Бытует ошибочное мнение, что хронический запор довольно просто вылечить. На самом деле, очищение кишечника и лечение запоров представляет собой довольно сложную задачу. Лучше всего, это получить компетентную консультацию у специалиста, который сможет определить стадию заболевания и дать полезные советы по решению данной проблемы.

Если на протяжении длительного периода употреблять слабительные средства, не вникая в сам механизм их действия, можно добиться лишь отрицательного результата. Такие действия приводят к снижению кишечной моторики, а также двигательной активности. В дальнейшем запор будет обладать более стойкой и тяжелой формой. Каждый день приходится понемногу увеличивать дозу принимаемых лекарств, что в итоге приводит к понижению их эффективности. Возможны такие последствия, как нарушение всего процесса обмена веществ.

Для того чтобы преодолеть хронический запор, нужно проявиться немалую настойчивость и подойти к данному вопросу со всей возможной серьезностью. Первоначально должна быть выявлена истинная причина, по которой он появился. Каждый отдельный случай требует индивидуального подхода, но можно наблюдать некоторые основные симптомы и характерные особенности.
Прибегать к хирургическому лечению запора можно лишь в тех случаях, когда было проведено тщательное и всесторонне обследование. Для каждого пациента подбирается определенная операция. Но, нужно помнить, что к таким методам следует прибегать лишь, в крайнем случае.

Как лечить хронический запор?

Первоначально нужно заняться регулированием диеты. В ежедневном рационе питания должны содержаться продукты, которые содержат в себе избыток растительной клетчатки. Очень полезно использование овощей, фруктов и грубого черного хлеба. Благодаря соблюдению определенного пищевого рациона можно достичь некоторых положительных результатов. Очищение кишечника и лечение запоров осуществляется при помощи очистительных клизм. Для этого потребуются не менее двух литров кипяченой воды, прогретой до комнатной температуры. Делать клизму нужно раз в неделю, а наиболее оптимальным днем для этого является суббота. Довольно эффективным является метод лечения при помощи касторового масла. Для этого необходимо выжать необходимое количество лимонного сока, согласно с пропорцией, каждые два грамма сока на один килограмм человеческого веса. Ни в коем случае не стоит применять сахар и другие добавки. После этого подогревается касторовое масло, которое впоследствии нужно выпить. Следом за ним выпивается лимонный сок.

Детский психолог

Детский психолог поможет решить не только детские проблемы
Дети – иногда кажется, что это восьмое чудо света. Когда смотришь на них, когда…