бактерий-пробиотики

В обществе антибактериальной войны кто бы мог подумать, что кто-то будет рекламировать пользу бактерий?

Живые микроорганизмы, содержащиеся в йогурте и других культивируемых продуктах, могут помочь улучшить бактериальную среду вашего тела внутри и снаружи. Их называют пробиотиками, что означает «на всю жизнь».

Все больше и больше людей используют пробиотические продукты для лечения или улучшения заболеваний или для поддержания общего благополучия. Фактически, в отчете за 2017 год ежегодные мировые продажи пробиотических добавок оцениваются в 3,7 миллиарда долларов в 2016 году, и ожидается, что к 2027 году эта цифра вырастет до 17,4 миллиарда долларов.

Что делают пробиотики?

В нашем организме обитает смесь хороших и плохих бактерий. Они практически повсюду — во рту, кишечнике и коже. Пробиотики могут помочь

  • улучшить иммунную функцию
  • защитить от враждебных бактерий, чтобы предотвратить инфекцию
  • улучшить пищеварение и усвоение пищи и питательных веществ.

В нормальных или «сбалансированных» условиях количество дружественных бактерий в кишечнике превышает количество недружественных. Пробиотики могут действовать как полезные для кишечника бактерии, которые создают физический барьер против недружественных бактерий.

Пробиотики также могут помочь компенсировать бактериальный дисбаланс, вызванный приемом антибиотиков. Антибиотики убивают полезные бактерии наряду с вредными, что часто приводит к газообразованию, спазмам или диарее. Потенциальная польза пробиотиков была замечена при лечении или профилактике многих заболеваний, таких как диарея, синдром раздраженного кишечника, язвенный колит и болезнь Крона.

Пробиотики могут помочь расщеплять белки и жиры в пищеварительном тракте — ценное преимущество, помогающее младенцам, детям ясельного возраста или пациентам, которым необходимо наращивать силы во время и после болезни.

Где вы найдете пробиотики?

Ферментированные или кисломолочные продукты являются основным источником пробиотиков. Другие источники пробиотиков включают

  • мисо
  • темпе
  • соевые напитки
  • пахта
  • кисломолочные продукты
  • напиток комбуча
  • напиток морского риса
  • кефир молочного гриба.

Бактерии либо встречаются в этих продуктах естественным образом, либо добавляются во время приготовления. Пробиотики также доступны в виде пищевых добавок в форме капсул, таблеток или порошка.

Вот наиболее распространенные штаммы пробиотиков:

  • Lactobacillus acidophilus
  • Lactobacillus bulgaricus
  • Lactobacillus casei
  • Lactobacillus gasseri
  • Lactobacillus plantarum
  • Bifidobacterium bifidum
  • Bifidobacterium lactis
  • Bifidobacterium longum
  • Enterococcus faecium
  • Saccharomyces boulardii.

Bifidus Regularis , название, созданное компанией Dannon в маркетинговых целях, также известно как Bifidobacterium Animalis DN-173 010 . Этот штамм пробиотиков используется исключительно в популярных продуктах Dannon Activia, которые, по утверждению Даннон, способствуют регулярности.

Имейте в виду, что для того, чтобы йогурт считался пробиотиком, он должен содержать один из перечисленных выше штаммов. Все йогурты должны быть обработаны штаммами Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus .

Продавцы продуктов питания нашли новую нишу с продуктами, содержащими пробиотики, в том числе

  • Пробиотические хлопья
  • батончики мюсли
  • соевое молоко
  • творог
  • сметана
  • детская смесь.

Однако их утверждения могут основываться лишь на предварительных научных выводах.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить, одинаковы ли полезные эффекты пробиотических бактерий при их обработке или добавлении в пищевые продукты. Сушеные пробиотики могут пережить путешествие по кишечнику, если их правильно приготовить и хранить. Тепло часто убивает живые активные культуры.

Стоит ли вам начать употреблять пробиотики?

Илья Ильич МечниковРусский микробиолог Илья́ Мечников (1845-1916) был первым, кто связал большое количество кисломолочных продуктов с хорошим здоровьем и долголетием болгар еще в 1907 году. Он предположил, что кислотообразующие организмы в кисломолочных продуктах могут предотвратить то, что он назвал «засорение» толстого кишечника. Он считал, что регулярное употребление этих продуктов может привести к более долгой и здоровой жизни. Одна из версий Ветхого Завета даже приписывает долгую жизнь Авраама — 175 лет — «употреблению кислого молока». Во времена Римской империи кисломолочные продукты также могли использоваться для лечения заболеваний пищеварительного тракта.

Научное сообщество согласно с тем, что употребление продуктов с пробиотиками может принести потенциальную пользу для здоровья. Однако для подтверждения утверждений необходимы дополнительные исследования. Лучшее, что мы можем сказать сейчас, это то, что они не причинят вреда и могут помочь.

Помните, что пищевые добавки не тестируются Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США, как лекарства. А пробиотические штаммы в добавках могут быть неспецифичны для заболевания, которое вы хотите лечить. Вы можете проконсультироваться с практикующим врачом, например, с дипломированным диетологом, который знаком с пробиотиками. Всегда сообщайте своему врачу, что вы делаете, что может повлиять на ваше здоровье.