Отказываться от еды после шести вечера чтобы похудеть - не всегда верно."Не есть после 18 часов", - такую рекомендацию дают диетологи тем, кто хочет похудеть. Но далеко не каждому удается придерживаться данного совета. Почему же время "после 18.00" имеет такое важное значение? И что делать, когда именно в это время возвращаешься с работы с таким аппетитом, что слона бы съел?

Интервью с врачом-диетологом и фитотерапевтом Борисом Скачко, автором книг по диетотерапии и рациональному питанию.

-- Почему фраза "не есть после шести вечера" есть девизом для всех, кто хочет нормализовать вес?

-- Дело в том, что когда ложишься спать до окончания процесса пищеварения (а обычно так и бывает), еда, которая не успела переварится, "зависает" в желудке или определенных отделах кишечника, где вместо переваривания начинаются гнилостные процессы. А с утра - боль головы, отеки, усталость. Собственно говоря, каждую ночь организм самоотравляется. К тому же все, что не успело переварится и усвоиться, откладывается в различных частях тела в виде жировых отложений, холестериновых бляшек и тому подобное.

Именно поэтому рекомендовано в последний раз есть хотя бы за четыре часа до сна. Но это не значит, что не позднее 18:00. Ведь надо брать во внимание биоритмы самого человека (кто он - "жаворонок" или "сова").

В частности, вариант "не есть после 18:00" лучше всего подходит "жаворонкам" - людям, которые рано ложатся спать и рано встают. Для них ужин в шесть идеален, ведь в десять они уже в постели. А что делать "совам"? Ведь их биоритмы настроены совсем на другой режим. Если они ложатся спать за полночь, соответственно, последний прием пищи возможен даже в 20 - 21 час. Важно - не ложиться на полный желудок. Когда вы засыпаете, должны ощущать легкий голод.

-- Но часто бывает, что в течение рабочего дня человек сидит на диванчиках с чаем и приходит вечером домой голодным... Как здесь быть?

-- Это проблема многих. В любом случае, обязательны завтрак и обед, тогда вечером достаточно будет съесть что-нибудь легкое. Попробуйте так настроит питание, чтобы белковую и углеводную еду вы употребляли в первой половине дня, а овощи, фрукты, кисломолочные продукты - во-второй.

Поэтому попробуйте такой режим питания:

  • Завтрак: 7 - 8 часов утра,
  • второй завтрак: 11 - 12,
  • обед: 16 - 17,
  • ужин: 20 - 21 час.

Тогда привычному понятию "обед" будет соответствовать второй завтрак, а "вечером" - обед. Сейчас попробую объяснить.

7 - 8 часов утра - завтрак, который должен состоять из белковой пищи (вареное мясо, рыба) и термически обработанных овощей (варёные, тушенные, запечённые), исключая картофель. Многие жалуются, что утром не могут есть, - нет аппетита (особенно это присуще "совам"). Но откуда же ему взяться, когда в организме "зависла" вечерняя еда? Поэтому, чтобы стимулировать выделение ферментов, сразу после пробуждения выпейте стакан воды комнатной температуры с чайной ложкой меда и таким же количеством лимонного сока. Это стимулирует пробуждение пищеварительного тракта.
Через четыре часа должен быть второй завтрак, который может состоять из яиц, диетического мяса кролика или птицы и овощного супа. Или еще один вариант - 250 грамм домашнего сыра с зеленью или сухофруктами или другие блюда из сыра.
На обед (16 - 17 часов) лучше употреблять каши (гречневую, кукурузную, рисовую, пшенную), куда можно добавить 2 - 3 столовые ложки проросших зерен пшеницы. И наконец в 20 - 21 час -- ужин, однако он не должен становиться основным принятием пищи, как это бывает у многих. Это может быть салат из свежих овощей, кефир или другой кисломолочный продукт, фрукты. Никакого мяса, картошки, макарон, иначе это все пойдёт не на пользу, а в жировые депо.

К слову, есть еще такой секрет. После последнего принятия пищи вечером до первого утром должно пройти 12 часов. За это время желудочно-кишечный тракт становится почти пустым. Поэтому считайте сами...

Наводим красоту

Чайный гриб поможет сохранить красоту и здоровье.
Чайный гриб — отличное косметическое средство. Предлагаю рецепты, многими из…