Можно ли уберечься от рака?
Способов на 100% уберечься от рака нет и быть не может. Можно говорить лишь о снижении вероятности заболеть в сравнении со средними цифрами для данной местности и данной возрастной группы. Однако, данные статистики, богатый опыт практической онкологии позволил обнаружить много закономерностей в возникновении и развитии рака. Этот опыт используется для рекомендаций наиболее рационального образа жизни, что позволяет значительно снизить риск заболеваемости.
Первичная профилактика - это в первую очередь устранение канцерогенных факторов, большинство из который обусловлены способом жизни, и поддержка здоровья в целом. Отказ от курения, изменение диеты, добавки витаминов и микроэлементов, своевременное лечение хронических болезней реально снижают вероятность заболеть раком.
Вторичная профилактика содержит в себе выявление, лечение и наблюдение групп риска - людей, которые уже имеют хронические или предраковые заболевания, которые находятся в длительном контакте с канцерогенными факторами, которые имеют генетическую предрасположенность к раку.
Наиболее эффективные программы массового осмотра по выявлению рака и предракових заболеваний кожи, слизистой оболочки рта, губ (осмотр и цитологическая диагностика), рака шейки матки (цитологическая диагностики), молочной железы (пальпация, маммография, термография), щитовидной железы (пальпация, УЗД), прямой и ободочной кишки (пальцевое исследование кишки, анализ кала на наличие крови).
Рациональное питание снижает риск опухолевых заболеваний
Американское раковое общество опубликовало шесть основных принципов диеты, которая способствует уменьшению вероятности развития рака.
- Профилактика ожирения. В некоторых экспериментах на животных было доказано, что употребление более калорийной еды приводит к увеличению роста опухоли. Частота развития некоторых опухолей у человека находится в прямопропорциональной зависимости от физических нагрузок, которые могут увеличить расход калорий, полученных с едой./li>
- Уменьшение потребления жира с едой. Эпидемиологические исследования и эксперименты на животных свидетельствуют о прямой взаимосвязи между потреблением жира и частотой развития рака молочной железы, толстой кишки и предстательной железы.
- Включение в ежедневную диету разных овощей и фруктов. Доказано в экспериментах на животных, что овощи и фрукты, которые обеспечивают организм клетчаткой, витаминами и химическими веществами (органическими), предотвращают развитие опухолей.
- Потребление еды, обогащенной клетчаткой. Нерастворимая клетчатка уменьшает длительность переваривания еды, и в этой связи уменьшается контакт между канцерогенами и клетками слизистой оболочки кишечника. Волокнистая растительная клетчатка является стимулятором деятельности кишечника, она поглощает и нейтрализует канцерогенные продукты разложения желчных кислот, которые поступают извне и образуются в организме. К растительным продуктам богатым клетчаткой относятся:
- зерновые (пшеница, кукуруза, гречиха, рожь, овес, ячмень, рис);
- бобовые (волокнистая фасоль, зеленый горошек).
- Ограничение потребления алкогольных напитков. Чрезмерное потребление алкоголя приводит к развитию рака ротовой полости, пищевода, печени и молочной железы.
- Ограничение потребления копченой и содержащей нитраты пищи. Копчение может способствовать образованию канцерогенных веществ в еде. При взаимодействии нитратов с белками в кислой среде желудка образуются высоко канцерогенные нитрозамины.
Не преувеличен ли вред курения?
"Если бы удалось положить конец курению сигарет, то это дало бы намного больше для улучшения состояния здоровья населения и увеличения продолжительности жизни, чем любая другая акция профилактической медицины" (ВОЗ, 1987). Курение является вторым после особенностей питания и наиболее весомым фактором в развитии рака не только органов дыхания, но и полости рта, пищевода, желудка, поджелудочной железы, мочевого пузыря и других органов.
Среди мужчин промышленно розвитих стран в возрасте 35-69 лет с курением связывают 40-45% случаев смерти от рака, 90-95% случаев смерти от рака легких, 75% смертей от хронических (не онкологических) заболеваний легких и 35% смертей от заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Доказано, что некурящий человек, который постоянно находится в прокуренном помещении, в той же степени поддается риску заболевания раком легкие, что и курящий. Вещества, которые способствуют возникновению рака, находятся как в газообразной, так и в твердых фазах табачного дыма.
Курение усиливает канцерогенное действие промышленных загрязнений воздуха и радиоактивных излучений. У людей, которые злоупотребляют курением, и алкоголем, риск развития рака полости рта увеличивается в 15 раз в сравнении с людьми, которые не употребляют ни того, ни другого.
Полный отказ от курения является оптимальным средством индивидуальной профилактики рака легкие и многих других форм рака!