Археологи обнаружили старейший в мире чай, среди сокровищ захороненных с императором Цзин-ди (кит. 景帝) китайской династии Хань (кит. 漢朝).

Полученные научные данные свидетельствуют о том, что древние китайские члены королевской семьи были неравнодушны к чаю – как минимум 2150 лет назад. Действительно, чай похоже так им нравился, что они настояли на том, чтобы быть похороненными вместе с ним – для того чтобы можно было насладиться чашечкой чая в загробном мире.

Прежде, чай того периода никогда не находили – хотя один древний китайский текст написанный сто лет спустя утверждал, что Китай к тому времени уже экспортировал чайные листья в Тибет.

Новое открытие было сделано учеными из Китайской академии наук. Исследуя крошечные кристаллы сохранившиеся между ворсинками на поверхности листьев с помощью масс-спектрометрии, они подтвердили, что листья, погребенные с середины второго века до нашей эры вместе с китайским императором, были действительно чайными листьями.

Научный анализ продуктов питания и других приношений в гробнице императора также показали, что, вместе с чаем, он решил взять с собой в загробную жизни пшено и рис.

Чай обнаруженный в гробнице императора, был самого высокого качества, состоящий исключительно из чайных почек - маленьких нераскрывшихся листьев чайного куста, которые ценятся выше чем обычные чайные листья.

“Открытие показывает, как современная наука может раскрыть важные, ранее неизвестные подробности о древней китайской культуре. Идентификация чая найденого в императорской гробнице дает нам редкую возможность заглянуть в очень древние традиции, которые проливают свет на происхождение одного из самых любимых напитков в мире”, сказал профессор Дориан Фуллер, директор Международного центра китайского наследия и археологии, находящийся в Лондоне.

tea mapПо словам исследователей, находка может означать, что Шелковый путь был открыт значительно раньше, чем до сих пор считалось. В частности, чай был известен императорам династии Хань 2100 назад, и был ввезен в Тибетском плато 1800 лет тому назад.

Император Цзин-ди




Большой любитель чая - китайский император Цзин Ди из династии Хань.

emperors tomb


Кроме чая, в большой гробнице были обнаружены оружие, керамические фигурки людей, животных и полноразмерные колеснице в комплекте с лошадьми.

tea ceremony



История китайской чайной церемонии скрывается в веках.

 

От аллергии

Настой чайный гриб может оказаться эффективным средством в борьбе с аллергией.
Моя сноха страдала от аллергии. Сама не могла понять, отчего это у неё.…