Помощь при депрессииСовременные психологи утверждают, что каждый человек - потенциальная жертва депрессий. Но предусмотреть, кто сможет легко справиться с этим, а кто - нет, они не могут. В основе депрессии всегда лежит потеря, и странно, что большинство из нас не поддаются постоянным депрессиям. Ведь человеческая жизнь - это бесконечный ряд потерь. Согласно данным ВОЗ, до 2020 года депрессия выйдет в мире на первое место среди других болезней человека.

Ученые выяснили, что депрессия в разных ее проявлениях - самое распространенное заболевание жителей ведущих индустриальных стран. На первый взгляд, она развивается незаметно: нарушается сон, появляется ощущение опустошения, безосновательные страхи, исчезает желание что-то делать. Ученые считают, что с уменьшением параметров магнитного поля Земли (его в настоящее время вызывает ускоренный дрейф магнитных полюсов Земли) населения планеты все чаще впадает в апатию.

К причинам депрессивных состояний также засчитывают глобальный финансовый кризис, угрозу сокращения рабочих мест или потерю банковских вкладов. Через темные очки болезни любая проблема кажется непреодолимой, хотя здоровые люди воспринимают те же неприятности как часть жизни. Причины этого заболевания разные. У половины больных они не выяснены. И потому лишь каждый пятый пациент, который обратился к врачу, получает адекватное лечение.

Депрессия - это не просто плохое настроение, которое случается у каждого человека. Это - клиническое расстройство, при котором, кроме плохого настроения, наблюдаются телесное страдание, ухудшение аппетита, снижения массы тела, сухость во рту и тому подобное. В повседневных расстройствах прослеживается конкретная рациональная связь с определенной травматической ситуацией или событием. В такие периоды вероятно снижение общей работоспособности, уход в себя. Однако при этом сохраняется способность действовать и взаимодействовать с другими людьми, понимать причины плохого настроения.

Со временем человек забывает о дискомфортном моменте и его причине. Такое состояние Зигмунд Фрейд обозначил как "скорбь".

Существует и другая форма расстройства: во времена древних греков его называли меланхолией, в настоящее время - депрессией. Это состояние можно охарактеризовать как общую заторможенность, неспособность к деятельности, бесконечный поток упреков и обид по своему адресу, острому чувству вины и ожиданию наказания. От депрессии часто страдают люди с повышенной ответственностью, работоспособностью и суровым отношением к себе. Ни одна другая болезнь не приводит так часто к суициду, как депрессия.

Создается впечатление, что депрессия - одна из "модных" болезней состоятельных людей, под личиной которой часто скрывается обычная лень и нежелание преодолевать трудности. Например, наши бабушки и мамы, чья жизнь была намного тяжелее, не подозревали о существовании депрессии. Когда человеку нужно думать о хлебе насущном, ей не до неврозов. Когда жизнь стала более-менее комфортной, люди обращают внимание на то, что мешает им самореализоваться. Тогда и появляется возможность "заметить" внутренние конфликты.

Существует мысль, что сильная личность - это человек, который может справиться со своими психологическими проблемами самостоятельно. Однако справляться с проблемами значит - осознавать их и действовать. Но психика не тождественна сознанию, она за ее пределами. Сюда попадают невысказанные обиды, нереализованные запрещенные желания и тому подобное. Поэтому психика работает в режиме непрерывного конфликта, пытаясь найти компромиссы между собственными желаниями человека и требованиями, которые выдвигает к ней социум.

Особенности депрессивного человека в том, что он может сказать, что или кого потерял, но не может объяснить, в чем заключается эта потеря. Существует классическая грусть, когда переживание горя сопровождается эмоциональными всплесками, вероятным снижением работоспособности. И это нормальное состояние. Вопрос в другом: как долго будет человек находиться в нем. Психотерапевта не насторожит то, что человек, например, два года грустит по поводу серьезной потери, например смерти родственника.

Однако этот период должен разделиться на несколько этапов: сначала шоковая реакция, потом фаза острого горя, впоследствии - фаза выхода с горя и возвращения к жизни. Однако уязвимые натуры, которые "зависают" на каком-то этапе, например, человек давно потерял своих родителей, а реагирует так, будто это случилось вчера. Тогда им нужен помощник - специалист, с которым можно "пройти" всеми этапами переживаний без патологических фиксаций.

Случаются подобные расстройства и по поводу пустяковых ситуаций. Если свои мнения не "выплеснуть" наружу, а направить их внутрь себя, скрытая печаль рано или поздно непременно выплывет наружу. К сожалению, количество потерь с возрастом увеличивается. Поэтому важно научиться переживать и понимать, что в жизни не все зависит от вас. А, чтобы пережить боль, лучше давать волю эмоциям - например поплакать (это касается не только женщин). Голландские психологи обнаружили, что плач в большинстве случаев улучшает состояние.

Исследователи установили: сначала плач вызывает неприятные физические изменения, например: повышение частоты пульса, потом в организме "включаются" успокоительные механизмы и человеку становится легче. В то же время в каждом третьем случае повышения настроения не наблюдается, а каждый десятый человек, поплакав, чувствует себя даже хуже, чем до этого.

Еще одно исследование доказало, что спасительный плач (например, в скорби) облегчает состояние человека. Однако, если плач возникает на почве отчаяния и гнева, он никоим образом не способствует улучшению настроения. Тот, кто желает утешить человека, который плачет, не должен говорить ему, что надо немедленно изменить ситуацию. Нужно просто быть рядом, проявлять понимание и сочувствие - это ослабляет эмоции, которые повлекли плач.

Интересно, что у многих больные депрессией замечена генетическая склонность к этому состоянию. Согласно официальным данным, биполярные нарушения наблюдаются приблизительно у 1% население европейских стран. У таких людей стадии депрессии чередуются с гиперактивностью. В Европе это заболевание диагностируют преимущественно у взрослых и молодых людей.

Для лечения депрессии используют медикаментозное и психотерапевтическое воздействие: лечебная физкультура, лечение светом, массаж, арома- или арт-терапия. Недавно выяснилось, что даже небольшое количество дыма ладана имеет антидепрессивное действие, смиряет страхи и тревоги. Американские и израильские ученые опубликовали доклад о том, что компонент дыма ладана связывается с рецептором, способным регулировать нарушение нервных клеток.

Действенным помощником в борьбе против внутреннего напряжения и страхов является масло мускатного шалфея, а эмоциональный дискомфорт способны снять василек, герань, грейпфрут, корица, лимон, мускат, можжевельник, розмарин. Когда вы раздражены, вдыхайте ароматы дерева сандалу, душицы, розового или чайного дерева, эвкалипта и сосны, а во время депрессивных состояний - апельсина, можжевельника, корицы, мяты и шалфея.

Арт-терапия является относительно новым методом лечения психики. Так называют лечение искусством. Как самостоятельное направление арт-терапия существует всего несколько десятилетий. Исследования показали, что у людей, которые страдают от депрессии, можно успешно компенсировать тревогу и достичь относительного психологического комфорта благодаря чтению книг, прослушиванию музыки, пересмотра архитектурных достопримечательностей и тому подобное. Арт-терапия - это способ свободного самовыражения и самопознания.

Художественное творчество помогает понять и оценить свои чувства, воспоминания, обиды будущего, найти время для возобновления жизненных сил. Опираясь на трансцендентные свойства символов и собственный творческий потенциал, человек способен достичь самоизлечения.

Профессор Кристофер Рюгер из Берлина разработал оригинальную методику музыкотерапии, основанную на подборе разных произведений в зависимости от характера психологических проблем. Ее терапевтическое действие базируется на том, что через музыку слушателю передается то духовное состояние, которое чувствует композитор, создавая музыкальное произведение. Правильно подобранная мелодия влияет на больных людей и ускоряет выздоровление. Напротив, негармоничная музыка изменяет кровяное давление, частоту сердечных сокращений, ритм и глубину дыхания вплоть до полной его остановки.

По мнению Рюгера, музыка Моцарта содействует развитию умственных способностей у детей. А Брамс, по мнению профессора, своим стремлением к спокойствию и внутренней гармонии излечивает от усталости. "Картинки из выставки" Мусоргского успокаивают в гневе; сюита "Тэр Гюнт" Грига нормализует сон.

Арт-терапию можно проводить в индивидуальном и групповом вариантах. Индивидуальную арт-терапию можно применять для пациентов, которым не показана вербальная психиатрия (люди пожилого возраста с нарушениями памяти часто способны выражать свои переживания в изобразительной форме), пациентов с неглубокими психическими расстройствами наркотического происхождения; для детей и взрослых с проблемами вербализации (аутисты, речевые нарушения - заикание, малоконтактность), с невыясненными переживаниями (с посттравматическими расстройствами).

Методика терапии арта базируется на убеждении, что внутреннее "Я" человека отражается в обидах каждый раз, когда она спонтанно рисует, пишет портрет, слушает музыку или лепит скульптуру, рассматривает архитектурные достопримечательности. Обиды художественного творчества отображают наши подсознательные процессы, в том числе фобии, внутренние конфликты, воспоминания детства, сновидения.

Психоанализ или психоаналитически ориентированная терапия отличаются от других форм психотерапии в первую очередь своей ориентацией на уникальную личность в целом, на ее плюсы и минусы. Задача аналитика - выяснить причину симптома. Наикратчайшей профилактикой депрессии является здоровый климат в семье, а также поддержка близких и друзей. Это то, что дарит чувство защищенности. Также эффективными являются переживания прошлого или фантазийного ощущения счастья (так называемые ресурсные переживания).

Ведь у каждого человека есть воспоминания и мечты, в которых он чувствует себя счастливым.

Суши-диета

Суши-диета
Сотни женщин в попытках похудеть пробуют все новые и новые способы. Одной из…