше, беременным и кормящим матерям не стоит употреблять напиток комбуча в больших количествах и имеет смысл вообще от него отказаться, если он слишком кислый. Чрезмерное потребление напитка чайного гриба, когда он очень кислый (в прочем как и любые другие кислые напитки) может привести к развитию метаболического ацидоза (Ацидоз (от лат. acidus — кислый) — cмещение кислотно-щелочного баланса организма в сторону увеличения кислотности (уменьшению рН).
Причины ацидоза: Обычно продукты окисления органических кислот быстро удаляются из организма. При лихорадочных заболеваниях, кишечных расстройствах, беременности, голодании и др. они задерживаются в организме, что проявляется в лёгких случаях появлением в моче ацетоуксусной кислоты и ацетона (ацетонурия), а в тяжёлых (например, при сахарном диабете) может привести к коме.).
Нормальное потребление составляет около 1 - 3 чашек напитка в день. При этом не существует определенной нормы, которую необходимо принимать для лечения какой-либо болезни. Вы можете пить большее количество чая, но это, как правило, не приносит большей пользы для здоровья (всё должно быть в меру).
Чайный гриб имеет определённую кислотность. И если вы принимаете лекарства, которые чувствительны к кислой среде, вы должны проконсультироваться с врачом перед употреблением Чайного гриба в момент приёма лекарства.
Миллионы людей пьют и наслаждаются этим замечательным ферментированным чаем ежедневно. Это безопаснее, чем аспирин, и это ведет к улучшению здоровья.
Существует много дезинформации, которая появляется в Интернете об опасности употребления чайного гриба... это нонсенс! В 1995 году FDA (Управление по контролю над качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (англ. Food and Drug Administration, FDA, US FDA) — Правительственное агентство, Министерства здравоохранения и социальных услуг США) обнародовало заключение, что напиток чайного гриба безопасен для употребления, если приготовлен в санитарных (чистых) условиях.