Завершать обед необходимо кусочком сыра, спагетти вызывают ощущение счастья, а потребление рыбы делает людей умнее - наша повседневная жизнь изобилует мифами о еде. Какие из них отвечают действительности?
С самого детства нас сопровождают многочисленные утверждения о позитивных или негативных свойствах отдельных пищевых продуктов и блюд, в правдивости которых мы даже не сомневаемся. В действительности же нередко речь идет о таких себе пищевых мифах. Так, например, утверждение о том, что твердый сыр имеет свойство "закрывать" желудок, надолго избавляя от чувства голода, не совсем правильное. "Утверждение базируется на том, что сыр преимущественно содержит много жиров и таким образом тормозит пищеварение. - Но в конечном итоге сыр вовсе не закрывает желудок".
Еще одно распространенное предубеждение - то, что спагетти делает людей счастливее. И это, в определенной степени, правда. Дело в том, что спагетти и другие макаронные изделия содержат значительное количество углеводов, а те, в свою очередь, стимулируют производство серотонина. Это нейромедиатор и гормон, который предопределяет хорошее настроение. Правда, таким образом осчастливить нас могут не только спагетти, но и хлеб, картофель, рис, овощи и сладости, которые также содержат углеводы.
Пища для счастья и ума
Если речь зашла о сладостях, то стоит вспомнить и предубеждение о том, что сахар - убийца витаминов. В действительности, потребление сахара не уменьшает количество витаминов в организме. Просто обмен веществ нуждается в больших объемах витамина В1, для переработки сахара в энергию, однако сам витамин не растрачивается, а выступает в роли катализатора.
Кроме "счастливых" продуктов питания, существует еще и целый ряд "умной" пищи: так, что бы повысить эффективность мозговой деятельности, часто советуют, есть рыбу. Правда, забывают добавить, что это должно быть не любая рыба, а селедка, скумбрия, тунец или лосось, которые, как и разнообразные орехи, содержат ненасыщенные жирные кислоты.