Пережил депрессию - будешь жить дольшеПо мнению ученых, депрессия может приносить и пользу или, как минимум, стать позитивным фактором.
Американские и голландские специалисты уверены: некоторым людям депрессия может быть полезная.

Люди, которые преодолели депрессию, становятся сильнее. Она может стать катализатором выживания.

Несколько лет тому назад производила фурор книга Джерома Уейкфилда из Нью-йоркского университета "Потеря печали: как психиатрия превратила нормальную печаль в патологическую депрессию". Автор утверждает: депрессия может подтолкнуть нас к позитивным изменениям в жизни, помочь сделать уроки из своих ошибок и разобраться в собственных желаниях.

Голландские ученые установили, что люди, которые преодолели депрессию, лучше справляются с жизненными испытаниями, у них более крепки здоровье и психика, они лучше работают и легче переносят жизненные невзгоды.

В 2002 году исследователи из университета Дьюк выяснили, что у женщин, которые перенесли депрессию, продолжительность жизни выше. Это натолкнуло на предположение, что люди, которые страдают от легкой депрессии, лучше адаптируются к жизни и избегают опасных ситуаций".

Депрессия побуждает людей исключать из их жизни факторы, которые вызывают хронический стресс, считает психиатр Пол Кидвелл из Кардифского университета, а также "растворяет оптимистичный глянец".

Он также предостерегает, что антидепрессанты будут бессильны, если человек не откажется от образа жизни, который провоцирует депрессию.

Вместе с тем не все могут почувствовать позитивные последствия депрессии. "Это зависит от срока и силы заболевания, а кое-кто просто невосприимчив к лечению".

Нужно также учесть, что после улучшения у некоторых людей могут возникнуть рецидивы и они опять впадают в депрессию. Специалисты едины лишь в том, что главная помощь для выздоровления - это поддержка семьи и друзей.

Справочно:

Депре́ссия (от лат. deprimo — «давить», «подавить») — это психическое расстройство, характеризующееся депрессивной триадой: снижением настроения, утратой способности переживать радость (ангедония), нарушениями мышления (негативные суждения, пессимистический взгляд на происходящее и т. д.) и двигательной заторможенностью. При депрессии снижена самооценка, наблюдается потеря интереса к жизни и привычной деятельности. В некоторых случаях человек, страдающий ею, может начать злоупотреблять алкоголем или иными психотропными веществами.

Как психическое расстройство является нарушением аффекта. Депрессии поддаются лечению, тем не менее, в настоящее время именно депрессия — наиболее распространённое психическое расстройство. Ею страдает 10 % населения в возрасте старше 40 лет, из них две трети — женщины. Среди лиц старше 65 лет депрессия встречается в три раза чаще.

Полезен необычайно

Чайный гриб настоящий эликсир молодости. Употребление настоя чайного гриба сохранит здоровье и бодрость на многие годы.
И года — не беда С этой женщиной, поразившей меня оптимизмом и стремлением быть…