Проросшее зерноПищевая ценность пророщенных зерен значительно выше продуктов их переработки, так как большая часть полезных веществ находится в зародыше зерна. Это и различные витамины, и необходимые организму жирные кислоты. На мукомольном производстве при переработке зерна данные вещества, также как и те, что содержатся в оболочке зерна (минеральные вещества, витамины Е) по большей части теряются, оставаясь в отрубях.

Если же зерно проращивается, то это приводит к повышению содержания витаминов групп Е и В почти в 2 раза, а также появляется витамин С, отсутствующий в переработанном зерне.

Проросшее зерно, с высотой ростков 2-4 мм, богато на витамины и минеральные вещества, сахар и легкоусвояемые аминокислоты. Когда же зерно прорастает более чем на 4 мм, то в его проросших стебельках появляются целлюлоза и растительная клетчатка.

Принимают проросшее зерно по 1 ст. л. 3-4 раза в день. Хранить пророщенное зерно можно в холодильнике 1-2 дня, дальше оно начинает терять целебные свойства.

Целебные свойства пророщенных культур:

Горчица - улучшает пищеварение, ускоряет процесс выздоровления при заболеваниях пищеварительного тракта.

Гречиха - повышает уровень гемоглобина в крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Рекомендуется при лечении бронхита и ангины, сахарном диабете, анемии, при ишемической болезни сердца и гипертонии.

Кунжут - благодаря высокому содержанию кальция укрепляет кости скелета и зубы, помогает быстрому заживлению переломов. Рекомендуется при снижении зрения и переломах, Полезен детям в период смены зубов и интенсивного роста, а также пожилым людям.

Соя - содержит белок, кальций, фосфор и витамины группы В и С. Эффективна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и нормализации работы печени. Рекомендуется всем возрастным группам, а также беременным женщинам и кормящим матерям.

Подсолнечник - содержит витамины D и E, микроэлементы, которые стабилизируют нервную систему. Нормализует кислотно-щелочной баланс организма, рекомендуется для сохранения хорошего зрения, улучшает состояние кожи.

Ячмень - содержит кремниевую кислоту.

Тыква - содержит белки и каротин. Высоко содержание цинка. Положительно влияет на репродуктивную систему, улучшает работу мочеполовой системы, в т.ч. предстательной железы. Рекомендуется мужчинам старшего возраста для профилактики и лечения простатита. Улучшает состояние волос и кожи.

Пшеница - укрепляет иммунитет, нормализует работу мозга и сердца, снижает уровень холестерина в крови.

Чечевица - содержит высококачественные белки, большое количество кальция, фосфора, магния, цинка, железа, селена, а также медь, витамины Е, F, В1, В3, В6, В9. Высоко содержание витамина С, поэтому пророщенная чечевица является прекрасным профилактическим средством от простудных заболеваний. Способствует кроветворению, ускоряет процессы выздоровления. Рекомендуется ослабленным и часто болеющим детям и взрослым, при анемии и кровопотери, для профилактики бронхита и пневмонии.

Лён - Содержит высокий процент жиров, каротин, углеводы. Является богатым источником ценных жирных кислот. Рекомендуется как обволакивающее и смягчающее средство при воспалительных и язвенных процессах слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Имеет лёгкий слабительный эффект. Снижают уровень "плохого" холестерина.

Гений из шляпы

Альберт Эйнштейн
Представьте, что перед вами появляется возможность стать гением. Все, что нужно…

Полезен необычайно

Чайный гриб настоящий эликсир молодости. Употребление настоя чайного гриба сохранит здоровье и бодрость на многие годы.
И года — не беда С этой женщиной, поразившей меня оптимизмом и стремлением быть…