Отдых на пляжеРазве здесь расслабишься? Лето в разгаре. Скоро отпуск, а в купальнике лучше на себя в зеркало не смотреть. Глотать пилюли для сжигания жира, или сесть на голодную диету? Но летом надо есть как можно больше витаминов...

"Пять на день. То есть пять порций овощей и фруктов ежедневно. Это первый и важнейший шаг в здоровом питании. Когда-когда, а летними месяцами для этого есть все возможности. Чтобы рацион был полноценен, чтобы обеспечить организм не только всеми необходимыми витаминами, а также белками, углеводами, клетчаткой и тому подобное, додавайте в меню зерновые, бобовые, жирную рыбу, молочные продукты, несколько орехов и, если очень захочется, немного мяса.
Главное, пять раз в день яблоки, груши, ягоды, салаты, зелень.

Совет, бесспорно хороший, но никто и не сомневался, что чипсы и сливочные торты - это плохо, а огурцы и земляники - очень полезно...

Три решающих мотива

"Спросите кого-то из толстяков, что надо есть, а что - нет, и в ответ вы услышите целую лекцию о здоровой еде. К сожалению, теория не совпадает с практикой. По последним данным, большинство мужчин в возрасте от 35 лет имеют лишний вес, и большинство женщин, которым за 55. Причем, как в ведущих промышленных странах, так и в тех, которые развиваются.

"Почему на словах все хотели бы питаться правильно, а холодильники обычно забиты продуктами, которые полезными никак не назовешь," - заинтересовался психолог Геттингенского университета Томас Елрот. По его мнению, объяснение может быть таким: "Есть и пить - это что-то чрезвычайно приятное, то, чему можно радоваться загодя. В ожидании щедрого стола и в процессе поглощения любимых кушаний мозг начинает производить вещества, которые действуют наподобие наркотиков, вызывают эйфорию.

Поэтому рациональные рассуждения легко забываются в предчувствии вкусового наслаждения. Это, определено, важнейший мотив, которым мы руководствуемся, избирая продукты питания. Второй критерий - удобство и скорость в приготовлении. Особенно молодое поколение не представляет себе жизни без готовых блюд и полуфабрикатов. И, наконец, третий мотив - цена: покупатели предпочитают, чтобы было дешево и питательно.

Суровый учет моркови

Вкусовые предпочтения формируются достаточно раноВкусовые предпочтения формируются достаточно рано. Если ребенка - как это делают "сознательные" родители - кормить исключительно кашами, салатами, овощами, фруктами, то предпочтение им, а не колбасе и шоколаду, должны были бы отдавать и во взрослом возрасте. Однако невзирая на все усилия привить чадам настоящую любовь к здоровой еде удается редко.

"Быстрее наблюдается противоположный эффект, и это логично. Потому в обращении с детьми хорошо работает метод искусственного дефицита. Не надо заставлять их обязательно съедать ежедневно три яблока и две морковки, и не стоит стоять над их головой, пока не будет съедена вся "такая полезная" капуста брокколи. Вместо этого лучше говорить: "Вот тебе одна морковка, и на сегодня достаточно. Не проси, больше не получишь". Или: "Добавки шпината не будет! Мы тоже хотим его отведать...

" Тогда у детей не будет возникать ощущение, что здоровая еда - это та, которую в тебя пихают через силу. А все, что запрещают, например конфеты, в действительности очень вкусно...

Стройные мыши

Не легче и тогда, когда от всего вкусного приходится отказываться самому - ради красоты. Хочешь ловить на пляже завистливые взгляды, прояви железную дисциплину: ничего сладкого, жирного, мучного. Зато ежедневно гимнастика, бег, фитнесс. Если позволяет кошелек, то и пилюли для снижения аппетита, капсулы для сжигания жиров, курсы гормональной терапии и тому подобное. Какая женщина устоит перед искушением хоть раз испытать на себе дорогой разрекламированный препарат, который гарантирует упругую кожу и фигуру фотомодели за какие-то недели?.

"Опыты с мышами показали: если заблокировать действие так называемого гормона голода - герлина, то животные действительно не набирали веса, хоть как бы их кормили, - объясняет руководитель расположенного в Мюнхене Европейского института проблем питания Удо Полмер. - Это далеко не первый успешный эксперимент с гормонами, которые регулируют обмен веществ. В лабораториях целого мира вырастили немало поколений стройных мышей и крыс, однако что-то это не очень приблизило ученых к решению проблемы ожирения у людей.

Сделано и немало попыток "открыть" гены, которые контролируют вес. Знаете, сколько их, например, у мышей? Около шести тысяч. Это четверть от общего количества. А лет за десять выяснится, что половина генома отвечает за набор веса. Что же тогда прикажете "открывать"?. Не верьте ни одному сенсационному сообщению об открытии дежурного вещества, новой гормональной или генной терапии, которые вроде бы навсегда вернут вам стройность. Для этого человеческий организм слишком сложно устроен.

Склонность к ожирению надо рассматривать как болезнь и начинать ее лечение с правильного диагноза, а не из бесполезного совета - "вам надо похудеть". Это все равно, что посылать больного гриппом в холодный подвал, надеясь, что там у него спадет температура...

Опасно полезные лучи

Солнечные ванны - источник витамина DЕсть люди, которые так стесняются своего тела, своих жировых отложений, что даже в ужасную жару они не снимают длинных штанов и рубашек с рукавами. Пляж и купальный костюм для них табу. Но это тоже не выход, ведь солнце нужно нам не меньше чем овощи-фрукты. Загоревшая кожа недаром всегда ассоциируется со здоровьем.

"Для специалистов по проблемам биохимии и физиологии питания сегодня нет более важной и более интересной темы, чем витамин D. Не исключено, что нам, жителям Европы, его хронически недостает. Из последних эпидемиологических исследований выплывает, что многочисленные болезни, в частности, сердечно-сосудистые, определенные виды рака, расстройства иммунной системы, не в последнюю очередь вызывает именно нехватка витамина D в организме".

Больше всего его содержится прежде всего в жирной морской рыбе - в сельди, лососе, в сардинах. До сих пор эксперты исходили из того, что дневная норма потребления витамина D должна представлять около 5 микрограмм. По мнению некоторых физиологов, ее надо повысить в пять раз - до 25 микрограмм. Это значит например: ежедневно - сто грамм селёдки. Но если немногие съедают нужное количество ягод, зелени, томатов или яблок, то что уже говорить о морепродуктах?

К счастью рыбьему жиру есть замена. Доступная, бесплатная и значительно более приятная. Наш организм сам способен производить витамин D - под действием солнечных лучей. Однако длится этот процесс всего шесть месяцев, когда солнце в наших широтах стоит высоко, и на кожу попадает достаточно ультрафиолетового излучения. Зимой, как известно, не загоришь. Впрочем, летом тоже, если почти не находиться на свежем воздухе, лишь ездить из дома на работу и назад,всегда прятаться от жары в помещениях,а также злоупотреблять солнцезащитными кремами, гелями или аэрозолями. Безусловно, солнечные ожоги очень опасные, так как следствием их может стать рак кожи. Но если мы постоянно наносим крем высокой степени защиты, то не происходит синтеза витамина D. Когда иммунитет не укрепляется, значительно растет риск возникновения злокачественных опухолей, болезней сердца, сосудов, воспалений желудка, туберкулеза... Солнечные ванны надо принимать осторожно, но совсем отказываться от них нельзя.
Просто на пляже, как нигде, надо помнить золотое правило: все хорошо в меру.

От аллергии

Настой чайный гриб может оказаться эффективным средством в борьбе с аллергией.
Моя сноха страдала от аллергии. Сама не могла понять, отчего это у неё.…