Магазины расширяют ассортимент ферментированных продуктов, содержащих пробиотики. Вот как они могут улучшить здоровье — и почему они могут не сработать.
Прогуляйтесь по холодильному отделу супермаркета сегодня и вы заметите полки, заполненные ферментированными продуктами и напитками. Продукты, такие как кефир на молочной основе, кимчи (корейская капуста), комбуча (чайный гриб) и темпе (соевые бобы), присоединились к многолетним фаворитам, таким как йогурт, квашеная капуста и пиво, что свидетельствует о прогнозируемом глобальном росте рынка на 533 миллиона долларов в течение следующих четырех лет.
Но новая популярность ферментированных продуктов лишь возвращает нас к тысячелетнему наследию. Древние цивилизации использовали ферментацию, в которой участвовали бактерии и дрожжи для расщепления сахаров и углеводов, изменения вкуса и предотвращения порчи. Ученые давно узнали, что ферментированные продукты также содержат живые микроорганизмы, называемые пробиотиками, которые поддерживают более здоровое соотношение триллионов «хороших» бактерий, живущих в нашем кишечнике.
Означает ли это, что вам следует наполнить корзину ферментированными продуктами и напитками? Только в том случае, если вы реалистично оцениваете то, что покупаете. Высокие температуры и яркое освещение, используемые в коммерческом производстве продуктов питания, могут убить те самые пробиотики, которые рекламируются на этикетках продуктов.
«Ничто на этикетке не говорит нам об этом». На самом деле в ферментированных продуктах может остаться не так много пробиотиков или микробов, как было изначально. Вы покупаете их, полагая, что они так полезны для вас, но они могут оказаться не в состоянии обеспечить всю предполагаемую пользу для здоровья.
Масса полезных свойств для здоровья
Тем не менее, употребление в пищу и питье даже небольших количеств пробиотиков с течением времени может поддержать наше здоровье. Исследование 2021 года, опубликованное в журнале Cell , дополняет другие исследования, подчеркивающее пользу пробиотиков. Анализ показывает, что диеты, богатые ферментированными продуктами, увеличивают разнообразие кишечных бактерий и снижают маркеры воспаления лучше, чем диета с высоким содержанием клетчатки.
Но продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как фрукты, овощи и цельнозерновые продукты, безусловно, играют важную роль для пробиотиков. Названные «пребиотиками», эти продукты способствуют росту различных типов кишечных бактерий и работают рука об руку с ферментированными продуктами, обеспечивая следующие эффекты:
Плавное пищеварение. В процессе ферментации уже расщеплены некоторые натуральные сахара и крахмалы, поэтому вашему пищеварительному тракту не придется так усердно работать. «Хорошие» бактерии в ферментированных продуктах также могут помочь переваривать другие продукты, которые вы едите.
Снимают воспаление. Пробиотики стимулируют правильное функционирование иммунной системы и могут снизить риск заболеваний, вызванных воспалением, таких как болезни сердца, диабет и рак.
Улучшаюь усвоение питательных веществ. Ферментированные продукты могут дезактивировать вещества в других продуктах, называемые «антинутриентами», которые могут препятствовать усвоению необходимых питательных веществ, таких как железо, цинк и витамины B 12 и K.
Борятся с вредными бактериями. Полезные бактерии снижают уровень pH в кишечнике и вырабатывают белки, борющиеся с микробами. И то, и другое может подавить рост вредных бактерий.
Польза муки для желудка
Миллиарды людей по всему миру ежедневно едят тот или иной вид хлеба. Но хлеб на закваске оказался на голову выше своих конкурентов, когда в 2020 году грянула пандемия. Социальные сети пестрели изображениями домашних пекарей, готовящих манящие буханки на своих кухнях.
Действительно, проблемы с желудком, вызванные стрессом, заставили многих людей попробовать закваску во время глобального кризиса здоровья. Закваска, которая обычно содержит молочнокислые бактерии и дрожжи, давно стала фаворитом среди тех, кто интересуется так называемыми продуктами с низким содержанием жира, которые легче усваиваются и "легче для кишечника".
Помимо характерного "кисловатого" вкуса и пухлой, пористой текстуры, чем закваска отличается от цельнозернового хлеба? Процесс ферментации позволяет уменьшить количество компонентов, известных как "антипитательные вещества", которые содержатся в некоторых видах цельнозернового хлеба, что улучшает усвоение питательных веществ и способствует пищеварению. Закваска также может похвастаться наличием антиоксидантов, которые снижают вероятность развития некоторых заболеваний, и более низким гликемическим индексом, чем у белого хлеба, что означает, что она может минимизировать скачки уровня сахара в крови.
Советы при покупке
Лучшее решение - если у вас есть возможность самостоятельно заквашивать продукты, например, соленья, квашеную капусту или хлеб на закваске, это поможет сохранить все полезные бактерии, которые могут быть уничтожены при промышленном производстве. В противном случае, вот несколько стратегий, позволяющих получить максимальную порцию пробиотиков из покупных продуктов.
Ищите живые культуры. На этикетке может быть написано "живые и активные культуры" (как в йогурте), или вы можете увидеть пузырьки в жидкости (как в комбуче, хотя иногда шипение создается за счет добавления углекислого газа). Эти признаки означают, что продукт, скорее всего, содержит пробиотики.
Убедитесь, что они находятся в холодильнике. Продукты, помеченные как "ферментированные", обычно маринуются с использованием уксуса, а не живых организмов, и не содержат пробиотиков.