Ежедневное употребление алкоголя в умеренных количествах снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин более чем на треть.
Исследования Испанских учёных с участием более чем 15500 мужчин и 26000 женщин обнаружили, что небольшие количества алкоголя полезны для здоровья мужчин. Положительное влияние на организм женщин оказалось значительно ниже.
Исследование было проведено в Испании, стране с относительно высоким уровнем потребления алкоголя и низким уровнем ишемической болезни сердца.
В исследование были вовлечены мужчины и женщины в возрасте от 29 до 69 лет.
Хороший холестерин
Исследователи во главе с Департаментом здравоохранения, распределили участников, в зависимрсти от алкогольных предпочтений, на шесть категорий - от «непьющий», до «употребляет больше, чем 90 г алкоголя в день».
В результате исследования было установлено, что для людей, которые пьют мало - меньше, чем рюмка водки в день - риск сердечно-сосудистых заболеваний был снижен на 25%. При этом тип выпитого алкоголя, похоже, не имеет определяющего значения.
Точный механизм данного влияния пока еще неясен, но известно, что алкоголь способствует повышению липопротеидов высокой плотности, которые иногда называют «хорошим холестерином», который помогает остановить образование холестериновых бляшек в артериях.
Эксперты заявили, что к данным выводам следует относиться с осторожностью, поскольку они не принимают во внимание состояние здоровья испытуемых.
Хотя умеренное потребление алкоголя может снизить риск возникновения сердечного приступа и ишемической болезни сердца, всё же не стоит забывать, что сердце является лишь одним из многих органов в организме. И если алкоголь может предложить ограниченную защиту одного органа, то он же, может повредить другие органы, такие как печень, поджелудочную железу и мозг.
На протяжении многих лет, исследования показали, что употребление алкоголя в умеренных количествах имеет некоторые преимущества для здоровья. Вместе с тем, аналогичные результаты могут быть достигнуты и за счёт физически активного образа жизни и сбалансированного, здорового питания.