Правильное питаниеИскусству питания надо учиться.  
По словам булгаковського профессора Преображенского, большинство людей есть вовсе не умеют. Нужно не только знать, что съесть, но и когда, как и что при этом говорить. Современные диетологи также заверяют, что искусству питания надо учиться.

Диета "йо-йо" - самая вредная

Часто люди то едят вволю, то мучают себя суровыми диетами. Такую ситуацию специалисты назвали эффектом бумеранга, или диетой "йо-йо" (детская игрушка на резинке).

- Это опаснейший путь. - Человеческий организм в экстремальных условиях диеты переходит на более экономный режим. Но - и это главное - он ничего не забывает! Когда человек после диеты начинает есть, как раньше, клетки запасают жиры "на всякий случай". Так нарушается обмен веществ, организм оказывает сопротивление любому снижению веса. Через три-четыре таких "прыжков" он вообще перестает реагировать на диету.

Установлено, что 98% людей, что периодически сидят на строгих диетах или голоданиях, вскоре опять набирают не только сброшенные килограммы, но и увеличивают вес. Только один из 10 удерживает свое завоевание в течение двух лет, и только один из 250 не набирает килограммы опять более длительное время.

Когда человек из-за диеты теряет нужные витамины и микроэлементы, он находится в состоянии стресса. В лучшем случае в конечном итоге махнет рукой и начнет есть все подряд. В худшем - мозг, лишенный глюкозы, может забастовать. В тяжелых случаях даже начинаются нервно-психические расстройства.

По мнению диетологов, режим питания не должен вызывать голода, сонливости или озноба. Это первый показатель, что вы делаете что-то не так. Потеря работоспособности, депрессия могут привести к срывам и неконтролируемому обжорству.

Здоровая едаУже доказано, что нарушение в работе поджелудочной железы - одна из причин ожирения, а разные продукты, даже при одинаковой калорийности, по-разному стимулируют выработку инсулина. Картофель, белый хлеб, мед, сахар, мюсли, шоколад, бананы, дыня, морковь, свекла, варение, макароны, то есть продукты с высоким гликемическим индексом, способствуют образованию большего его количества, чем хлеб грубого помола, овсянка, молочные продукты, фрукты, соя, зелень, капуста, томаты, огурцы, грибы, - в них низкий гликемический индекс.

А если у вас не все в порядке с поджелудочной железой, то продукты первой группы для нее - дополнительная нагрузка. Недаром врачи не устают повторять: прежде чем сесть на диету, проконсультируйтесь у специалиста. Только он подберет рацион, который подходит именно вашему организму.

Не испорченность цивилизацией

Европа борется с ожирением и атеросклерозом по-своему. Например, англичане вывели породу худых свиней, у которых почти нет сала. Но рацион большинства славян без сала представить трудно.

- И это правильно. - Сало содержит сверх 60% мононенасыщенной олеиновой кислоты. Это делает его очень близким к оливковому маслу, диетические и лечебные свойства которого широко известны. И в этом смысле сало - один из полезных продуктов питания.

Впрочем, есть сало надо умея. Легкомысленность оно не терпит. Шипящая яичница со шкварками - это наглый вызов собственному здоровью. Весь смысл сала - в его неиспорченности цивилизацией. Любое вмешательство в это совершенство превратит его в продукт с другими свойствами. Потреблять сало надо только свежим, термически не обработанным. Во время жарки жирные кислоты переходят в так называемую трансформу, которая негативно влияет на организм. Наиболее склонна к этому влиянию предстательная железа.

Поэтому мужчинам смальцем и шкварками увлекаться не стоит.

Современная наука знает, как превратить сало в идеальный диетический продукт и еду богов. Главными составляющими этого процесса должны быть чеснок и хрен.

- Вкусовой букет - удивительный, лучшего не придумаешь. - А главнее всего - редкая сбалансированность полезных качеств. Чеснок - это один из сильнейших антиканцерогенов. Хлеб лучше черный, ржаной, в котором меньше простых углеводов. Тогда комбинация не будет противоречить принципам раздельного питания. И как завершающий аккорд - немного свежего хрену, который хорошо очищает и расширяет сосуды.

Диетологи причисляют еще одно национальное блюдо к наилучшим в мире.

- наилучший выбор на обед - украинский борщ. Это чудесное лечебно-оздоровительное средство традиционной украинской кухни, которое можно использовать не только в питании, но и в активной очистке организма. - Борщ по своей сути - это отвар разнообразных овощей с богатейшим составом витаминов и микроэлементов. Клетчатка отваренных овощей - натуральный ионообменный сорбент широкого спектра действия и длительного влияния.

И, конечно, обязательно употребление фруктов.

Чтобы обеспечить максимально возможную витаминную поддержку на протяжении всего года, нужно использовать разные виды заготовок.

В сезон естественно употреблять их в свежем виде и в разнообразных блюдах.

С конца осени лучше использовать перетертые с сахаром плоды - чем дольше они хранятся, тем меньше в них останется витаминов. Замороженные фрукты лучше придержать и использовать весной или летом. Таким способом витамины лучше всего хранятся, а во время употребления активнее борются с весенне-летним авитаминозом.

В любое время полезно пить компоты из сухофруктов, где количество витаминов небольшое, но стабильное. Очень эффективен напиток из шиповника.

Мужчины, не переедайте мяса

Как свидетельствует один из законов-парадоксов Мерфи, путь к сердцу мужчины пролегает через левый желудочек (имеется в виду сердце, а не желудок).

Кусок жаренного мясаУченые решили проверить это. И вот что оказалось: суперкалорийный рацион действительно не всегда полезен для мужчин. Специалисты отмечают, что, когда вес мужчины превышает норму на 15%, наступает сексуальное торможение. Мясо животных и птицы, выращенных за современными технологиями, буквально нашпиговано искусственными гормонами, что очень опасно для потенции. В отличие от естественных, эти синтетические гормоны не разрушаются ни при тепловой обработке, ни во время замораживания. Синтетические стероиды воюют с естественными мужскими гормонами, которые проигрывают.

В тяжелых случаях может даже состояться химическая кастрация: организм отвыкает производить гормоны самостоятельно. Определить, какого бычка вырастили на сочной травке, а которого - на синтетике, без специальных анализов невозможно. Поэтому андрологи советуют: не переедайте мяса. Без особого риска для потенции его можно есть два-три раза в неделю. А, чтобы нейтрализовать действие вредных веществ - есть его необходимо вместе с сырыми овощами.

- Новые исследования развеяли ореол, созданный вокруг афродизиаков, - продуктов, которые способны усиливать потенцию. - Длительное время считали, что эти свойства имеют яйца, сырое мясо, устрицы, бараньи или бычьи яички. В ресторанах Европы их даже подают как фирменные кушанья. Любители таких блюд уверены, что повышенное содержание в них мужского гормона тестостерона повышает сексуальную силу.

К сожалению, им никто не рассказал, что так тестостерон ввести в организм невозможно, потому что во время тепловой обработки он разрушается. Лучше употреблять петрушку, укроп, салат, капусту, морковь, свеклу, редиску, щавель, маслины. В них много селена - химического элемента, который способен разрушать гормоны мясной импотенции. С этой точки зрения, перечисленные продукты можно считать настоящими афродизиаками. Очень полезные также орехи, семена подсолнуха, курага, яблоки.

На заметку

В настоящее время почти половина жителей имеют чрезмерный вес и более 20% страдают на ожирение, которое может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

- Это может быть атеросклероз и его последствия (инфаркты, инсульты), сахарный диабет, болезни опорно-двигательного аппарата, желудка. - Кроме того, риск возникновения таких заболеваний растет с каждым лишним килограммом.

Три этапа похудения

Следовательно, процесс похудения состоит из трех этапов.

ПЕРВЫЙ - это еще не диета, а пока что лишь "притирка" к ней, адаптация к здоровой еде, чтобы оздоровить поджелудочную железу. Есть можно сколько угодно, но только продукты с низким гликемическим индексом плюс обезжиренные молоко, кефир, сыр, постное белое мясо, рыбу. Полностью исключите кетчуп, майонез, копчености, свинину, жирное молоко, выпечку, бульоны. Когда вы при наличии выбора безболезненно отдадите преимущество хлебу из муки грубого помола и чаше кофе без сахара, считайте, что первую фазу прошли успешно. Как правило, длится она не менее трех недель.

ВТОРОЙ ЭТАП - снижение массы тела путем суровых ограничений. Здесь разрешены разумные диеты, например белково-овощные. За день достаточно 150 г нежирного мяса, 100 г рыбы и 100 г сыра. Нельзя отказываться и от углеводов, потому что жиры "горят в их пламени". Достаточное количество углеводов дадут овощи и фрукты. Питаться лучше 4-5 раз в день. Доказано, что частое употребление еды способствует снижению веса, а одно-двукратное неминуемо ведет к перееданию. Вторая фаза длится 4-6 недель - до тех пор, пока не почувствуете, что нужный вес "взяли".

ТРЕТИЙ ЭТАП - пожизненный. Вы должны сохранить привычку к здоровому питанию и физической активности. Конечно, во время праздников невозможно удержаться от искушений. Поэтому если переели, обязательно следует ввести один-два разгрузочных дня (молочный, овощной, кефирный, сырный).

При ихтиозе

Чайный гриб в борьбе с ихтиозом
Ихтиоз — заболевание кожи — очень коварный недуг, бывает врождённым, и говорят,…