Комбуча имеет золотую репутацию в мире напитков. Он повсюду: от полок супермаркетов до холодильников на рабочих местах и даже в кафе.
По мере того как популярность этого шипучего ферментированного чая росла, росли и заявления о его пользе для здоровья за счет улучшения пищеварения, обмена веществ, иммунитета, функции печени, здоровья сердца и многого другого.
Но подтверждены ли эти утверждения наукой и полезен ли чайный гриб для вас? Вот что говорят эксперты по питанию.
Что такое комбуча?
Чайный гриб — это ферментированный чайный напиток, приготовленный из зеленого или черного чая (или того и другого), сахара, дрожжей и бактерий. Считается, что он возник в Китае около 2000 лет назад. Его получают путем добавления колонии живых бактерий и дрожжей, известной как SCOBY (симбиотическая колония бактерий и дрожжей), в подслащенный чай и оставляют его бродить на несколько недель, пока он не превратится в слегка сладкий, слегка терпкий напиток, который отделяется. из SCOBY и разлит по бутылкам.
Полезен ли чайный гриб?
Чайный гриб содержит витамины группы B, антиоксиданты и пробиотики, но питательная ценность напитка будет варьироваться в зависимости от марки и способа его приготовления, поэтому. если вы не самостоятельно готовите напиток. вам следует прочитать этикетку с пищевой ценностью. Согласно базе данных пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США, многие сорта, купленные в магазине, содержат около 30 калорий и 2-8 граммов сахара на каждую порцию в восемь унций (примерно 225 мл.). Хотя соки и газированные напитки часто содержат гораздо больше сахара, чем чайный гриб, каждый грамм сахара имеет значение .
Несмотря на все заявления о пользе чайного гриба для здоровья, эксперты по питанию говорят, что пока недостаточно научных доказательств, подтверждающих большинство из них. «Нам не хватает действительно хорошо контролируемого исследования, чтобы сказать: «Это из-за чайного гриба», — говорит доктор Чжаопин Ли, профессор медицины и директор Центра питания человека Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. По ее словам, многие утверждения о пользе чайного гриба для здоровья возникают в результате того, что люди экстраполируют результаты исследований, связанных с микробиомом человека или питательной ценностью чая. «Люди берут эту концепцию и реализуют ее».
Полезен ли чайный гриб для пищеварения?
Продукты, прошедшие естественный процесс ферментации, приобретают пробиотические свойства, и употребление этих продуктов может принести такие преимущества, как улучшение пищеварения и более сбалансированный микробиом кишечника. Многие диетологи считают, что чайный гриб может быть полезен для здоровья кишечника благодаря этим пробиотикам, хотя они говорят, что необходимы дополнительные исследования.
«Некоторые источники утверждают, что чайный гриб может положительно повлиять на здоровье кишечника, уменьшая воспаление и обеспечивая антиоксидантами благодаря пробиотикам, однако необходимо провести дополнительные исследования, чтобы подтвердить это утверждение», — говорит Трейси Локвуд Беккерман, зарегистрированный диетолог из Нью-Йорка.
Мария Замаррипа, зарегистрированный диетолог из Денвера, говорит, что чайный гриб и содержащиеся в нем полезные пробиотики могут поддерживать здоровье кишечника, но она подчеркивает, что этот напиток не заменяет здоровое питание. «Потребление диеты, богатой клетчаткой из фруктов, овощей, орехов и семян, является наиболее важным фактором для создания здоровой кишечной среды для процветания этих пробиотиков», — говорит она.
Есть ли в чайном грибе кофеин?
Чайный гриб обычно содержит немного кофеина (поскольку его готовят из чая), но его количество невелико по сравнению с кофе, чаем, газировкой и другими популярными напитками с кофеином. Как правило, около одной трети кофеина в чае остается после ферментации, что составляет от 10 до 25 миллиграммов на порцию черного чая, говорит Коллин Кьяриелло, главный клинический диетолог отделения продуктов питания и питания больницы Syosset в Нью-Йорке. Обычно этого кофеина недостаточно, чтобы оказать влияние на большинство людей, но реакция может варьироваться от человека к человеку.
Сколько алкоголя в чайном грибе?
Всего чайный гриб содержит небольшое количество алкоголя, образующегося в процессе ферментации, но обычно этого недостаточно, чтобы человек почувствовал его воздействие. Коммерчески доступные сорта, продаваемые в США, должны содержать менее 0,5% алкоголя по объему, чтобы их можно было продавать как безалкогольные напитки, как того требует Бюро по налогам и торговле алкоголем и табаком. (Пиво обычно содержит около 5% алкоголя.)
Вреден ли чайный гриб для зубов?
Кислотность чайного гриба потенциально проблематична, но необходимы дальнейшие исследования, чтобы узнать больше о том, как напиток влияет на здоровье полости рта. «Мы можем предположить, что низкий уровень pH чайного гриба, который аналогичен pH соды, может иметь сопоставимый эффект», — говорит Клариса Амарильяс Гастелум, доцент кафедры общей стоматологии Школы стоматологической медицины Стоуни-Брук.
По ее словам, напитки с низким pH могут поставить под угрозу зубную эмаль и увеличить вероятность изменения цвета зубов при употреблении сильнопигментированных напитков. Но это не обязательно означает, что вам нужно полностью отказаться от чайного гриба. Чтобы защитить ваши зубы, Гастелум рекомендует пить чайный гриб за один присест, а не пить его в течение дня, используя соломинку и прополаскивая рот водой после употребления.
Безопасно ли регулярно пить чайный гриб?
Эксперты по питанию говорят, что большинству людей полезно пить чайный гриб каждый день, но если вы не уверены, стоит ли его пить, проконсультируйтесь с врачом. Некоторые рекомендуют беременным или кормящим женщинам, а также людям с ослабленной иммунной системой избегать употребления чайного гриба, поскольку живые бактерии напитка могут быть вредными.
«Когда вы беременны или находитесь в состоянии ослабленного иммунитета, эти живые бактерии могут попасть в вашу кровь, вызывая заболевание», — говорит Ли. «Это почти то же самое, когда мы говорим беременной женщине и пациенту с ослабленным иммунитетом не есть сырую рыбу. Это та же проблема».
Помните также о том, сколько вы пьете. «Некоторые люди могут не сразу переносить большое количество чайного гриба», — говорит Замаррипа. «Начните с употребления 4 унций (около 115 мл.) или меньше в день и увеличивайте объем в зависимости от вашей переносимости».