Не многим, наверное, известно, что квас, приготовленный на основе лекарственных растений, более полезен, чем настой или отвар на этих же растениях. Это связано с тем, что в процессе брожения (в том числе и молочнокислого брожения) образуется значительно больше полезных веществ, а ядовитые компоненты, которые могут содержаться в растениях, преобразуются в нейтральные или полезные соединения.
Народная медицина знает большое количество рецептов приготовления целебного кваса, к которым, безусловно, относится и квас из золотого уса или каллизии душистой.
Рецепт кваса из золотого уса
Для приготовления в домашних условиях кваса, нам потребуется:
- один стакан измельчённых листьев, стеблей и усов золотого уса;
- марлевый мешочек;
- стакан сахара;
- чайная ложка сметаны;
- трёхлитровая банка;
- грузик;
- марлевая салфетка.
Приступаем непосредственно к приготовлению напитка:
- Измельчённые части золотого уса помещаем в марлевый мешочек и опускаем его на дно банки, закрепив там грузиком (для грузика может подойти камушек; металлический предмет лучше не использовать, так как в напиток могут попасть окиси этого металла).
- Заливаем банку по плечики родниковой или охлаждённой кипяченой водой, в которой предварительно были разведены стакан сахара и чайная ложка сметаны.
- Накрываем ёмкость марлевой салфеткой и помещаем её в тёплое место (избегать попадания прямых солнечных лучей).
Напиток обычно готов через 2 недели.
Полученный квас из золотого уса рекомендуется принимать в течение месяца по полстакана один-два раза в день за 15-20 минут до еды.
Затем необходимо сделать месячный перерыв, после которого приём целебного кваса можно возобновить.
Выпитый объём кваса рекомендуется компенсировать доливанием в ёмкость такого же количества воды, предварительно растворив в ней сахар (из расчёта чайная ложка сахара на стакан воды).
Хранить готовый напиток следует в прохладном месте (холодильнике или погребе). Квас не теряет своих свойств в течение трёх месяцев.
Его можно принимать не только в качестве профилактического средства, но и для лечения различных заболеваний. Как показывает практика, квас золотого уса эффективен при сахарном диабете, при раке желудка, лёгких, молочной железы и некоторых других заболеваниях.
Описание:
Золотой ус, или Каллизия душистая (лат. Callisia fragrans; от греч. Καλός - красивый, Λις - лилия) — растение из семейства коммелиновых.
Известен также как:
- Домашний женьшень
- Дальневосточный ус
- Живой волос
- Дихоризандра
Лечебные свойства
В соке каллизии содержится два вида флавоноидов: кверцетин и кемпферол. Содержание в каллизии высокоактивного вещества бета-ситостерола помогает активно бороться с такими заболеваниями как атеросклероз, болезнями обмена веществ, эндокринной системы, воспалением предстательной железы и многими другими. Также каллизия богата витаминами и минералами, которые в сочетании с биоактивными веществами становятся более эффективными.
Применение
Из-за наличия биологически активных веществ каллизия способна бороться с разного рода инфекциями, стимулировать процессы обмена веществ, укреплять кровеносную систему и иммунитет, способствовать выведению шлаков из организма, оказывать болеутоляющее, ранозаживляющее и противоопухолевое действие. Его применяют для лечения сахарного диабета, лейкоза, хронического панкреатита, остеохондроза, женских заболеваний, восстановления функции поджелудочной железы, селезенки, коры надпочечников, снятия воспаления желчного пузыря и желчных путей, желудка, тонкого кишечника, нормализации кислотно-щелочного состава желудочно-кишечного тракта, разжижения мокроты, снижения гиперсекреции и отека слизистой оболочки бронхов у астматиков. Наружное употребление дает эффект при заживлении трофических язв, успокаивает боль при глубоких ожогах, заживляет их, исцеляет обмороженные конечности, хорошо лечит кожные болезни.