Действительно, чайный гриб, внешне, напоминает медузу. Поверхность его слизистая, бело-коричневая. Через месяц от своего общего тела медуза отделяет тонкую белую пленку, которую можно перенести в отдельную банку для размножения. Она легко разрастается в настое чая с сахаром, лучше всего в 10% сахарно-чайном растворе. Получается ароматный, газированный, освежающий напиток, кисло-сладкий. Он и является целебным, так как уксусно-кислые бактерии, составляющие колонию гриба из компонентов чайного раствора вырабатывают молочную, угольную, глюконовую, койевую, а также аскорбиновую, яблочную, лимонную кислоты и другие полезные соединения.
Сравнительно недавно стало известно, что чайный гриб продуцирует и антибиотик, который получил название «Медузин». Благодаря ему напиток комбуча способен уничтожать болезнетворные организмы в том числе стафилококки, стрептококки.
Обидно, что люди забыли или не хотят знать о чудесных свойствах целебного кваса из чайного гриба. В наше время, когда такие болезни как дизентерия, дисбактериоз, сальмонеллез, грипп, острые респираторные заболевания являются частыми спутниками людей, было бы полезно возрадить и старые традиции разведения чайного гриба в наших квартирах и лечить многие болезни этим недорогим, вкусным домашним настоем.
Как же приготовить целебный квас?
Прежде всего необходимо заварить некрепкий чай, из расчета 1 ч.л. сухой заварки на 2 л кипятка. Чай настоять 15-20 минут, затем охладить до комнатной температуры, процедить. Затем в стеклянную трех- или двухлитровую банку, добавить сахар, приблизительно 1/10 часть банки. Гриб помещают в банку после того как сахар полностью растоворится. Это важно! Бутыль поместить в затемнённом и чуть прохладном месте при температуре 20-25°С, чтобы на него не попадали солнечные лучи.
В первые сутки гриб оседает на дно. Через 5-6 суток он всплывет на поверхность раствора. В этот период уже образуется газированный напиток, который к 7-8 дню приобретает лечебные свойства.
Один раз в два месяца надо проводить «обслуживание» чайного гриба, отделять старые, мертвые слои, промывать водой.
Применение чайного гриба:
- При повышенной кислотности желудочного сока квас из чайного гриба надо пить в малых дозах, применяя его для полосканий горла при ангине, тонзиллите, гриппе, высокой температуре.
- При гастрите с пониженной кислотностью настой пьют по 200 г трижды в день перед едой на протяжении 5 дней.
- При дизентерии принимают на фоне голодной диеты по 5-6 стаканов кваса в течение дня.
- При спастическом колите в старческом возрасте принимать на ночь 1 стакан настоя с ложечкой меда (10г).
- При дисбактериозе принимать детям по 50 г настоя с медом, взрослым по 100 г настоя после еды.
- При бессоннице, повышенном давлении также поможет выпивание кружки настоя гриба дважды в день.
- При болях в горле, носоглотке — полоскание 7-8-дневным настоем гриба дает хорошие результаты.
- Для профилактики атеросклероза достаточно выпивать на протяжении месяца настой чайного гриба по 2 стакана в день, закусывая бутербродом из черного хлеба с постным маслом и чесноком.
- При заболеваниях полостей носа класть турунды марлевые, смоченные 1 ст.л. настоя с 1 ст.л. меда и 1 ч.л. сока луковицы. Этим же раствором капают по 5 капель при понижении слуха.
6-7-дневный настой можно сливать в темные бутылки для дальнейшего сохранения. Вкус не теряется, а становится еще лучше. Гриб заливать новым раствором. Главное — не забывать ухаживать за своей «медузой», ласково и с любовью относиться к ней, она вас отблагодарит приятным, освежающим напитком летом и согреет зимой от простуды.
С уважением — Николай Середа
Закарпатье, г. Воловец