Большинство из нас уверенны, что аллергия - заболевание сезонное и появляется обычно весной, когда начинается цветение растений. Однако почти никто не связывает появление на теле покраснения, которое ужасно зудит, с холодным временем года. Тем временем, низкие температуры - тоже провоцируют аллергию, причем явление это достаточно распространенное.

Механизм запуска аллергии

Проявление аллергии на холодЧто же это за болезнь, которая фактически является следствием переохлаждения, и почему именно организм так реагирует на холод? "Можете даже не сомневаться, идет речь об аллергической реакции организма на холод. - Причем, что интересно, аллергия на низкие температуры (зимняя аллергия) может возникать не только зимой, но и летом, если человек, который склонен к этому заболеванию, длительное время находится в помещении, где холоднее 4 градусов.

Ее проявления очень разнообразны: от легких в виде покраснения открытых частей тела, отека, сыпи или зуда до тяжелых, например, отека Квинке (огромная крапивница) или бронхоспазма, когда человек начинает задыхаться. Понятно, что шутить с такими вещами нельзя".

Холодная вода (а не только воздух) также вызывает это симптомы. Купание в холодной воде является самой распространенной причиной тяжелых реакций, она может привести к обмороку, шоку.

Если коротко обрисовать "портрет" болезни, то чаще всего она возникает у молодых людей возрастом 18-25 лет, хоть может появляться и у детей. Причем пол роли не играет - страдают как женщины, так и мужчины. Как ни играет роль, кстати, и то, где человек живет - в городе или в селе, в странах третьего мира или развитых западноевропейских.

Прежде всего, что надо знать, - это заболевание может быть как самостоятельным аутоиммунным (встречается, к счастью, очень редко, но имеет более тяжелые проявления), так и симптомом каких-то других сбоев в организме (случается чаще, однако исчезает быстрее - как только удается справиться с основной болезнью).

Найти причину

На сегодня есть проблема диагностирования именно этого вида аллергии, так как пока что распознавать ее не научились не только сами пациенты, но и даже врачи. Причина банальна - длительное время холодовую аллергию как самостоятельное заболевание не выделяли. Но дело еще и в том, что симптомы такой аллергии далеко не всегда возникают сразу, чаще всего через час-другой после тесного контакта с низкими температурами.

Бывает, что покраснение кожи и зуд, причем не обязательно на открытых местах тела (руки и лицо), возникают даже через сутки-полтора. Поэтому очень важно при этом - хоть бы предположить, что это может быть именно аллергическая реакция на холод.

"В первую очередь следует обратить внимание, при какой именно температуре появляются признаки заболевания, - советуют аллергологи, - и если покраснение или еще какие-то проявления постоянно сопровождают контакт с холодом, медлить не стоит - надо идти к врачу".

В настоящее время существуют тесты разной сложности, с помощью которых, в каждом конкретном случае, можно достаточно точно определить: является ли аллергия на холод (если это действительно она) генетическим заболеванием?

Именно генетическая холодовая аллергия, которая передается от поколения к поколению, имеет наиболее тяжелые проявления.

Кроме того, аллергия на холод может быть спровоцирована рядом болезней: эндокринными расстройствами, заболеваниями крови, корью, краснухой, эпидемическим паротитом (свинкой), паразитарными инфекциями (лямблиозом, глистной инвазией), а также многими хроническими болезнями, среди которых, - отит, холецистит и даже кариес. Поэтому в действительности такая необычная реакция организма на холод может быть индикатором общего состояния здоровья.

Но вот подхватить аллергию, причем не только на холод, но и любую другую, от знакомых, друзей или коллег по работе как инфекционное заболевание нельзя - она угрожает лишь тем, у кого в семье есть аллергики. И если человек будет следить за состоянием своего здоровья, симптомы аллергии на холод могут исчезнуть сами собой.

Стоит знать

  • Определяя причину аллергии, надо придерживаться определенных правил - они касаются питания и привычки одеваться.
  • Нельзя переохлаждать организм, дополнительно ослабляя иммунную систему, поэтому одежда должна быть теплой и удобной, но ни в коем случае не тесной.
  • Не следует увлекаться продуктами, которые сами тоже способны вызывать аллергию (киви, бананы, шоколад, тунец и др.).
  • Противопоказанны и напитки, которые могут суживать сосуды или провоцируют аллергию.
  • Нельзя после холода "согреваться" алкоголем - это только усложнит проблему.
  • Полезными будут кисломолочные продукты - с их помощью в кишечнике создается среда, которая предупреждает возникновение аллергических реакций.
  • Если вы склонны к аллергии на холод - перед выходом на мороз, стоит пользоваться жирным кремом, защищая им руки и лица.

Уход за волосами

Выпадение волос
От выпадения волос:Тщательно по утрам и вечерам массируйте голову массажной…