Люди, которые страдают на целиакию, - непереносимость клейковины - вынуждены навсегда исключить из своего меню хлеб и много других продуктов из злаков. Немецкие ученые пытаются вывести для них особый сорт пшеницы.

Целиакия - запрет на мучные продуктыХлеб, макароны, лапша, печенье, хлопья и другие пищевые продукты из зерен злаковых культур являются неотъемлемой частью обычного рациона питания большинства людей. Но не всех. Поскольку у человека, который страдает на так называемую целиакию, особые белки, которые присутствуют почти во всех злаках вызывают серьезные нарушения пищеварения.

Целиакия - глютеновая энтеропатия или болезнь Ги-Гертера-Гейбнера, а еще известна как кишечный инфантилизм - это наследственное заболевание, при котором под воздействием глютена и родственных белков происходит патогенное изменение слизистой оболочки тонкого кишечника, который приводит к диарее, а следовательно и дистрофии.

Единственным способом терапии этой болезни является пожизненная аглютеновая диета. А это не только хлебобулочные или кондитерские мучные и макаронные изделия, но также колбасы, паштеты и другие продукты, в которых может присутствовать крахмал, который содержит следы глютена.

Разные типы глютена

Понятно, что настолько суровые ограничения не делают меню больных на целиакию ни вкусным, ни разнообразным. Особенно трудно большинству пациентов дается отказ от хлеба. Существуют, правда, злаки, в которых глютен отсутствует: рис, кукуруза, соя. Но хлеб из рисовой или кукурузной муки - тяжелый и вязкий, он больше напоминает резину. Ведь именно глютен, то есть клейковина, предает тесту из пшеничной или ржаной муки свойств, необходимых для получения легкого и пышного хлеба.

За решение этой проблемы взялись немецкие исследователи. Группа ученых Института фитопатологии и прикладной зоологии Гисенского университета пробует вывести пшеницу, пригодную для выпечки хлеба, который не вызывает негативных реакций у больных на целиакию. И здесь на помощь исследователям пришла сама природа. Дело в том, что клейковина пшеницы - это не один, а больше сотни белков, и далеко не все они опасны для здоровья больных на глютеновую энтеропатию.

Синтез клейковины регулируется в растении двумя разными механизмами. Белки, опасные для больных на целиакию, кодируются одной группой генов, а безвредные - другой. Поэтому цель учёных - отключить, заблокировать, деактивировать ту группу генов, которая ответственна за синтез белков, которые вызывают целиакию".

Опыты с трансгенной пшеницей

Учёные выводят пшеницу, который не вызывает негативных реакций у больных на целиакию.Между тем, для получения полноценного теста из пшеничной муки необходимо лишь наличие достаточного количества клейковины, а набор этих белков особой роли не играет, в принципе можно даже обойтись и одним-единственным белком группы глютена. Именно это обстоятельство и позволило ученым, используя методы генной инженерии, модифицировать пшеницу так, чтобы в ней синтезировалась только безвредная клейковина.

В лабораторных условиях уже получены первые такие растения. Они оказались полностью жизнеспособными и здоровыми, быстро растут. Так что через несколько месяцев будут получены первые зерна. И тогда можно будет проверить их на наличие нужных свойств.

Программа будущих исследований достаточно широкая. Годится ли мука из этих зерен для замеса теста и выпечки хлебу? Действительно ли этот хлеб безвреден для пациентов, которые страдают на целиакию? Не уступает ли трансгенная пшеница обычным сортам в скорости роста и урожайности? И только если на эти и другие вопросы ученые получат ответ, они возьмутся за работу по выведению сорта, пригодного для широкого распространения.

Конечно, кропотливая селекционная работу по отбору, скрещиванию и испытанию мутантных растений, займет немало времени - лет десять, считают сами ученые. Зато в случае успеха есть основания надеяться, что широкое распространение нового сорта пшеницы незаурядно обогатит рацион питания и значительно повысит качество жизни людей, которые страдают на глютеновую энтеропатию.

Справочно:

Целиакия (глютеновая энтеропатия) — наследственное заболевание, нарушение пищеварения, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки некоторыми пищевыми продуктами, содержащими определённые белки — глютен (клейковина) и близкими к нему белками злаков (авенин, гордеин и др.) — в таких злаках, как пшеница, рожь, ячмень и овёс. Имеет смешанный аутоиммунный, аллергический, наследственный генез.

Синонимы: болезнь Ги-Гертера-Гейбнера, глютенэнтеропатия, кишечный инфантилизм.

Лечение целиакии

Лечение целиакии комплексное. Основа лечения — пожизненное соблюдение аглютеновой диеты (исключается хлеб, сухари, печенье, кондитерские мучные и макаронные изделия, паштеты, колбасы). Дети хорошо переносят картофель, фрукты, овощи, кукурузную, рисовую и соевую муку, растительные жиры, мясо и рыбу и др.

При соблюдении аглютеновой диеты масса тела больных начинает восстанавливаться через 3 нед. Гистологические изменения в кишечнике начинают исчезать спустя 2-2,5 года. Одновременно с назначением аглютеновой диеты проводят симптоматическую терапию: витамины, препараты кальция, железа, ферментные препараты, пробиотики, массаж, гимнастика и др. Дети, страдающие целиакией, должны находиться на диспансерном наблюдении. Прогноз при соблюдении диеты и правильном лечении благоприятный.

Магия плацебо

Эффект плацебо
Сегодня научно доказано, что таблетки из мела, которые не содержат…