Профилактика гепатитаПо меньшей мере миллион людей ежегодно умирает на планете от последствий гепатита, утверждают в ВОЗ.

Гепатит превратился в глобальную проблему, считают медики. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) инициировала Всемирный день борьбы с этой болезнью. Учитывая темпы распространения гепатита эксперты бьют в набат и указывают на коварство болезни.

Так в чем же заключается коварство гепатита?

Главное коварство хронического заболевания на гепатит это отсутствие четких симптомов болезни. Кое-кто годами может не иметь никаких симптомов, а кто-то жаловаться на вещи, которые говорят обо всем и в то же время ни о чём,: общую усталость, боли в суставах, депрессии. Но если вовремя не обнаружить гепатит, тогда эта болезнь приводит к повреждению печени, может повлечь цирроз печени или рак. Кроме того, растет риск инфицирования здоровых людей.

Всемирная организация здравоохранения утверждает, что в настоящее время в мире свыше 500 миллионов больных гепатитом B и С. Это связано не в последнюю очередь с тем, что многие не знают как именно передается эта болезнь и люди пренебрегают профилактическими мерами. В то же время пути инфицирования и источника инфекции могут быть разными в разных странах. В Германии, например, в 80-х годах многие пациенты заразились во время переливания крови. В Египте в 60-х - 70-х годах проводили большую компанию по прививке населения против совсем другой болезни. Тогда еще не использовали одноразовые шприцы, и таким образом большое количество людей тоже были инфицированы гепатитом С.

Что необходимо учитывать, что бы избежать инфицирования гепатитом?

Hepatitis cosmetic toolsЕсли говорить о гепатите С, необходимо следить, что бы не было контакта с кровью инфицированного человека. Очень много инфицированных гепатитом С среди наркоманов, которые совместно пользуются одним шприцем. Но есть и группа больных, которые даже не знают источника инфицирования, : возможно это случилось во время посещения зубного врача или косметологического салона. Одним словом, когда состоялся контакт с инфицированной кровью.

Если человек является носителем Вич-инфекции, тогда вероятность заразиться гепатитом С является еще выше в связи с ослабленной иммунной системой. Инфицирование агрессивным гепатитом B очень часто происходит во время сексуальных контактов.

Защищают ли презервативы от инфицирования гепатитом?

Да. Презервативы следует использовать и тем более если не сделана прививка против гепатита B. Для тех, кто не имеет постоянного партнера, но ведет активную сексуальную жизнь, презервативы являются обязательными, что бы защитить себя и от других инфекций.

Профилактика гепатита в период отпусков и поездок в южные страны

Смена привычного образа жизни, которая происходит в период отпусков резко увеличивает вероятность заболевания всеми видами гепатита.

На первом месте по возможности инфицирования гепатитом-В конечно же находится так называемый "курортный роман". Особенно если были проигнорированы средства защиты.
Но до, так сказать, классических инфекций, которые можно привезти из отпуска, принадлежит гепатит А. Заражение происходит через употребление инфицированной пищи, например, моллюсков. Кроме того, источником инфекции может быть загрязнена питьевая вода и даже вода в душе. Везде, где могло случиться загрязнение фекалиями, существует крайне большая опасность инфицирования гепатитом.

Совет всем, кто отправляется в "зону риска", - делайте соответствующую прививку.

Насколько надежной является защита с помощью прививки?

Прививка предоставляет надежную защиту - по крайней мере от гепатита А. Если в ближайшем окружении кто-то болен гепатитом B, тогда через определенное время важно еще раз проверить достаточное наличие антител, которые появятся в результате прививки. Редко, но все же попадаются случаи, когда трех прививок против гепатита B, оказывается недостаточным. Тогда после консультации с врачом делают еще одну более мощную прививку, которой в большинстве случаев уже достаточно.

Против гепатита С прививки нет, следует ещё раз отметить, что здесь важно следить, что бы не было контакта с зараженной кровью, не пользоваться вместе с инфицированным человеком, скажем, одной зубной щеткой, другими частными аксессуарами, на которых могут быть даже незаметные для глаза остатки крови. В то же время объятия, приветствие за руку или поцелуй в щечку не несет в себе угрозы заражения гепатитом C.

От аллергии

Настой чайный гриб может оказаться эффективным средством в борьбе с аллергией.
Моя сноха страдала от аллергии. Сама не могла понять, отчего это у неё.…