ГортензияВ Европу это растение попало в конце 19 века - ее привезли из Японии. Название в дословном переводе звучит как "сосуд с водой". Из существующих 35 видов цветка в нашей стране получили распространение лишь 12, они часто встречаются в средней полосе России. Самые популярные виды - гортензия метельчатая, почвопокровная и древовидная.

Для разведения гортензии в домашних условиях флористы советуют выбирать места с хорошим освещением, но можно их рассаживать и в полутени, кроме мест под деревьями. Почву желательно насытить органическими веществами. Лучше всего гортензию высаживать весной, при этом в яму вносят немного перегноя и торфа, поливают после посадки и рыхлят землю вокруг куста. Кусты необходимо высаживать на расстоянии хотя бы 1 метр друг от друга.

В начале лета гортензию подкармливают навозом, разведенным в пропорции 1 к 10, спустя пару недель подкормку повторяют. В осенний период желательно провести окучивание кустов высотой до 30 см. Цветок влаголюбив, его нужно обильно поливать хотя бы один раз в неделю. На зиму растение не нужно специально накрывать, только в первые 1-2 года желательно окучивать корни землей и прикрывать опавшей листвой. В более надежном укрытии нуждается лишь гортензия крупнолистная.

Обрезание кустов делают в марте-апреле, чтобы на них впоследствии могли образовываться соцветия.
Размножается гортензия обычно зелеными черенками, срезанными с побегов. Ее также можно размножать делением куста, это делают весной или осенью: выкапывают куст и разделяют на части, а посаженные растения затем обильно поливают.

Высаживают кусты одиночно или группами, допускается создание композиций с другими кустарниками.

Гортензия - привередливое растение, она довольно часто болеет. В случае, если на листьях заметны пятна так называемой ложной мучнистой росы, их необходимо обработать водным раствором 15 грамм медного купороса и 150 грамм жидкого мыла (10 литров воды). С нижней стороны листья гортензии может поражать паутинный клещик. Благодаря его "стараниям" листья сначала желтеют и приобретают мраморную окраску, а затем засыхают и отпадают. С болезнью борются опрыскиванием тиофосом (5 грамм на 10 литров воды). Случается, что листья гортензии становятся светлыми, с темными прожилками - это признак заболевания хлорозом. В таких случаях необходимо растение пару раз полить раствором азотнокислого калия (40 грамм на 10 литров воды), а спустя 3 дня - водным раствором железного купороса примерно в той же пропорции.

Напоследок - интересная особенность гортензии: белые цветки растения становятся голубыми, если землю вокруг ее корней посыпать серно-кислым алюминием.

Вишневый "допинг"

Вишня лучше яблок - по содержанию витаминов A, B2, B5 и С
Вишни и черешни не только очень вкусные, они также полезные для сна и занятий…