Яйца - полезный для здоровья продуктПриблизительно 40 лет тому назад в мире началась небывалая по масштабам компания - "холестериновая", которая заклеймила яйца, как опасный для здоровья продукт, который при ежедневном употреблении провоцирует развитие атеросклероза. Однако не был учтен важный факт, что в яйцах много лецитина, которые как раз и предотвращает отложение холестерина на внутренних стенках сосудов.

Сегодня большинство ведущих научных школ реабилитировали яйца и рекомендуют их употреблять для сохранения здоровья и как часть лечебного питания при многих заболеваниях, включая атеросклероз. Но губительный отголосок холестериновой фобии продолжается и в наши дни, и досаднее всего, когда и врачи советуют пациентам отказываться от яиц.

Чем полезны яйца и почему не страшен яичный холестерин?

Обеспечивает организм высококачественным белком

Диетологи мира приняли яйцо за "золотой стандарт белка", поскольку в нем есть все аминокислоты, в том числе - наиболее ценные, так называемые незаменимые аминокислоты, то есть те, которые не могут синтезироваться организмом и должны поступать с едой.
Одно яйцо содержит 6 грамм высококачественного белка (13 % дневной нормы) и все 9 незаменимых аминокислот.

Тост с сёмгой и яйцом

Легко усваивается

Усвояемость яиц наивысшая среди всех белковых продуктов: она почти 100-процентная.
Для сравнения:

  • усвояемость молока составляет 83%,
  • сыра - 75%,
  • мяса - около 70%,
  • рыбы, зерновых, бобовых - 52-66%.

Именно поэтому яйца рекомендуют ослабленным больным, детям и беременным женщинам.

Восстанавливает клетки нервной системы, улучшает память

Яйцо содержит около 113 мг холина, ключевого компонента структуры клеточных мембран, который обеспечивает их пластичность, целостность, а это значит, что и - здоровье всех органов.
Особенно много холина в нервных клетках и их отростках, которые передают нервный сигнал от клетки к клетке и от клетки - к мышцам. Поэтому холин имеет особенное значение для функционирования мозга и периферийной нервной системы.

Снимает воспаление

Люди, в чьем питании есть достаточно холина и его метаболита бетаина, имеют уровни воспалительных маркеров (показателей воспаления) на 20 % ниже, чем те, питание которых бедно на холин, сообщил Американский журнал клинического питания.
Примечание: холин, кроме яичного желтка содержится в соевых бобах и некоторых других продуктах, а бетаин - в свекле и шпинате.

Предупреждает инфаркты, инсульты и болезнь Альцгеймера

Холин способствует уменьшению концентрации аминокислоты гомоцистеина, которая, накапливаясь в организме, вызывает разрыв внутренних стенок артерий и провоцирует развитие инфарктов, инсультов, болезни Альцгеймера и старческого слабоумия.
Снизить уровень гомоцистеина помогает "волшебная троица" витаминов группы В (В6, В12 и В9), которая содержится в холине желтка.
Рекомендованные суточные нормы холина: 550 мг на сутки для мужчин и 425 мг - для женщин.

Необходим для мозга

Ученые Университета Айова выявили, что более 90% американцев имеют дефицит холина. В частности это касается подростков, мужчин, женщин и беременных женщин (у нас подобные исследования не проводились).
При дефиците холина замедляется разделение клеток мозга плода и слишком много мозговых клеток преждевременно отмирают.
Поэтому критически важно получать достаточно холина беременным женщинам, потому что он необходим для развития мозга и памяти плода.

Американская Национальная академия наук рекомендует ежедневное потребление холина для беременных и кормящих женщин 550 мг и 450 мг соответственно.
Примечание: источниками холина (на 100 грамм) являются говяжья печень (355 мг), сушеные бобы сои (116 мг), зародыши пшеницы (152 мг), треска (83 мг), курица (70 мг), лосось (65 мг).

Кроме холина яйца богатые докозагексаеновой кислотой - веществом, которое сконцентрировано в тех участках головного мозга, в которых происходит наибольшая активность: кора, сетчатка, синапсы (места передачи сигнала от клетки к клетке).
Примечание: докозагексаеновой кислоты содержится приблизительно 6,6 мг в каждом грамме желтка, а в яйцах из супермаркета этот показатель равняется 1,09 мг.

Способствует потере веса

В одном обычном курином яйце приблизительно 68 калорий и много протеина, которые ускоряют обмен веществ на 30-50 %, что очень важно для людей, которые стремятся снизить свой вес.
В отчете, опубликованном в FASEB Journal (Federation of American Societies for Experimental Biology) сообщалось об исследовании, в котором 160 мужчин и женщин с избыточным весом или ожирением были разделены на 2 группы, одна из которых съедала на завтрак 2 яйца, в то время как другая - потребляла баранки из белой муки с таким же количеством калорий (количество калорий в обоих случаях были сниженным, а у участников, которые съедали яйца, - еще и ограничивался также процент жира в рационе).

Участники ели свой завтрак 5 дней в неделю в течение 8 недель. После окончания наблюдения, "яйцееды" потеряли почти вдвое больше веса - в среднем 6,0 фунтов по сравнению с 3,5 фунтами "бубликоедов".

Яичная диета для похудения

Улучшает зрение, предупреждает заболевание глаз

Яйца являются настоящими лекарствами для глаз: предупреждают макулярную дегенерацию сетчатки и катаракту благодаря спектру каротиноидов, в частности, лютеину и зеаксантину, которые намного легче усваиваются из яиц, чем из других источников, в частности, из шпината и из отдельно выделенных биодобавок.

Нормализует холестериновый обмен

Реабилитировали яйца не так давно в Гарварде. В результате исследования выяснилось, что 1-2 яйца в день не нанесут никакого вреда. В течение 14 лет медики наблюдали за состоянием здоровья 120 000 лиц. Оказалось, что у тех, кто съедал от 7 до 14 яиц в неделю, инфаркты и инсульты случались не чаще, чем у тех, кто поглощал не больше одного яйца.
Вывод врачей из Гарварда был следующим: "яйца действительно повышают уровень холестерина в крови, но в незначительной мере, поскольку вред от холестерина компенсируется за счет полезных питательных веществ, которые присутствуют в яйцах".

Освежает кожу, нормализует работу репродуктивной и иммунной систем

В яйцах есть много полиненасыщенных жирных кислот, которые играют достаточно большую роль в профилактике сердечно-сосудистых и нервных заболеваний, каротин и селен, антиоксидантные свойства которых важны для улучшения состояния кожи, правильной работы репродуктивной системы и предотвращения раковых заболеваний.

Не так страшен холестерин, как им пугают

В среднем холестерина в яичном желтке 1,5-2 %, а лецитина - приблизительно 10%.
Лецитин является идеальным естественным эмульгатором, который не дает холестерину оседать, слипаться и образовывать бляшки на стенках сосудов. Именно поэтому яйца не запрещают употреблять в еду людям, у которых есть атеросклероз сосудов. В меню пожилых людей, и тех, которые страдают на атеросклероз, позволяется включать одно яйцо ежедневно.
В конечном итоге, холестерин крайне необходим для организма: он уменьшает проницаемость мембран клеток для вирусов, служит материалом для синтеза гормонов, в том числе, половых, является источником для образования витамина Д в коже.

Какие яйца лучше?

Конечно, домашние, когда курица клевала все, что ей заблагорассудится, а также - зерно, овощи и зелень. Понятно, что живя в городе, не так просто найти такие яйца. Желательно найти свою "хозяйку" в селе и у нее покупать.

Термическая обработка
Идеальная - это варка всмятку, когда сварен белок, и остается жидким желток.

Сколько - 1-2 в день.

Ограничения

Людям с сахарным диабетом количество яиц желательно ограничить до 3 штук в неделю.

Символизирует и дает жизнь

Пасхальные яйца

У многих христианских народов яйцо - это символ жизни и всей Вселенной. Тысячелетиями человечество уважало яйцо, делало его частью ритуалов, читало по нему судьбу, лечило им. А пасхальное яйцо - символ весеннего возрождения, добра и радости.

Самая "простая еда дает наибольшую силу", - учит пословица. Вспоминайте её, когда садитесь за стол.

И всегда будьте здоровы.

При ихтиозе

Чайный гриб в борьбе с ихтиозом
Ихтиоз — заболевание кожи — очень коварный недуг, бывает врождённым, и говорят,…