Можно ли уберечься от рака?

Способов на 100% уберечься от рака нет и быть не может. Можно говорить лишь о снижении вероятности заболеть в сравнении со средними цифрами для данной местности и данной возрастной группы. Однако, данные статистики, богатый опыт практической онкологии позволил обнаружить много закономерностей в возникновении и развитии рака. Этот опыт используется для рекомендаций наиболее рационального образа жизни, что позволяет значительно снизить риск заболеваемости.

Первичная профилактика - это в первую очередь устранение канцерогенных факторов, большинство из который обусловлены способом жизни, и поддержка здоровья в целом. Отказ от курения, изменение диеты, добавки витаминов и микроэлементов, своевременное лечение хронических болезней реально снижают вероятность заболеть раком.

Вторичная профилактика содержит в себе выявление, лечение и наблюдение групп риска - людей, которые уже имеют хронические или предраковые заболевания, которые находятся в длительном контакте с канцерогенными факторами, которые имеют генетическую предрасположенность к раку.

Наиболее эффективные программы массового осмотра по выявлению рака и предракових заболеваний кожи, слизистой оболочки рта, губ (осмотр и цитологическая диагностика), рака шейки матки (цитологическая диагностики), молочной железы (пальпация, маммография, термография), щитовидной железы (пальпация, УЗД), прямой и ободочной кишки (пальцевое исследование кишки, анализ кала на наличие крови).

Рациональное питание снижает риск опухолевых заболеваний

Американское раковое общество опубликовало шесть основных принципов диеты, которая способствует уменьшению вероятности развития рака.

  1. Профилактика ожирения. В некоторых экспериментах на животных было доказано, что употребление более калорийной еды приводит к увеличению роста опухоли. Частота развития некоторых опухолей у человека находится в прямопропорциональной зависимости от физических нагрузок, которые могут увеличить расход калорий, полученных с едой./li>
  2. Уменьшение потребления жира с едой. Эпидемиологические исследования и эксперименты на животных свидетельствуют о прямой взаимосвязи между потреблением жира и частотой развития рака молочной железы, толстой кишки и предстательной железы.
  3. Включение в ежедневную диету разных овощей и фруктов. Доказано в экспериментах на животных, что овощи и фрукты, которые обеспечивают организм клетчаткой, витаминами и химическими веществами (органическими), предотвращают развитие опухолей.
  4. Потребление еды, обогащенной клетчаткой. Нерастворимая клетчатка уменьшает длительность переваривания еды, и в этой связи уменьшается контакт между канцерогенами и клетками слизистой оболочки кишечника. Волокнистая растительная клетчатка является стимулятором деятельности кишечника, она поглощает и нейтрализует канцерогенные продукты разложения желчных кислот, которые поступают извне и образуются в организме. К растительным продуктам богатым клетчаткой относятся:
    • зерновые (пшеница, кукуруза, гречиха, рожь, овес, ячмень, рис);
    • бобовые (волокнистая фасоль, зеленый горошек).
  5. Ограничение потребления алкогольных напитков. Чрезмерное потребление алкоголя приводит к развитию рака ротовой полости, пищевода, печени и молочной железы.
  6. Ограничение потребления копченой и содержащей нитраты пищи. Копчение может способствовать образованию канцерогенных веществ в еде. При взаимодействии нитратов с белками в кислой среде желудка образуются высоко канцерогенные нитрозамины.

Не преувеличен ли вред курения?

"Если бы удалось положить конец курению сигарет, то это дало бы намного больше для улучшения состояния здоровья населения и увеличения продолжительности жизни, чем любая другая акция профилактической медицины" (ВОЗ, 1987). Курение является вторым после особенностей питания и наиболее весомым фактором в развитии рака не только органов дыхания, но и полости рта, пищевода, желудка, поджелудочной железы, мочевого пузыря и других органов.

Среди мужчин промышленно розвитих стран в возрасте 35-69 лет с курением связывают 40-45% случаев смерти от рака, 90-95% случаев смерти от рака легких, 75% смертей от хронических (не онкологических) заболеваний легких и 35% смертей от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Доказано, что некурящий человек, который постоянно находится в прокуренном помещении, в той же степени поддается риску заболевания раком легкие, что и курящий. Вещества, которые способствуют возникновению рака, находятся как в газообразной, так и в твердых фазах табачного дыма.

Курение усиливает канцерогенное действие промышленных загрязнений воздуха и радиоактивных излучений. У людей, которые злоупотребляют курением, и алкоголем, риск развития рака полости рта увеличивается в 15 раз в сравнении с людьми, которые не употребляют ни того, ни другого.

Полный отказ от курения является оптимальным средством индивидуальной профилактики рака легкие и многих других форм рака!

При ихтиозе

Чайный гриб в борьбе с ихтиозом
Ихтиоз — заболевание кожи — очень коварный недуг, бывает врождённым, и говорят,…