Уже с полной уверенностью можно утверждать, что стволовые клетки это будущее медицины. Их способность воссоздаваться и генерировать клетки любого типа открывает широкие возможности для терапии. И хотя время широкого применения стволовых клеток ещё не наступило, они уже становятся востребованными современной медициной, поскольку некоторые неизлечимые болезни уже в настоящее время лечат с помощью стволовых клеток.

Цикл стволовых клетокЧто скрыто в возможностях этих клеткок, открытие которых называют одним из трех важнейших событий в биологии ХХ века, рядом с определением структуры ДНК и расшифровыванием генома человека? В человеческом организме - свыше 200 типов клеток, большинство которых специфичны, то есть предназначены для выполнения определенных функций, как то синтез инсулина или передача нервных импульсов.

Некоторые клетки рассчитаны на функционирование в течение всей жизни человека, например, клетки сердечной мышци, тогда как другие, в частности, клетки кожи, постоянно проходят обновление. А за обновление специализированных клеток и отвечают именно стволовые клетки, способные не только к репликации самих себя, но и к формированию специализированных клеток. То есть они служат постоянным источником специализированных клеток, которые замещают старые или поврежденные.

Длительное время считалось, что свои стволовые клетки содержат лишь определенные виды тканей или систем, например кроветворная, но тезисы наподобие "нервные клетки не восстанавливаются" опровергнуты. Недавно в отрасли исследования стволовых клеток произошёл еще один переворот. Как было доказано, даже окончательно специализированные клетки под воздействием определенных факторов транскрипции, которые контролируют перенесения информации из ДНК, способные изменять специализацию.

Это открывает дополнительные возможности для регенеративной медицины, которая базируется на применении технологий работы со стволовыми клетками.

По сути ученые разработали технологии генетического "нокаута" - возможности "выключать" определенные гены, чтобы следить за тем, за что эти гены отвечают. Среди многих мутаций, с которыми работали будущие Нобелевские лауреаты, самой известной стала работа с кистозным фиброзом. В мире ежегодно регистрируют свыше 45 тыс. случаев этой наследственной болезни, которая вызвана мутацией одного гена и приводит к тяжелым нарушениям функций органов дыхания и желудочно-кишечного тракта.

Ученым удалось с помощью генетических манипуляций на стадии эмбриона вырастить мышей с соответствующей мутацией для изучения механизмов развития кистозного фиброза. Конечно, разработанная технология дает возможность вносить в организм как поврежденный ген для изучения механизмов, так и ген без мутации для лечения. То есть работа этих лауреатов стала основой для генной терапии с применением стволовых клеток.

"Вопрос, можем ли мы повторить на людях то, что сделано на мышах. Ответ - да", - говорит сэр Мартин Еванс, рассказывая о технологиях, которые использовались во время экспериментов с кистозным фиброзом.

Однако стволовые клетки и сами по себе, без генных манипуляций, можно применять в медицине. Залогом этому есть их уникальные свойства.

Эмбрионные стволовые клетки содержат всю необходимую информацию, из них можно получать ту или другую ткань и использовать в медицине. Хотелось бы применять их максимально естественным путем, но для этого надо набраться терпения, это требует времени.
А времени действительно необходимо немало, поскольку стволовые клетки открыты относительно недавно и исследований в этой отрасли надо провести еще очень много. Ученые уже успели хорошо овладеть технологиями работы со стволовыми клетками в лаборатории, начиная от выделения таких клеток и заканчивая получением из них конкретных типов "материалов" - нервных, мышечных и других нужных исследователям. Однако контролировать поведение стволовых клеток в лаборатории, где все параметры четко определены, - это одно.

А вот контролировать трансплантированные стволовые клетки в организме пациента - задание значительно более сложное. При этом следует четко осознавать, что способность стволовых клеток давать любой тип потомков может представлять и угрозу для пациента. Для терапии из стволовых клеток надо получить определен конкретный тип потомков, ведь никто не захочет трансплантировать стволовые клетки в мозг и получить из них вместо нервов, скажем, кость. А дифференцироваться в костную ткань они полностью могут, как и в любую другую, ведь в этом их суть.

Однако некоторый прогресс в терапии с применением стволовых клеток все же есть. В частности исследованиями в этой сфере занимается Вильям Контрераз Лопез, который был среди 600 молодых ученых-стипендиатов, которые приехали на встречу в Линдау для общения с Нобелевскими лауреатами. Вильям работает в Лаборатории молекулярной нейрохирургии в Германии. Он с коллегами задействован в клинических исследованиях, которые проводятся пятью странами Евросоюза и направлены на лечение стволовыми клетками болезни Хантигнтона и болезни Паркинсона.

Стволовые клетки выделяют из Болезнь Хантигнтона - генетическое заболевание, которое сопровождается психическими расстройствами, пока считается неизлечимым, тогда как для болезни Паркинсона, который сопровождается нарушениями двигательного аппарата, уже разработаны альтернативные технологии улучшающие состояние пациента. В своей работе исследователи используют для лечения отмеченных болезней стволовые клетки выделены из "абортных" плодов, что разрешено в Германии.

Несмотря на то, что ещё много нужно пройти исследований, уже сейчас можно с уверенностью утверждать, что благодаря стволовым клеткам количество ныне неизлечимых болезней в перспективе значительно сократится.

Детский психолог

Детский психолог поможет решить не только детские проблемы
Дети – иногда кажется, что это восьмое чудо света. Когда смотришь на них, когда…