Врачи - диетологи советуют добавлять к рациону различные блюда из баклажанов. Ведь этот овощ диетический, а, следовательно, полезный для больных с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Баклажаны помогут и тогда, когда необходимо сбросить лишний вес, а также при болезнях сердца.
В целом баклажаны способствуют укреплению иммунитета. Свой фиолетовый цвет они имеют благодаря антиоксидантам (антоцианы), поэтому на фоне потребления блюд из баклажанов происходит блокирование свободных радикалов, что способствует замедлению процессов старения. Вот почему баклажаны признаны овощем долголетия.
Помимо этого, баклажаны имеют немало других позитивных свойств. Например, в них содержаться витамины группы В, С, РР, провитамин А, фосфор, кальций.
Баклажаны отличаются большим содержанием калия, потому этот овощ советуют употреблять людям с больным сердцем (нормализует работу сердечной мышцы), даже тем, кто перенёс инфаркт. При этом происходит восстановление водно-солевого обмена, из организма выводятся токсины и шлаки. Длительное употребление баклажанов снижает уровень холестерина в крови. Поэтому блюда из баклажанов рекомендуют при атеросклерозе сосудов сердца, ишемической болезни, сердечной недостаточности, гипертонии, проблемах с сосудами ног.
Почему баклажан советуют тем, кто имеет лишний вес?
- Потому что на 90 процентов он состоит из воды, почти не содержит жиров и углеводов. В его 100 граммах содержится менее 30 килокалорий. Поэтому, если хотите похудеть, несколько раз в неделю стоит готовить блюда из баклажанов (желательно тушёные или запечённые). Кроме того, в этих плодах содержится много клетчатки, благодаря чему баклажаны полезны для кишечника (нормализуют перистальтику) и при дисбактериозе. Потребление их способствует нормализации пищеварения и рекомендовано при болезнях печени и поджелудочной железы.
Баклажаны имеют мочегонное действие, потому их полезно потреблять людям с отеками (почечного или сердечного происхождения) и при подагре. Особенно такие блюда полезны людям старшего возраста, которые страдают от артроза или остеопороза. А благодаря тому, что в баклажанах содержится медь и железо, их советуют употреблять беременным женщинам.
Предпочтение необходимо отдавать баклажанам с тонкой шкуркой. А перед приготовлением овощ следует замочить в подсоленной воде, чтобы он потерял горечь.