Преждевременное старение. фото.У 70% людей биологический возраст больше календарного в среднем на 7-9 лет.

Медики встревожены тем, что болезни, свойственные людям старше сорока лет, в настоящее время случаются едва ли не у подростков.

Какие причины таких безумных темпов старения? По словам специалистов, биологический возраст 70% людей опережает календарный в среднем на семь-девять лет. Скажем, по паспорту женщине лишь 45 лет, а ее биочасы показывают уже 60. И врачам, и обывателям известно, что диабет, артрит, остеохондроз позвоночника, атеросклероз сосудов и другие болезни, которые раньше встречались у лиц старше 40-50 лет, в настоящее время часто обнаруживают у молодых. Каждый третий имеет повышенное давление. И пациент с инсультом или инфарктом в возрасте от 18 до 30 лет также уже не редкость.

Что же с нами происходит? Кто или что крадет нашу молодость? Как определить свой биологический возраст? И главное - можно ли как-то замедлить старение?

Губит человека... стресс

- Причиной "помолодевших" болезней является образ жизни людей: гиподинамия, вредные привычки, а также плохая экология.

- Еще одним фактором, который вредит и психическому, и физическому здоровью, является затяжной стресс. Конкуренция, неуверенность в завтрашнем дне вынуждают человека находиться в состоянии стресса. Именно он часто является причиной инфарктов, инсультов, язв желудка и других болезней. К тому же, стресс провоцирует вредные привычки с удвоенной силой: люди больше курят, употребляют алкоголь...

Поэтому в настоящее время у лиц возрастом 30 лет достаточно часто фиксируют инфаркты, инсульты и тому подобное. Организм быстрее изнашивается.

- Биологическое старение человека - процесс необратимый. Возобновить изношенность сердца, позвонков, других органов и систем невозможно. Единственное, можно замедлить процесс биологического старения. Однако пилюль или инъекций, которые могут помочь, нет. Человек должен сам позаботиться о своем здоровье.

Как определить биологический возраст организма?

Как утверждают медики, существуют разные тесты, формулы, по которым можно установить биологический возраст организма. Сначала следует установить степень изношенности отдельных органов, систем, а потом, суммируя разные показатели, определить биологический возраст организма в целом. В домашних условиях этого не сделаешь, ведь необходимы соответствующие медицинские приборы.

- Вокруг исследования биологического возраста есть очень много спекуляций. 90%, того что люди знают о биологическом возрасте, - это коммерческий проект, который ставит себе целью вытянуть из карманов граждан как можно больше денег.

Однако каждый, посвятив себе немного времени, может узнать, в каком состоянии его организм. Для этого медики советуют провести несколько достаточно простых упражнений.

Первое упражнение. Биологический возраст мозга можно проверить таким способом: взять линейку, держа ее вертикально за конец с отметкой 0 см. Другой конец с отметкой 60 см направлен кверху. Тестировщик должен внезапно упустить линейку, а тот, кого исследуют, быстро ухватить ее. Чем быстрее он сделает это, тем меньшим является биологический возраст его мозга.

Ловить линейку следует большим и указательным пальцами, и смотреть на верхнюю отметку. Например, если подопытный поймает линейку в месте с отметкой 20 см, то и его биологический возраст отвечает примерно 20 годам.

Второе упражнение. Станьте на одну ногу, закройте глаза, а руки разведите в разные стороны. Если в такой позе удастся простоять больше чем 40 секунд, следовательно, с вашим биологическим возрастом все ладно. Но вот что интересно. Простоять на одной ноге с открытыми глазами можно достаточно долго, стоит их закрыть - и все не так просто.

Третье упражнение. Определить биологический возраст позвоночника можно также простым упражнением: поставьте ноги на ширине плеч, попробуйте достать пальцами к полу, не сгибая ног в коленях. Не беспокоиться о состоянии хребта могут лишь те, кто не только коснулся пальцами пола, но и те, у кого ладони "ложатся" на пол.

Четвертое упражнение. Что бы определить биологический возраст суставов, присядьте на кресло, заложите ногу на ногу и положите руки на коленный сустав. А теперь попробуйте покрутить ногой в разные стороны так, как если бы сустав был в работе. Если ничего не трещит, нет никаких звуков, под руками вы не чувствуете выпячиваний и тому подобное, то волноваться нечего.

Но если вы не справились хотя бы с одним из этих упражнений, то следует немедленно пересмотреть образ жизни, меню, нагрузки. Словом, повернуться лицом к своему здоровью.

- А главными факторами поддержки молодого биологического возраста организма являются чистая кровь и благоприятные условия для работы печени. - И обеспечить это организму не так уже и сложно.

Спасение организма - в наших руках

Для этого надо:

  1. Перейти на 5-7-разовый режим питания. Есть часто и небольшими порциями. Ведь лишь во время поступления еды в организм происходит выделение желчи из желчного пузыря, поэтому освобождается место для выбросов из печенки токсинов. Тогда она опять становится способной улавливать и "складировать" до следующего выделения вредные вещества из крови.
  2. Во время каждого употребления еды съедать небольшое количество жира (добавлять в еду чайную ложку сметаны или масла или маленький кусочек сала или сливочного масла) - он также стимулирует работу желчного пузыря.
  3. Белковые продукты (мясо, рыбу, яйца) следует употреблять вместе с термически обработанными овощами. Клетчатка, которая содержится в них, способствует быстрому выведению из кишечника всех отходов процесса пищеварения, потому препятствует попаданию в печень шлаков.
  4. Белковую еду лучший употреблять в обед, потому что на переваривание мяса нужно не менее 6 часов. Поэтому если вы перед сном съели котлету или отбивную, то организм не успеет полноценно переварить этот продукт. Это может повлечь процессы гниения, метеоризм со всеми негативными последствиями. Банальный дисбактериоз кишечника забирает 30% жизни!
  5. Стоит избегать продуктов, которые содержат консерванты, ароматизаторы, красители и другие химические добавки. Они очень загрязняют кровь. Пытайтесь употреблять натуральные продукты и свежеприготовленные домашние блюда.
  6. Стоит придерживаться питьевого режима: 1,5-2 л жидкости на день, который будет способствовать процессам очистки организма.

Кроме питания, медики советуют добавить в свою жизнь больше движения: забыть о лифте, а подниматься к квартире ступенями. Поставить в гараж машину и пересесть на велосипед и тому подобное. Будьте счастливы и научиться ставить перед собой заслон от разнообразных стрессов.

Суши-диета

Суши-диета
Сотни женщин в попытках похудеть пробуют все новые и новые способы. Одной из…