Фруктоза слаще сахарозы в 1,5 разаИсследование канадских ученых показало - фруктоза вовсе не такая вредная.

Раньше ученые заверяли о связи между ожирением и потреблением фруктозы. А недавно специалисты Калифорнийского университета выяснили, что фруктоза даже может спровоцировать сердечные болезни. Существует предположение, что она ослабляет синапсы в головном мозге, а это влияет на обучаемость и запоминание.

А вот исследование доказало, что проблема вовсе не во фруктозе, а в ее излишке.

Ученые проанализировали результаты восемнадцати работ при участии 209 человек, которые страдают на диабет первого и второго типов. В меню участников входили блюда из круп, из напитков - кофе с фруктозой. Калорийность питания была такой же, как и у безфруктозного.

Выяснилось, что фруктоза помогает контролировать уровень сахара в крови, как и противодиабетические препараты. Даже больше - глюкоза не влияла на вес, холестерин, кровяное давление.

Фруктоза, которая содержится во фруктах, овощах или меде, - просто сахар, а сочетание с глюкозой превращает его в сахарозу.

Справочно:

Фруктоза ( плодовый сахар ), С6Н12О6 - органическое вещество - углевод из группы моносахаридов , содержащаяся в сладких плодах, меде; бесцветные кристаллы сладкого вкуса (слаще сахарозы в 1,5 раза и глюкозы в 3 раза), растворима в воде.

В отличие от глюкозы, которая служит универсальным источником энергии, фруктоза не поглощается инсулин-зависимым тканями. Она почти полностью поглощается и метаболизируется клетками печени. Практически никакие другие клетки человеческого организма (кроме сперматозоидов и клеток печени) не могут использовать фруктозу.

Хотя у здорового человека фруктоза почти не повышает уровень глюкозы в крови у больных диабетом фруктоза часто приводит к росту уровня глюкозы. С другой стороны, при недостатке глюкозы, в клетках организма диабетиков может сжигаться жир, приводя к истощению жировых запасов. В этом случае фруктоза, которая легко превращается в жир и не требует инсулина, может использоваться для их восстановления.

Вместо лекарств

Биотехнолог о пользе молочного гриба.
Иркутский биотехнолог Владимир Тюменцев уверен, что кефир тибетского молочного…