Медицина должна получить поддержку государства, так как здоровье самое дорогое для человека.Александр Гуревич - известный в Могилевской области врач, кандидат медицинских наук. Он работает заместителем главного врача по хирургии Могилевской городской больницы скорой помощи.

- За последние 5 лет белорусская медицина заметно изменилась в лучшую сторону. Улучшилась кардинально материальная база: сделали капитальные ремонты, переоборудовали лечебные учреждения. Любой врач вам скажет, что это действительно так.

Во-вторых, определились приоритеты в медицине. Это кардиология и кардиохирургия, онкология, трансплантология.

Но мне кажется, что также много внимания следует уделить нейрохирургии. Потому что сегодня не доживают жизнь до старости и умирают в трудоспособном возрасте прежде всего из-за черепно-мозговых травм. Эта цифра в 10 раз выше, чем при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, и в 20 раз выше, чем при онкологии. Так что направление очень актуальное. Мы должны спасать людей трудоспособного возраста, которые погибают от тяжелых травм. Здесь нужно затратить огромные средства.

- Сегодня Могилевская городская больница скорой медицинской помощи известна своими передовыми методами в хирургии.

- Если говорить про хирургию, то в нашей больнице экстренные операции с применением современных технологий достигают 62%. И еще 85% в гинекологии. В Могилеве такая современная помощь стала доступна круглые сутки. Это требует огромной работы. Здесь не только наличие и возможность использования оборудования, а еще и подготовка кадров. Уровень оперативных вмешательств вырос значительно, а кадры - это самое дорогое, что есть. Подготовка такого специалиста стоит 260-280 тысяч долларов.

- Что, на ваш взгляд, сегодня требуется медикам, чтобы работать еще лучше?

- Про материальную помощь и зарплату я не говорю, потому что этот вопрос вразумительно и активно обсуждается. Для меня важно заявить, что больница скорой помощи - это каркас всего здравоохранения. Однако концепции развития больниц скорой помощи у нас не существует, и поэтому в каждом регионе эти лечебные учреждения выглядят и работают по-разному. А здесь нужна единая концепция и схема работы.

Вторая проблема - это рациональное использование дорогостоящего медоборудования. Известно, что медицина требует больших затрат, поэтому каждую копейку надо использовать с максимальной эффективностью. И если есть аппарат, то он должен работать с полной отдачей и круглосуточно. И не важно, ночь или день, и какой сегодня день - выходной или праздничный. Нагрузка на аппараты в нашей больнице велика, но они не успевают морально устареть. И сначала нужно готовить кадры, которые будут работать на дорогом оборудовании, а не наоборот.

- Что будет происходить с медициной в следующие 5 лет?

- В ближайшем будущем медицина будет тесно связана с научными разработками в генетике, медицине. И эти направления заставят практическую медицину глубже смотреть на патологические процессы в организме человека.

Будут новые виды лечения, созданные по нанотехнологий. Мы видим, что такие препараты в десятки и сотни раз более эффективны, чем традиционные. Даже простой витамин С, который создан по нанотехнологии, в тысячи раз более полезен.

И, конечно же, будут более щадящими операции. Уже сейчас предполагается, чтобы только через один прокол выполнить все виды оперативных вмешательств. Уже роботы вместо живых хирургов работают. Но главное, что медицина будет менее агрессивной для человека. И государство должно эту новую медицину поддержать, потому что здоровье - самое дорогое для человека.

- Что бы вы пожелали людям?

- Я бы хотел видеть побольше улыбок. Чтобы люди не были так печальны. Чтобы больше общались. Сегодня доказано, что продолжительность жизни человека напрямую зависит от возможности человека общаться с другими. Чем больше общения - тем дольше живет.

Беседовала Илона Иванова.

Семейное здоровье

Семейное здоровье
Каким образом женщина может позаботиться о том, чтобы члены ее семьи были не…