Прежде всего, давайте поговорим о возможном вреде чая и о потенциальной опасности для здоровья от его употребления, а затем обсудим возможный вред чайного гриба.
О возможном вреде чая
Основываясь на результатах исследований, современной наукой явных отрицательных последствий потребления нормального чая не выявлено. Под «нормальным» здесь понимается, независимо от вида и сорта, достаточно высокого качества чай, который правильно хранился, был правильно заварен и употреблён в не чрезмерном количестве.
Однако, существуют представления о вредных свойствах чая, не нашедшие подтверждения при объективной проверке и, тем не менее, продолжающие хождение не только в быту, но и в медицинской среде. В частности, можно встретить утверждения:
- Из-за наличия в его составе кофеина чай вреден для сердца и может быть опасен для больных гипертонией.
- Крепкий чай (или просто танин в дозе 2,5—3 грамма) может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ) и даже запор.
- Чай — это разновидность лёгкого наркотика.
- Чай, в особенности крепкий, плохо влияет на кожу, на цвет лица, вызывает бессонницу, недержание мочи, физическую слабость, нервные припадки, головокружение, ослабление зрения.
Всё вышеперечисленное можно с полным основанием считать не соответствующим действительности, конечно, если говорить о нормально заваренном качественном чае, а не о сверх концентрированных настоях или, тем более, о чифире. В чае нет наркотических веществ и соединений, за исключением кофеина в крайне малых дозах. Представлять привыкание к чаю как наркотическое нельзя, так как человек всегда легко может отказаться от чая, не испытывая при этом характерных физиологических проявлений абстиненции, а само привыкание имеет другую природу: оно основано на улучшении общего состояния человека, регулярно пьющего чай. Готовый чай содержит значительно меньше кофеина, чем кофе, причём в комплексе с танином, образуя таннат кофеина. Он действует на сердце и сосуды гораздо мягче, чем чистый кофеин, и очень быстро выводится, не накапливаясь в организме. Как отмечено выше, чай благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и скорее полезен гипертоникам, чем опасен для них. Представление об отрицательном влиянии танина на работу ЖКТ проверялось экспериментально и было опровергнуто. Сам факт существования целых народов, у которых постоянное потребление чая является национальной традицией, говорит о том, что вредного воздействия чай не оказывает.
Предубеждение против крепкого чёрного чая также малообоснованно. Как это ни парадоксально, вреднее для организма не крепкий чёрный чай, а, наоборот, слабо настоянный, поскольку, как отмечал профессор С. Д. Кисляков, в таком случае проявляется действие большого количества горячей воды (вовсе не безвредной), и совершенно не проявляются полезные свойства самого чая.
Реальную опасность может представлять только некачественный чай, изготовленный с нарушениями технологии, либо хранившийся рядом с вредными веществами. Чай чрезвычайно легко впитывает пары посторонних веществ, и в случае хранения совместно с ядохимикатами, моющими средствами или другими вредными веществами может стать просто ядовитым. Отравление таким чаем особо опасно из-за чрезвычайно затруднительной диагностики. Также может нанести вред здоровью грубое нарушение технологии заваривания чая. При вываривании чая, его кипячении, длительном прогревании заварки многие полезные вещества чая разрушаются, а в настой выделяются нерастворимые обычно алкалоиды, которые могут оказать вредное, в частности, канцерогенное воздействие на здоровье.
Как подтвердили исследования последних лет, питьё чрезмерно горячего чая повышает вероятность рака пищевода. Правда, это говорит не о вреде чая как такового, а об опасности определённого способа его употребления (питьё горячей воды столь же опасно). По данным Тегеранского университета, тёплый чай (до 65 °C) практически безопасен, температура напитка выше 65 °C увеличивает вероятность рака пищевода вдвое, выше 70 °C — в восемь раз. В определённой степени от опасности защищает привычка пить чай с молоком — добавление молока охлаждает напиток. Есть сведения, что риск рака пищевода существенно выше, если горячий чай пить без какой-либо еды.
Изменение свойств при добавлении молока
Различные независимые исследования утверждают, что при добавлении в чай молока он теряет ряд полезных свойств. В частности исчезает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, уменьшается противораковый эффект за счет снижения уровня антиоксидантов.
А что же на счёт вреда напитка чайного гриба?
О вреде чайного гриба
Если говорить коротко, то напиток чайного гриба, приготовленный на качественных материалах и в условиях отвечающих санитарным нормам – абсолютно безвреден.
Допускается употребление чайного гриба беременными, кормящими матерями и детьми.
Но при этом существует ряд правил и ограничений, которые необходимо соблюдать:
- Для приготовления напитка чайного гриба используйте качественное сырье;
- Чайный гриб не рекомендуется употреблять при диабете (присутствуют сахара);
- Все должно быть в меру. Нормальное потребление – до 3-х чашек напитка в день;
- Не стоит пить чайный гриб, если он слишком кислый. (Кислые напитки, в том числе и перекисший напиток чайного гриба, при определенных условиях (лихорадочных заболеваниях, кишечных расстройствах, беременности, голодании и др.) могут спровоцировать ацидоз);
- Если Вы принимаете какие либо лекарственные препараты, то время между употреблением напитка чайного гриба и приёмом лекарств должно составлять не менее двух часов до приёма лекарств и двух часов после их приёма.
Кроме того, следуя общим рекомендациям по завариванию чая, как основы напитка чайного гриба, чайная заварка не должна подвергаться длительному кипячению.