Бородавки на ногах появляются в результате заражения определенным вирусом. Этот тип вируса (семейство Papovaviridae) относится к жестким папилломам.

Удаление подошвенных бородавокТесный контакт с больным или использование предметов общего пользования приводит к заражению. Например, бородавки на ногах могут появиться после купания в общественном бассейне. Также они могут появиться после ношения тесной и неудобной обуви. Очень часто после появления одной бородавки, вокруг появляется еще от 5 до 20, или даже идет распространение по всему телу. Не стоит забывать, что бородавки могут возникнуть из-за снижения иммунитета организма, чему способствуют постоянные стрессовые ситуации, с которыми сталкиваются огромное количество людей.

В народе существует мнение, что бородавки могут появиться после прикосновения к лягушкам. Эта мысль ошибочна, эти земноводные никакого отношения к появлению и распространению бородавок не имеют.

Бородавки на ногах называются подошвенными. Они имеют грязный серый цвет и состоят из нитевидных сосочков, расположенных пучками. Ходьба при таких бородавках часто сопровождается дискомфортом и болезненными ощущениями. Кроме этого бородавки бывают плоскими (их еще называют юношескими), старческими, острыми и обычными.

Что нужно делать, когда вы выявили бородавки на ногах? Если они не приносят вам неудобств, то можно забыть о них на некоторое время, поскольку общеизвестно, что 40-50% бородавок исчезают сами собой, в принципе, равно как и появляются. Но если же, они начинают распространяться или доставлять боль, то уже необходимо принимать меры и начинать лечение.

Наиболее правильное, что вы можете сделать, это обратиться к врачу. Поскольку не все народные средства могут привести к желаемому результату.

Методы удаления бородавок

Самым современным и действенным методом является удаления бородавок лазерным лучем. Эта процедура полностью стерильна, благодаря использованию лазера, что на 100% исключает новое заражение раны, кроме этого она безболезненна и занимает не больше пять минут. А после удаления бородавки, остается небольшое углубление, которое постепенно рассасывается, и место ранки становится незаметным.

Также бородавки на ногах можно удалить с помощью тока высокой частоты, такой способ называется электрокоагуляция. Но, для удаления больших бородавок, такой метод не совсем подходит, поскольку после удаления образуется видимый рубец.

Еще один из самых распространенных методов, это прижигание жидким азотом, или по-другому криотерапия. Боль и неприятные ощущения при данной процедуре практически отсутствуют. Недостатком является лишь то, что невозможно проконтролировать глубину заморозки, если вы недостаточно заморозили бородавку, процедуру придется повторить, а если было применено слишком сильное замораживание, может образоваться глубокий рубец.

И последнее, высечка бородавок хирургическим способом. Такой метод является одним из дешевых, но чаще всего после удаления, необходимо наложить шов, который обычно приведет к болезненным ощущениям, кроме этого наложения шва будет сопровождаться выделение крови, что может привести к повторному заражению и новым неприятным ощущениям.

Не стоит забывать о народных методах выведения бородавок, а также специальных препаратах и мазях, которые вы можете приобрести в аптеках. С их помощью вы так же сможете избавиться от заражения вирусом жестких папиллом и вылечить бородавки на ногах.

Грибы как лекарства

Изображение по умолчанию
Грибы очень разнообразны по своим свойствам. Они могут быть как смертельными…

Боль в пальцах ног

Ногам необходим отдых
Разные виды артрита, артроз или нарушение кровообращения - все это может…