Не многим, наверное, известно, что квас, приготовленный на основе лекарственных растений, более полезен, чем настой или отвар на этих же растениях. Это связано с тем, что в процессе брожения (в том числе и молочнокислого брожения) образуется значительно больше полезных веществ, а ядовитые компоненты, которые могут содержаться в растениях, преобразуются в нейтральные или полезные соединения.

Народная медицина знает большое количество рецептов приготовления целебного кваса, к которым, безусловно, относится и квас из золотого уса или каллизии душистой.

Рецепт кваса из золотого уса

Для приготовления в домашних условиях кваса, нам потребуется:

  • один стакан измельчённых листьев, стеблей и усов золотого уса;
  • марлевый мешочек;
  • стакан сахара;
  • чайная ложка сметаны;
  • трёхлитровая банка;
  • грузик;
  • марлевая салфетка.

Приступаем непосредственно к приготовлению напитка:

  1. Измельчённые части золотого уса помещаем в марлевый мешочек и опускаем его на дно банки, закрепив там грузиком (для грузика может подойти камушек; металлический предмет лучше не использовать, так как в напиток могут попасть окиси этого металла).
  2. Заливаем банку по плечики родниковой или охлаждённой кипяченой водой, в которой предварительно были разведены стакан сахара и чайная ложка сметаны.
  3. Накрываем ёмкость марлевой салфеткой и помещаем её в тёплое место (избегать попадания прямых солнечных лучей).

Напиток обычно готов через 2 недели.

Полученный квас из золотого уса рекомендуется принимать в течение месяца по полстакана один-два раза в день за 15-20 минут до еды.

Затем необходимо сделать месячный перерыв, после которого приём целебного кваса можно возобновить.

Выпитый объём кваса рекомендуется компенсировать доливанием в ёмкость такого же количества воды, предварительно растворив в ней сахар (из расчёта чайная ложка сахара на стакан воды).

Хранить готовый напиток следует в прохладном месте (холодильнике или погребе). Квас не теряет своих свойств в течение трёх месяцев.

Его можно принимать не только в качестве профилактического средства, но и для лечения различных заболеваний. Как показывает практика, квас золотого уса эффективен при сахарном диабете, при раке желудка, лёгких, молочной железы и некоторых других заболеваниях.

Описание:

Золотой ус (лат. Callisia fragrans)Золотой ус, или Каллизия душистая (лат. Callisia fragrans; от греч. Καλός - красивый, Λις - лилия) — растение из семейства коммелиновых.

Известен также как:

  • Домашний женьшень
  • Дальневосточный ус
  • Живой волос
  • Дихоризандра

Лечебные свойства

В соке каллизии содержится два вида флавоноидов: кверцетин и кемпферол. Содержание в каллизии высокоактивного вещества бета-ситостерола помогает активно бороться с такими заболеваниями как атеросклероз, болезнями обмена веществ, эндокринной системы, воспалением предстательной железы и многими другими. Также каллизия богата витаминами и минералами, которые в сочетании с биоактивными веществами становятся более эффективными.

Применение

Из-за наличия биологически активных веществ каллизия способна бороться с разного рода инфекциями, стимулировать процессы обмена веществ, укреплять кровеносную систему и иммунитет, способствовать выведению шлаков из организма, оказывать болеутоляющее, ранозаживляющее и противоопухолевое действие. Его применяют для лечения сахарного диабета, лейкоза, хронического панкреатита, остеохондроза, женских заболеваний, восстановления функции поджелудочной железы, селезенки, коры надпочечников, снятия воспаления желчного пузыря и желчных путей, желудка, тонкого кишечника, нормализации кислотно-щелочного состава желудочно-кишечного тракта, разжижения мокроты, снижения гиперсекреции и отека слизистой оболочки бронхов у астматиков. Наружное употребление дает эффект при заживлении трофических язв, успокаивает боль при глубоких ожогах, заживляет их, исцеляет обмороженные конечности, хорошо лечит кожные болезни.

Шум и человек

Соблюдайте тишину
Всем известно, что загрязнение воздуха негативно влияет на здоровье человека.…