ВрачиТруд медицинского работника, по праву, считается одним из самых благородных. Ведь, что может быть важнее, чем спасение людских жизней? Но, в то же время, труд врача – это один из самых сложных видов человеческой деятельности, поскольку связан с высочайшим уровнем нервно-эмоциональной нагрузки, а также, с постоянным контактом с инфекциями и токсическими веществами.

При этом по данным исследований, профессиональные заболевания медиков протекают более тяжело и длительно.

Разумеется, нельзя исключать из числа неблагоприятных факторов нервно-психическую составляющую. Не секрет, что трудовая деятельность врачей постоянно связана со стрессовыми ситуациями, а стресс, как известно, является частой причиной развития самых различных заболеваний, в том числе и органов ЖКТ. К патологиям в пищеварительной системе ведет и отсутствие возможности нормально питаться. Поэтому, лечение гастродуоденита, гастритов и язв желудка нередко становиться необходимостью для медработников.

Неблагоприятные факторы, которым подвергаются медики в процессе своей профессиональной деятельности, могут быть самыми разнообразными. Особое место среди профессиональных опасностей стоит выделить контакт с инфицированными пациентами. Например, лечение вирусного гепатита, туберкулеза, ВИЧ-инфекции других заразных заболеваний грозит не только вероятностью профессионального заражения при малейшем нарушении техники безопасности, но и изменением иммунологического статуса и ожидаемой реактивности организма медицинского работника.

Кроме того, следует выделить такой неблагоприятный фактор, как токсико-химическое воздействие на организм. Постоянный контакт с различными лекарственными веществами, особенно антибактериального характера, нередко становится причиной возникновения аллергии, дисбактериоза и прочих токсических поражений.

Среди физических факторов, неблагоприятно воздействующих на состояние здоровья медиков, самым распространенным является ионизирующее излучение, которое при неоднократном воздействии может дать толчок к развитию лучевой болезни. Не менее опасно и неионизирующее излучение на сверхвысоких частотах, широко применяемое в современной медицине, способное стать причиной заболеваний сердечнососудистой системы.

Еще одной особенностью профессиональных заболеваний медиков является их редкое выявление, так как зачастую медики предпочитают заниматься самолечением, не обращаясь за помощью к коллегам.

Гений из шляпы

Альберт Эйнштейн
Представьте, что перед вами появляется возможность стать гением. Все, что нужно…