Как понять, что у вас дисбактериоз? Его спутниками часто бывают запоры, понос, слабость, повышенная утомляемость, некомфортное ощущение в желудке.

Он является следствием нарушения микрофлоры кишечника из-за плохого питания, недостатка витаминов, лечения антибиотиками или же длительных тяжелых заболеваний. Симптомы или проявления дисбактериоза усиливаются при большом содержание в рационе углеводов, а это означает необходимость ограничивать сладости и мучные изделия. Здоровую микрофлору кишечника поможет возобновить правильная диета.

Здоровая диета остановит гнилостные процессы, которые часто происходят при дисбактериозе. Вот несколько советов от врачей, как нужно питаться.

Во-первых, пусть еда будет грубой, но живой, ешьте больше растительные продукты без тепловой обработки. Жареное и вареное лучше полностью убрать на некоторое время из рациона.

Во-вторых, исключите разные плюшки-булки (мучные изделия) из питания, откажитесь от мяса и колбас, яиц, грибов, бобовых, любых газированных напитков и сильных пряностей.

Если вам поднадоели сырые овощи, можно заменить их квашеными аналогами, причем не только капустой, но и квашеными листьями винограда, крапивы, редиски, липы, малины или березы, ешьте ростки пшеницы или овса.

Для примера приведем несколько наиболее гармоничных блюд для борьбы с дисбактериозом:

Салат из щавеля и крапивы. Оба ингредиента мелко нарезать, прибавить чеснок и несколько волошских (грецких) орехов, заправляется такой салат сметаной.

Клубничный коктейль. Сбейте кефир, клубнику и банан в той пропорции, в которой вам больше нравится. Для вкуса можно добавить мед.

Сырный десерт. Сыр сбивается с кефиром или медом, в смесь добавляется измельченная курага и измельченные орехи. Сверху десерт можно украсить кусочками фруктов - мандарина или банана.

Если вас мучает понос, пейте крепкий чай или какао, а если запор, то пейте больше соков, ешьте фруктовые пюре и кисломолочные продукты. Особо эффективным будет кефир молочного гриба.

Если вас мучает сильный дисбактериоз, обязательно обсудите диету с врачом!

Важно помнить, что диета при дисбактериозе - это главный фактор успешного лечения. Она должна быть обогащена растительной клетчаткой, кисломолочными продуктами с малой жирностью, прием еды обязательно должен быть по регулярному графику.

Семейное здоровье

Семейное здоровье
Каким образом женщина может позаботиться о том, чтобы члены ее семьи были не…